Строители приступили к так называемой надвижке первых металлоконструкций на опоры гигантской эстакады на новом участке федеральной трассы М-5 в Челябинской области. Это мост через реку, который является частью обхода города Сим.
Участок «Обход г. Сим» строится в рамках грандиозного проекта реконструкции трассы М-5. Общая протяженность дороги, на которой ведутся работы, составляет 44 км. Из них вдоль существующей трассы планируется реконструировать 25 км, а остальные 19 км – это новый четырехполосный отрезок. Строительством эстакады занимается компания «Дортрансстрой».
«Всего на отрезке пять эстакад, на этой 28 опор.
С инженерной точки зрения то, что сейчас строим, - это самый сложный этап реконструкции. На этот участок в горах мы зашли меньше двух лет назад, тогда срубили первое дерево.
Но прежде, чем приступить к стройке, нам надо было подготовить все для работы: проложить себе дорогу, наладить быт строителей, в том числе построить общежитие и столовую. И вот меньше чем через два года мы приступили уже к надвижке металлоконструкций», - прокомментировал гендиректор ООО «Дортрассстрой» Дмитрий Гилимьянов.
Высота опор эстакады составляет 46 м. Длина моста - более километра. Общий вес металлоконструкций – свыше 2 тыс. тонн. Надвижка металлических пролетов ведется по двум направлениям: сначала левое, потом правое. Длина каждого — 252 м. У конструкции 28 опор и 27 пролетов, из которых три – это металл, а остальные – железобетон. Стоит эта эстакада 25 млрд рублей.
Надвижка - это установка пролетных строений в проектное положение путем их перемещения вдоль оси моста (продольная надвижка) или поперек оси моста (поперечная надвижка).
Глава Ашинского района Вадим Сергеев рассказал корреспонденту ЕАН, что реконструкция трассы позволит избежать многочасовых пробок, которые сейчас регулярно возникают в районе Сима, и развивать туризм.
«Будет быстрее и удобнее проезжать и в сторону Челябинска, и в сторону Башкортостана. Сейчас на существующей дороге много спусков и подъемов, это негативно влияет на безопасность движения. К тому же дорога двухполосная. На новом участке будет четыре полосы и, благодаря эстакадам, не будет столько спусков и подъемов, что будет способствовать снижению числа ДТП.
К тому же у нас планируется развитие горнолыжного комплекса «Аджигардак», который станет всесезонной точкой притяжения туристов. Новая дорога повысит транспортную доступность этого объекта», - сказал Вадим Сергеев.
Завершение всего проекта реконструкции трассы М-5 «Урал» на крайнем западе Челябинской области запланировано на ноябрь 2026 года. Но, как говорят строители, окончательные сроки будут зависеть от поступления денег из федерального бюджета. Когда объект введут в эксплуатацию, автомобили смогут ехать мимо Сима со скоростью не 60, а 90 км/ч, что значительно сократит время в пути через Уральские горы.