РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 октября 2024 в 11:59

Безопасность челябинских школ и садиков оказалась полностью в руках коммерсантов

© ЕАН. В Челябинской области не во всех образовательных учреждениях работает система оповещения о пожарах
Пожарная безопасность школ, детсадов, больниц, интернатов в Челябинской области в последнее время вызывает много вопросов. Причины этого связаны с работой системы «Стрелец-Мониторинг», которая позволяет автоматически передавать сигнал пожарным, если в учреждении началось возгорание. Подробно о странностях, происходящих с оборудованием, корреспонденту ЕАН рассказал эксперт по пожарной безопасности, ветеран ФСБ Илья Аристов. Он предполагает, что в Челябинской области создана масштабная схема хищения бюджетных средств, направленных на обеспечение безопасности объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей. По этому поводу эксперт направил обращения в комитет Госдумы по безопасности и руководителю СКР Александру Бастрыкину.

Как работает система

Если коротко, то суть системы в том, чтобы подразделение МЧС получило сигнал о возгорании сразу, как только оно началось. На практике, пока «Стрелец-Мониторинг» не был внедрен, все происходило так: сотрудники учреждений пытались потушить все сами, а пожарным звонили, когда понимали, что без них не обойтись. Но тогда было уже слишком поздно. И вот в 2014-2015 годах после принятого правительством решения в России заработал «Стрелец-Мониторинг». В школах, садиках и в других соцобъектах установили приборы, передающие сигнал, а на пультах пожарной охраны – оборудование, этот сигнал принимающее. Несколько лет все работало исправно, а потом начались проблемы. Подробнее о них и о самой системе ЕАН писал в этом материале.

Продажа оборудования

Илья Аристов, изучая документы последних лет, обнаружил, что пультовое оборудование системы «Стрелец-Мониторинг», изначально установленное в федеральных пожарных частях региона, на самом деле на них давно отсутствует.
Клубок распутывался следующим образом. Производителем оборудования системы является ООО «Аргус-Спектр» из Санкт-Петербурга. Оно в 2014 году по договору продало оборудование системы коммерческой организации - ООО ИТЦ «Спецмонтаж». Эта компания установила принимающие сигнал пульты в подразделениях МЧС на территории Челябинской области. При этом между ГУ МЧС и ООО ИТЦ «Спецмонтаж» был заключен договор о безвозмездной передаче оборудования. Но в тексте документа было указано, что «оборудование является собственностью благотворителя. Право собственности на оборудование к благополучателю не переходит», а «монтаж, гарантийное и техническое обслуживание оборудования осуществляется исключительно благотворителем», то есть той самой компанией.
Но через несколько месяцев были выявлены факты нецелевого расходования и хищения бюджетных средств представителями ООО ИТЦ «Спецмонтаж», говорится в документе, предоставленном редакции Ильей Аристовым. Сами же пожарные выявили грубые нарушения лицензионной деятельности. В итоге ООО «Аргус-Спектр» лишило компанию ИТЦ «Спецмонтаж» статуса авторизованного сервисного центра производителя по обслуживанию системы «Стрелец-Мониторинг».
«Установлены факты отсутствия передачи сигналов. Производитель сообщил, что договор этого официального сервисного центра и продление гарантии расторгает. «Вы больше не официальный. Мы больше не поддерживаем технику, которую вам продали», - пояснил Илья Аристов.
Письмо (есть у редакции ЕАН) было направлено Юрию Буренко, который в те годы возглавлял ГУ МЧС по Челябинской области. Там была четко прописана причина расторжения договора.
«Причина расторжения договора - поступившая информация о выявлении ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Челябинской области» грубых нарушений лицензионных требований и условий, в том числе неисполнение установленных производителем требований по эксплуатационно-техническому обслуживанию ПАК «Стрелец-Мониторинг», - говорится в документе.
Получается, как отметил Илья Аристов, после лишения статуса компании ИТЦ «Спецмонтаж» в пожарных подразделениях МЧС оборудование, предназначенное для приема тревожных сигналов с нескольких тысяч социальных объектов, не имело ни поддержки, ни гарантии завода-производителя, хотя центральный аппарат МЧС требовал от областных главков обслуживать данное оборудование специалистами аккредитованных у завода организаций.
Но самое интересное, по словам Аристова, произошло в 2023 году, когда в руках у нашего собеседника оказался документ, фигурировавший в судебном процессе в Башкортостане. Это ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов, поданное коммерческой организацией. Там упоминаются некие договоры поставки пультового оборудования, заключенные в 2019 и 2021 годах между фирмами, в названиях которых различается только одна буква. Это продавец – челябинское ООО ИТЦ «Спецмонтаж», а также покупатель – башкирское ООО ТЦ «Спецмонтаж». К ходатайству прилагались копии паспортов комплектов оборудования. Илья Аристов, рассматривая эти паспорта, увидел очень знакомые цифры.
«Я смотрел серийные номера станций и решил сравнить некоторые данные. Открываю то самое письмо, которое ООО «Аргус-Спектр» еще в 2015 году направляло в ГУ МЧС по Челябинской области и уведомляло о лишении статуса ООО ИТЦ «Спецмонтаж». В этом письме есть список комплектов, поставленных в Челябинскую область, с указанием серийных номеров. Так вот, вижу в «башкирском» документе номер 35 124. Смотрю в «челябинский» документ, а там написано, что оборудование с таким же номером должно находиться в отряде федеральной противопожарной службы в Троицке. Смотрю номер другого комплекта: 23 124. А в письме от производителя это оборудование должно быть установлено в Миассе. Так я проверил и остальные номера.
Оказалось, что все пульты, которые должны стоять в Челябинской области и принимать сигналы о пожарах, давно проданы в Башкирию», - рассказал о своих наблюдениях эксперт.
Он сделал вывод, что в Челябинской области в пожарных частях стоят контрафактные пульты. Также Илья Аристов полагает, что руководство ГУ МЧС по региону, вероятно, было в курсе продажи легальных, сертифицированных пультов.
Кстати, в Башкортостане деятельность оборудования вызвала вопросы, назначена экспертиза, которая установила, что используется контрафактное ПО. А единственный, кто обладает возможностью подключать и отключать объекты защиты, - это собственник оборудования «Спецмонтаж».

Поломки и «миграция» оборудования

В августе Илья Аристов узнал, что в селе Миасском Красноармейского района пульт, принимающий сигнал, сломался и оставался в таком состоянии несколько недель. Затем у эксперта появилась информация, что в Агаповском районе пульт вообще отсутствует, а приборы, установленные, в частности, в образовательных учреждениях, демонтированы и отправлены в Челябинск якобы на перепрограммирование. По неподтвержденным данным, которые оказались у нашего эксперта, в Агаповском районе приборы могут отсутствовать сейчас примерно на 40 объектах. Якобы их сняла обслуживающая организация по указанию министерства общественной безопасности.
Корреспондент ЕАН позвонил в несколько детских садов Агаповского района и спросил, работает ли там передающее сигнал оборудование. В двух дошкольных учреждениях журналисту сказали, что приборы действительно сняли и увезли в Челябинск. В детсаду «Березка» села Агаповка сообщили, что оборудование забрали летом и обещают вернуть к концу октября. А в детсаду «Ромашка» поселка Первомайского проинформировали, что прибор у них увезли 10 октября.
То есть получается, что все это время система «Стрелец-Мониторинг» в этих учреждениях функционировать не могла, а ведь дети посещают садики каждый день, и, если случится пожар, никто не получит о нем автоматический сигнал.
Илья Аристов высказал предположение, что принимающий пульт из Агаповского района не просто исчез, а его, возможно, просто перевезли в Красноармейский, чтобы система заработала, ведь ситуацией в этой территории эксперт занимался всерьез, обращался за информацией и к пожарным, и в школы, и в прокуратуру. Транспортировка принимающих сигнал приборов из агаповских садиков произведена, скорее всего, чтобы скрыть настоящую причину, по которой не работает «Стрелец-Мониторинг», - отсутствие пульта. Тем не менее в министерстве общественной безопасности Челябинской области настаивают, что с пультом все в порядке. «Пультовое оборудование, обеспечивающее прием извещений о пожаре от объектовых станций Агаповского района, находится в исправном состоянии», - говорится в отправленном в редакцию письме за подписью нового министра Александра Гриба.
Вызывает удивление тот факт, что 2019 году прокуратура области уже проводила проверку автоматического дублирования сигналов о пожаре. В выводах значится: «Установлено, что все социальные объекты региона запрограммированы». А куда школы и садики везут свои передающие приборы на «программирование»? Сколько «программирований» необходимо для обеспечения безопасности школы или садика?
Отметим, что манипуляции с исчезновениями пультов уже фиксировались правоохранителями. Так, в 2017 году начальник чрезвычайного областного ведомства в переписке несколько месяцев уверял главу Брединского района, что в п. Бреды в федеральной пожарной части установлен пульт (все тем же ООО ИТЦ «СпецМонтаж») и что на него даже подключены объекты! Точку в этой переписке поставил полицейский, который посетил пожарную часть. «…В ходе опроса начальника ПСЧ-57 п. Бреды ФГКУ «9 ОФПС по Челябинской области» Кобзова В. А. установлено, что в ПСЧ-57 п. Бреды никакого пультового оборудования не установлено». А сколько лет его там не было? Куда передавали сигналы о пожаре подключенные к нему садики и школы, которые исправно оплачивали обслуживание приборов, вещающих в никуда?
ЕАН направил запрос в управление образования Агаповского района с вопросом, как в данный момент в учреждениях налажена работа системы автоматической передачи сигнала о пожаре. Нам прислали вот такой расплывчатый чиновничий ответ: «В соответствии с ч. 7 ст. 83 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в образовательных организациях Агаповского муниципального района установлены приборы с системой дублирования сигналов на пульт в ПЧ о возникновении пожара программно-аппаратной основой РСПИ ПАК "Стрелец-Мониторинг". Все приборы сертифицированы и зарегистрированы и обслуживаются ежемесячно специализированными организациями».
Илья Аристов уверен, что пульты в пожарных частях Челябинской области модифицированы, что ООО ИТЦ «Спецмонтаж» их взломал, внес изменения в конструкцию.
Он привел выдержку из еще одного письма от ООО «Аргус-Спектр» от 2023 года (документ также есть у редакции): «Дополнительно информируем, что голословные обвинения органов МЧС и производителей оборудования, игнорирование нормативно-правовых документов имеет целью подмену функций госорганов для извлечения прибыли группой граждан. Кроме того, эта группа лиц занимается фальсификацией доказательств. В качестве подтверждения фальсификации и распространения ложной информации направляем письма генерального директора ООО ТЦ «Спецмонтаж».
Илья Аристов подчеркнул, что там, где на первом месте стоит извлечение прибыли, безопасность детей можно поставить под сомнение. И это сомнение привело нашего собеседника к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой. Омбудсмен, по словам, Ильи Аристова, сказала, что ничего не знала о сложившейся ситуации. На запрос ЕАН она ответила следующее: «По моей просьбе прокуратурой Челябинской области была инициирована проверка всех детских учреждений с массовым пребыванием детей на предмет соблюдения пожарной безопасности. В настоящее время проверка еще не закончена. Для получения предварительных результатов проверки 23.10.2024 по инициативе уполномоченного по правам ребенка запланировано рабочее совещание с представителями прокуратуры, министерства общественной безопасности и главного управления МЧС России по Челябинской области».
В аппарате уполномоченного пообещали оперативно проинформировать нашу редакцию о результатах совещания. А пока идут совещания и журналисты запрашивают информацию у госорганов, а оборудование, предназначенное для Челябинской области, работает где-то в Башкирии, наши дети продолжают посещать школы и сады, в которых создана угроза жизни и здоровью как для воспитанников и учеников, так и для персонала. Все это время наш эксперт продолжает стучать в двери властных кабинетов и силовиков с просьбой обратить внимание на проблему, которая возникла из-за того, что чьи-то коммерческие интересы оказались важнее безопасности детей целого региона.
almaceramica
Главные новости
«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на плохую работу транспортаДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКрупный свердловский банк попал под санкции СШАЧто ждет Челябинск - главные высказывания нового мэра на первой пресс-конференции