Больницы Челябинской области который год испытывают дефицит терапевтов, педиатров и психиатров. Об этом сообщили ЕАН в пресс-службе регионального минздрава.
Кого не хватает больше всего
Врачи остаются самыми востребованными специалистами среди служащих, рассказали в областном управлении по труду и занятости населения региона. По данным на начало октября, в области было открыто более тысячи вакансий для медиков с высшим образованием.
Но, как сообщили в минздраве, ситуация улучшается. Сейчас медицинские учреждения обеспечены врачами на 93,6%. По итогам первых девяти месяцев прошлого года показатель укомплектованности был равен 88%. Сколько именно врачей не хватает региону — в минздраве не уточнили. В ведомстве отметили, что сейчас медицинскую помощь населению оказывают более 12 тыс. специалистов с высшим образованием.
Больше всего больницы нуждаются в терапевтах, педиатрах, отоларингологах, психиатрах, офтальмологах, неврологах и хирургах. Дефицит таких специалистов наблюдается как в крупных, так и в малых городах области.
Что говорят пациенты
В соцсетях регулярно появляются жалобы южноуральцев на проблемы с получением медицинской помощи. Так, о нехватке врачей сообщают жители Катав-Ивановска.
Горожанка написала в соцсетях, что ее семье приходится ездить на лечение в Башкирию. «Беда с медициной. В Катав-Ивановске все медучреждения в аварийном и долгоремонтном состоянии. Узких специалистов нет, детских не хватает. Мы из Катав-Ивановска лечиться ездим в Башкирию, Малояз. Село вроде бы, а медицина в сравнении с нами — небо и земля», — сообщила Ирина Ю. в группе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте».
Пенсионер из Еманжелинска Павел Л. рассказал корреспонденту ЕАН, что неделями не может записаться на прием к офтальмологу в городскую больницу.
«То этого врача нет, потому что он на больничном, то он в отпуске, то его в принципе в этой больнице нет, а у меня были операции на обоих глазах, и вот так я мучаюсь, когда очень долго не удается попасть к офтальмологу», — пожаловался мужчина.
К кардиологу и неврологу Павел смог записаться не в еманжелинскую больницу, а в челябинский диспансер. И здесь срок ожидания оказался внушительным – целых три недели.
А жители Миасса возмущены отсутствием инфекционного отделения в местной больнице. Его закрыли в октябре прошлого года. Теперь пациентов везут на лечение в Златоуст.
В минздраве сообщили, что работу отделения пришлось приостановить из-за кадрового дефицита и отсутствия специалистов инфекционного профиля. За год найти врачей не удалось.
В самом Златоусте также есть кадровый дефицит. Особенно остро нехватка врачей ощущалась в прошлом году. Тогда для решения проблемы потребовалось вмешательство минздрава: в город начали направлять выездные бригады.
Сколько платят врачам
По информации ГУ по труду и занятости населения Челябинской области, минимальная заработная плата, предлагаемая врачам, составляет 22 тыс. рублей. Максимум специалисты могут рассчитывать на 100 тыс. рублей. По данным Челябинскстата за первые семь месяцев этого года, среднемесячная зарплата в сфере здравоохранения равна 58,3 тыс. рублей. За год показатель увеличился на 14%.
Более оптимистичную статистику недавно представили аналитики hh.ru. Они сообщили, что в Челябинской области средний уровень зарплатных предложений для врачей составил 86 800 рублей. Это ниже российского показателя, который составляет 93,8 тыс. рублей.
Где взять врачей
Решить проблему с нехваткой специалистов пытаются с помощью образовательных учреждений. Подготовкой кадров для больниц в регионе занимаются Южно-Уральский медицинский университет и семь техникумов.
"В целях устранения дефицита медицинских кадров осуществляется увеличение числа обучающихся в высших образовательных организациях по программам ординатуры и специалитета по целевому приему", — отметили в минздраве.
Для привлечения врачей к работе в малых городах и селах действует федеральная программа «Земский доктор». Медикам единоразово выплачивают 1 млн рублей. Если населенный пункт расположен на удаленных и труднодоступных территориях, размер компенсации увеличивается до 1,5 млн рублей. В этом году выплату планируют предоставить 66 врачам Челябинской области.
Остро стоит и вопрос о нехватке медперсонала со средним образованием. По итогам девяти месяцев этого года укомплектованность объектов здравоохранения такими кадрами оценили в 90,3%. Показатель за аналогичный период прошлого года составлял 87,3%.
Привлечь средних медицинских работников в малые города помогает программа «Земский фельдшер». За переезд специалистам платят до 750 тыс. рублей. В этом году деньги должен получить 51 работник. Еще одна мера поддержки — единовременная выплата средним медицинским работникам за средств областного бюджета. Ее размер составляет до 1 млн рублей. С начала этого года в Челябинской области выплату получили 15 медиков. Также за этот период медикам предоставили 50 жилых помещений.