«Фонд Ройзмана*» в Екатеринбурге не прекратит свою работу, пока будет такая возможность. Организация будет обжаловать решение суда о своей ликвидации. Об этом заявил RTVI основатель фонда Евгений Ройзман*.
По его мнению, в иске свердловского управления Минюста России были обнаружены противоречия. В частности, ведомство указывало на то, что деньги нецелевым образом потратили, но эти же средства были сохранены в фонде, указал Ройзман*. Итоги проверки, отраженные в актах Минюста, бывший мэр Екатеринбурга считает недостоверными.
«То есть до смешного доходит. Если честно, все, с одной стороны, понимали, что закроют, но, с другой стороны, сам ход процесса просто доказывал нашу правоту и невиновность. Поэтому многих так оглушило это решение. Единственное, что меня радует, - что в ходе процесса, в общем-то, все увидели, что доводы надуманные», — сказал Ройзман*.
Как писал ЕАН, в конце прошлого года сотрудники Минюста и полиции проводили проверку в «Фонде Ройзмана*». Силовики интересовались сборами средств на укол самого дорогого лекарства в мире - Zolgensma (Онасемноген абепарвовек) - для двух подопечных фонда. Сборы проходили еще в 2021 году. Огромную сумму фонд тогда собрал для одного ребенка, а когда стал собирать средства на другого подопечного, сбор был закрыт из-за невозможности купить данный препарат. Деньги тогда было предложено вернуть жертвователям. По оценке Минюста, нецелевым образом было потрачено 4,5 млн рублей.
К необоснованным тратам ведомство также отнесло траты на алкоголь. Представители фонда пояснили, что спиртное закупалось для деловых встреч с представителями медицинского сообщества.
*Евгений Вадимович Ройзман внесен Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функцию иноагента.