РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 марта 2025 в 17:45

В Копейске боятся потопов из-за строительства многоэтажек

В Копейске жители поселка Старокамышинск опасаются потопов из-за строительства многоэтажных домов
© ЕАН. Эскиз будущих домов
Жители Копейска (Челябинская область) на публичных слушаниях выступили против строительства 13 многоэтажек в поселке Старокамышинск. Возведение домов может усугубить проблему грунтовых вод, из-за чего под угрозой затопления окажется частный сектор. О том, каких еще проблем боятся жители, читайте в материале ЕАН.
Слушания начались с доклада представителя организации ООО «Логика» Анастасии Арзамасовой, которая разработала проект планировки территории. Она сообщила о планах застройщика возвести 13 домов высотой 10 этажей, детский сад на 200 мест и новые инженерные сети на пересечении улицы Коркинской и Армейской. Также компания «Никс» собирается реконструировать часть существующей инфраструктуры. Однако жители вспомнили, что такое обещание уже звучало раньше. Несколько лет назад в поселке построили две пятиэтажки.
По словам местных жителей, представители компании, возводившей объекты, обещали привести в порядок старый коллектор, но ничего не было сделано.
«Тогда в технических условиях было указано, что застройщик должен будет построить канализацию и заменить аварийный участок коллектора. Но застройщик сказал, что коллектор находится слишком глубоко, поэтому он технически не может это сделать. В случае с этим застройщиком обещание о реконструкции более длинного участка этого же коллектора будет включено в договор», — заявила на слушаниях начальник управления архитектуры Копейска Ирина Шилина.
Местный житель рассказал, что раньше работал в челябинском МУП «ПОВВ» и в 2018 году был командирован на насосную станцию поселка, чтобы решить проблему с водоснабжением. «Я увидел станцию в ужасном состоянии. Там два двигателя, они вместе не работают. Когда станция выдает чуть больше давления, трубы лопаются, потому что они гнилые. Вы к этому водоводу хотите подключить еще дома. Нам не хватит воды.
Даже при таком давлении не хватает, а вам еще больше надо. Когда Копейску не хватает воды, нас отключают от водоснабжения, мы не приоритет. Где вы воду будете брать?» — задал он вопрос.
ЕАН. У микрофона выстроилась очередь из желающих задать вопросы
Замглавы города по жилищно-коммунальным вопросам Александр Филиппов ответил, что второй месяц идет реконструкция основного водовода. Работы обещают завершить в этом году. Жители высказали сомнения, что ремонт поможет решить многолетние проблемы с водой.
«Это слова. Вы сначала сделайте, а потом приходите с проектом. Чтобы у людей были тепло, вода, сухие подвалы», — сказала участница слушаний.
«У вас поселок Кадровик каждый год в г... Ничего не меняется. У нас не хватает воды. Площадок детских нет, нет места для общественных мероприятий, елку даже поставить негде. У нас гетто, дворников нет. Ваша администрация не работает», — заявила другая женщина.
«Мы утонем в г...», — констатировал мужчина.
Еще один вопрос, который волновал жителей поселка, касался грунтовых вод. Проектировщики заявили, что они находятся на глубине от 2,7 до 4,5 м. Жители поселка засомневались в достоверности таких цифр.
«В поселке Первый Плановый в Челябинске застройщик тоже говорил, что вода находится на глубине 3 м, а фактически там было 0,3-0,4 м. При таком количестве воды, которая была в прошлом году, вы просто утопите территории поселка», — сообщил местный житель Евгений.
С ним согласился другой житель поселка Валерий, дом которого возле планируемой к застройке территории. «Вы же знаете проблему грунтовых вод? Представляете, десятиэтажки встанут там. Вся вода выйдет где? В частном секторе. Она уже сейчас там есть. Я живу в частном доме в этом месте.
У нас чуть ветер подул, снег посыпал — электричества нет. Начнется стройка, мы все будем сидеть без воды, канализации и электричества. У меня не будет солнца совсем. Такое количество жилья вы здесь не продадите никогда. Вы сюда потащите переселенцев. Это меня пугает больше всего», — сказал он.
ЕАН. В зале, где проходили слушания, не было свободных мест
Житель Старокамышинска Евгений нашел несколько неточностей в самой документации. «Вы в проекте планировки выходите за границы, установленные решением о КРТ, размещая там объекты, которые не относятся к этому решению. Указано 200 мест в детском саду при необходимости обеспечить 657 мест. Возникают вопросы к качеству проекта. Площадь земельных участков приводится в квадратных метрах. Видимо, проектировщик перепутал квадратные метры и гектары. Жилая площадь указана разная. Так проверять документацию по планировке территории нельзя», — прокомментировал он.
Жительница поселка Анна, работающая спецзаказчиком в области теплоэнергетики, задала специалистам и авторам проекта вопросы о подключении многоэтажек к отоплению. «У вас ошибочно рассчитаны тепловые нагрузки. Вы указываете 0,08 гигакалорий в год на все дома.
Я, как профессиональный энергетик, считаю, что это абсолютная ложь. У вас либо опечатка, либо ваши проектировщики не учились в институте.
Хочу поинтересоваться, к чему вы будете подключать ваши сети. Котельная располагается в зоне школы. Вам нужно будет возводить дымовые трубы, чтобы увеличить мощность поселка. Вы делали экологические обследования? Рядом школа, жилые дома. Вы рассеивания куда будете уводить? Если рассеивание происходит неверно, то на головы людям выпадают осадки в виде кислот. Вы над школой хотите выпадения таких осадков?» — спросила Анна.
Представитель «Челябоблкоммунэнерго» заметил, что местная котельная способна качественно отопить новый микрорайон при условии реконструкции оборудования и тепловых сетей.
— Сколько дополнительных дымовых труб вы планируете возвести? — спросила Анна.
— Без понятия. Расчет сделает проектировщик. Вы бежите вперед паровоза, — ответил ей специалист.
У женщины также возникли вопросы о том, сколько деревьев планируют вырубить для возведения домов и парковок. В ответ представитель компании «Никс» Павел Баранов заявил о планах построить парк возле нового микрорайона.
«Люди не хотят приезжать в каменные джунгли. Мы оставляем максимально возможное количество деревьев. Собственник нашей компании изъявил желание построить рядом парк. Нам это нужно для притяжения, чтобы сюда приезжали и покупали. Мы также будем вкладываться в капитальный ремонт школы №23. Еще один проект — реконструкция территории стадиона», — добавил Баранов.
ЕАН. Слушания длились около двух часов
Замглавы города Александр Филиппов предложил с помощью строительства нового микрорайона решить с управляющей компанией вопрос со старыми домами поселка. «Давайте поставим застройщику условие, чтобы управляющая компания, которая зайдет в новые дома, взяла часть домов, которые находятся в поселке, на управление. Можно договариваться, чтобы им передать в управление те дома, которые брошены», — поделился он своим мнением.
Житель соседнего поселка Сухомесово Павел отметил, что с вводом нового ЖК существенно увеличится нагрузка на дорогу, ведущую из Челябинска в Старокамышинск.
«Люди, которые сюда приедут жить, столкнутся с теми же проблемами, что и местные жители. В Челябинск и так не выехать никогда. А летом в сторону поселка еще и садоводы едут. Предлагаю оспорить комплексное развитие территории. Давайте обратимся в суд, чтобы отменить решение о комплексном развитии территории», — заявил он.
Жители поселка пришли к выводу, что нужно создать инициативную группу и отправить обращения в приемную президента Владимира Путина и главы СК Александра Бастрыкина. В конце слушаний один мужчина попросил тех, кто выступает против проекта, поднять руку. Это сделали почти все собравшиеся в зале.
«Все замечания зафиксированы в протоколе. Кто не успел, может отправить письменное обращение в администрацию. По итогам слушания будет подготовлен протокол, который направят главе города на рассмотрение», — резюмировала начальник управления архитектуры Копейска Ирина Шилина.
В марте жителям поселка пообещали провести встречу с участием главы города и представителями администрации.
zori
almaceramica
Главные новости
БК УГМК начал плей-офф с уверенной победы над «Спартой энд К». ФОТОВ матче-триллере «Автомобилист» обыграл «Ак Барс» и сравнял счет в серии плей-офф КХЛНовый свердловский губернатор высказался о кадровых перестановкахЭкс-губернатор Куйвашев трогательно попрощался со свердловчанамиСвердловский киновед раскритиковала список рекомендуемых фильмов для школьниковНовый глава Оренбургской области Евгений Солнцев приступил к работе