В Челябинске в этом году произведут досрочный капремонт сотни многоквартирных домов. У них были более поздние временные периоды для приведения в порядок, но городская комиссия сдвинула работы на 2025 год, сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Вадим Храмцов. Подробнее о сроках капремонта, износе жилого фонда и тарифах на содержание многоэтажек – в материале ЕАН.
Капремонт
Вадим Храмцов напомнил, что на базе городского управления ЖКХ работает комиссия, которая день в день принимает решения по переносу сроков капитального ремонта на более ранние. Чтобы ускорить проведение работ, в комиссию могут обратиться как управляющие компании, так и собственники квартир. Правда, последние, по словам Храмцова, не слишком активно это делают.
«К сожалению, собственники жилья не все знают об этом и не все этим пользуются. Управляющие компании, конечно же, пользуются, но мы считаем, что не в полной мере. Поэтому мы сейчас анонсируем программу со стороны муниципалитета. Мы с управляющими компаниями определили 100 домов, на которых переносим сроки капремонта прямо на этот год. Будет замена всех сетей. Это, естественно, дома с большим износом, по которым было очень много обращений, жалоб и так далее», - сказал Вадим Храмцов на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».
Другие участники мероприятия хоть и порадовались тому, что есть возможность перенести сроки капремонта на более ранние, еще и в день обращения, все же отметили, что темпы работы достаточно низкие. Сотня домов – это всего 1,5% от жилого фонда Челябинска. Всего в городе около 6,5 тыс. многоэтажек.
Если досрочно ремонтировать по 100 в год, то на полное приведение в порядок всех домов понадобится 65 лет.
Износ
Из 6,5 тыс. многоквартирных домов в Челябинске почти половина (3 173) имеют износ до 30%. А 3050 объектов – до 65%. И есть 71 дом с износом до 70%, а свыше 70% - 23. Аварийными признаны 142 объекта. Из них в этом году собираются расселить 33. Вадим Храмцов назвал это рекордной цифрой для Челябинска.
Собственники жилья чаще всего, по его словам, обращаются к властям из-за плачевного состояния коммунальных сетей. «В данном случае, если заострять внимание, это система водоотведения. Это у нас лидерами по этим проблемам являются Ленинский, Тракторозаводский районы и поселок Новосинеглазово. На этих направлениях будем делать очень серьезный акцент в части капитальных ремонтов и приведения домов в порядок», - пообещал чиновник.
Доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ Илья Данилов отметил, что в регионе ситуация с износом еще хуже, чем в Челябинске.
«Мой проведенный анализ свидетельствует о том, что изношено порядка половины из инфраструктуры, которая относится к городской, а по области ситуация, скорее всего, еще хуже, потому что большая часть территорий - это моногорода, которые не так экономически развиты, как Челябинск.
Соответственно, инфраструктура изношена полностью и требует не очередного латания дыр и не очередного перекрывания хомутами, а полной замены. Только в этом случае у нас прекратятся те аварии, которые мы с вами наблюдаем», - высказался экономист.
Содержание домов
В Госжилинспекцию за 2024 год поступило около 50 тыс. обращений от жителей Челябинской области. И на первом месте по числу жалоб оказались те, что связаны с содержанием многоквартирных домов, говорит замначальника Главного управления ведомства Юлия Турарова.
«Жалобы были по подтоплению подвальных помещений, предоставлению коммунальных услуг. Большее количество обращений было из Челябинска. Далее у нас по числу жалоб идут Магнитогорск, Коркино, Еманжелинск. Также очень много вопросов касаются отсутствия выбранного способа управления домов, то есть очень много многоквартирных домов не имеют управляющих организаций. Органы местного самоуправления проводят открытые конкурсы, на которые управляющие организации не заявляются в силу того, что многоквартирные дома, которые выставлены в лотах, с высокой степенью изношенности», - констатировала Турарова.
Есть, по ее словам, проблема, связанная с границами земельных участков многоквартирных домов. Некоторые территории отмежеваны «под отмостку».
Зачастую управляющие компании полагают, что раз земельный участок, относящийся к дому, заканчивается на отмостке, то и обслуживать прилегающую территорию не нужно.
«Хотелось бы отметить, что это не так. Земельный участок, отмежеванный под отмостку, обслуживается управляющей организацией в тех границах, которые необходимы для обслуживания этого многоквартирного дома. То есть должна производиться очистка и около подъездов, и проезды к многоквартирным домам», - пояснила представитель Госжилинспекции.
Тарифы
Сейчас средний тариф в Челябинске на обслуживание многоквартирных домов составляет 28,5 рубля. Каждый год гордума устанавливает цены на обслуживание домов для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, и для тех, кто на общем собрании не согласовал размер платы с управляющей компанией.

Остальные челябинцы могут договариваться со своими обслуживающими организациями, напомнил Вадим Храмцов. «Все-таки собственники жилья сами должны принимать тариф с учетом потребностей их дома. Естественно, при этом учитывать повышенный износ дома. А может быть, это, наоборот, какой-то новый фонд, где есть консьержи, свои частные закрытые территории.
Там своя оплата будет. Управляющие компании должны, конечно же, рассчитывать. Хорошо, если это будет несколько вариантов. Дешевый, средний, дорогой. А собственники жилья должны вариант выбрать общим решением», - пояснил он.
Директор управляющей компании «Стройсервис» Михаил Светиков посетовал, что давно пора ввести дифференцированный тариф на обслуживание многоквартирных домов.
«У нашей компании жилой фонд такой: 80% домов изношено на 90%. Соответственно, мы там занимаемся реновацией сами. Вот у меня дом, допустим, двухэтажный дом 1956 года, 16 бабушек живут, собирают в месяц 8 тыс. рублей, а мне нужно 213 тыс. только бойлеры поменять. Мы несем социальную ответственность перед городом, не бросаем дома. Но очень хотим, чтобы была дифференциация тарифа. Лет пять говорим о дифференциации, ничего в этом плане не двигается», - резюмировал Светиков.
Руководитель управляющей компании «Домуправ» Артем Клименко считает, что тариф должен быть не меньше 45 рублей за метр.
«Я бы больше ремонтов подъездов, допустим, делал или больше асфальта ремонтировал, будь у меня тариф 45. А сейчас средний тариф 28.
А вчера пришли ко мне слесари, говорят: «Николаевич, что-то зарплата у нас не растет уже целый год». Я говорю им, что если поднять зарплату, то материалов для работы буду меньше выдавать, потому что мы привязаны к тарифу.
Но ситуация, конечно, сложная. Есть такие дома, где тариф нужен по 145 рублей за метр. Но не скажешь же ты бабушке: «Давай 145, и у тебя жизнь наладится», - рассуждает директор Клименко.
По большому счету, участники дискуссии ни к какому однозначному выводу по поводу тарифов не пришли. Они лишь смогли порадоваться тому, что в Челябинске досрочный капремонт проведут хотя бы в сотне домов, ведь тогда и жильцам будет комфортнее и безопаснее, и управляющие компании будут нести меньше затрат на обслуживание, так как после капремонта на некоторое время отпадет необходимость латать дыры.