Директор московской строительной компании, обвиняемый в мошенничестве при реализации контракта на реконструкцию аэропорта в Абзелиловском районе Башкирии, заключен под стражу. Предположительно, это Алексей Афонский. Его компания ООО «АльмакорГруп» известна как строитель развязки возле «Калины» в Екатеринбурге, моста в Нижнем Тагиле и мостов, туннелей, участков платных дорог и других сложных и дорогостоящих инфраструктурных объектов в стране с участием бюджетных средств.
Предположительно, Афонского арестовали в Уфе, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в мае 2022 года строительная компания фигуранта заключила государственный контракт на сумму более 6,6 млрд рублей на реконструкцию аэропортового комплекса Магнитогорска (он расположен на территории Башкирии). В качестве аванса организация получила более 6,1 млрд рублей. Следствие утверждает, что компания представила заказчику завышенные объемы работ, а часть авансовых средств была похищена. По некоторым данным, ущерб может превышать 1 млрд рублей. Глава «АльмакорГруп» заключен под стражу до 20 мая 2025 года.
Кто такой Афонский
Алексей Афонский — российский предприниматель, генеральный директор строительной компании ООО «АльмакорГруп», Афонский также является учредителем ООО «Альмакор-Инвест». За последний 21 год он создал девять компаний, а в 2022 году совокупная выручка по всем его предприятиям составила 23,4 млрд рублей.
ООО «АльмакорГруп» зарегистрировано в Москве в 2005 году и входит в состав АО «Альмакор». АО с уставным капиталом 3,3 млрд рублей зарегистрировано в Москве в сентябре 2022 года, им руководит Михаил Лаврентьев.
В 2023 году выручка «АльмакорГруп» составила 30 млрд рублей. Показатели компании пошли резко в рост с 2020 года. Если в 2019 году выручка «АльмакорГруп» составляла 3,5 млрд рублей, то в 2023 году она превысила 30 млрд рублей.
Добиться таких успехов застройщику помогли господряды. Главным заказчиком компании стало московское казенное учреждение «УДМС» (управление дорожно-мостового строительства). Столичная организация выдала «Альмакоргруп» 14 госконтрактов на 15,75 млрд рублей. Злые языки приписывали Афонскому личное знакомство с мэром Москвы и пулом глав регионов, с которыми был близок Сергей Собянин. Среди них называли и бывшего главу Свердловской области Евгения Куйвашева.
Компанией-дублером «АльмакорГруп» является ООО «МСУ 18», которое также записано на АО «Альмакор». «МСУ 18» также продемонстрировало рост в последние два года. Выручка компании выросла с 2,2 млрд рублей (2021 год) до 7,7 млрд рублей. У «МСУ 18» есть и долги, дебиторская задолженность составляет 5 млрд рублей, а кредиторская – 5,3 млрд рублей. Но на сегодняшний день эта структура не находится в предбанкротном состоянии.
В регионах компания «АльмакорГруп» работала так: для земляных работ нанимались местные субподрядчики, которые и делали всю черную работу. А вот более или менее крупные заказы, например, на металлоконструкции, уходили на предприятия, знакомые Афонскому по предыдущим проектам, не местным.
Так было, например, при строительстве моста через Тагильский пруд. «АльмакорГруп» категорически отказалась давать заказы Нижнетагильскому заводу металлоконструкций, которые могли бы его поддержать (дело было в 2020 году, когда завод простаивал из-за пандемии).
Осенью 2024 года компания – внезапно для многих – ушла в процедуру банкротства. При ее долгах только налоговой в 468 млн рублей суд начал процедуру за долг в 2 млн рублей, и то он был, как считали другие кредиторы, аффилированному лицу.
Видимо, предполагалась аккуратная процедура, когда с компании списывают все долги, но при этом банки, налоговая и некоторые неприятные контрагенты остаются без денег. Но суды восприняли все серьезно: компания включена в реестр недобросовестных поставщиков, а ее финансовое состояние оценивается как хуже среднего по отрасли. По состоянию на 10 апреля 2025 года общая сумма требований кредиторов к ООО «АльмакорГруп» составляет более 13 млрд рублей. Среди крупнейших кредиторов числятся:
- ПАО «АКБ «Держава» — 1,55 млрд рублей,
- КБ «Руснарбанк» — 210,2 млн рублей,
- Управление дорожно-мостового строительства Москвы — 470,8 млн рублей,
- ООО «МТТ» (Екатеринбург) — 131,9 млн рублей,
- АО «Газэнергобанк» — более 250 млн рублей,
- АО «МСУ-1» (Люберцы) — 1,2 млрд рублей,
- АО «Росавтодор» — 801,7 млн рублей,
- Банк «Ак Барс» — 715,4 млн рублей,
- ООО «Контраст» — более 150 млн рублей,
- АО «Институт «Стройпроект», ООО «МАДИС Инжиниринг», ООО «Транспроект» и другие подрядчики.
«Арест главы компании, которая находится в банкротстве, всегда очень плох для кредиторов: они понимают, что шансы вернуть деньги уменьшаются», – говорит юрист Евгений Сидоров. Кроме того, сейчас силовики пытаются выйти на чиновников, которые были связаны с директором «словом и делом».
В официальном комментарии Следственного комитета по Башкирии об этом говорится так: «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на проверку причастности фигуранта к иным противоправным деяниям и выявление возможных нарушений со стороны должностных лиц органов государственной и муниципальной власти».
Что будет с развязкой у «Калины» после ареста директора «АльмакорГруп»?
Самый главный вопрос, конечно, – что будет с развязкой у «Калины» после ареста главы компании. Развязка эта считалась одним из самых больших проектов за последние пару десятков лет в регионе. Она должна соединить сразу три района города: Октябрьский, Кировский и Чкаловский. После реконструкции пропускная способность этого участка увеличится более чем в два раза: с 5 тыс. автомобилей до 12 тыс. в час.
Ее строят с сентября 2021 года. Работы были разбиты на пять этапов. Завершить строительство планировали еще в декабре 2024 года. По правому путепроводу движение запустили в сентябре 2023-го.
Спустя несколько месяцев стало известно о финансовых проблемах у генподрядчика. При этом разрывать контракт с «АльмакорГруп» мэрия не стала, чтобы не затягивать сдачу проекта.
В январе 2025-го появилась информация, что строительство развязки подорожало с 7,7 до 8,27 млрд рублей. Срок завершения работ по контракту сдвинулся на август 2026 года. Эстакаду по левому проезду, который ведет от улицы Комсомольской до Базового переулка, запустили 30 января. Протяженность нового участка составила 1,2 км. По данным компании на 11 марта, строительство объекта не прекращалось.
В мэрии Екатеринбурга сказали, что контракт с компанией не расторгнут, работы продолжаются.