Сразу два руководителя предприятий, входящих в структуру ПАО «Южуралзолото», стали фигурантами уголовных дел о серьезных экологических нарушениях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах.
Предварительный экологический ущерб, нанесенный компанией в Челябинской области, оценивается в 6 млрд рублей. Информацию подтвердили в правоохранительных органах, расследование сопровождает ФСБ России.
Под следствием оказались:
- Сергей Щелоков, директор ГОК «Светлинский» — его подозревают по ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и ст. 254 УК РФ «Порча земли»;
- Дмитрий Бендик, начальник золотоизвлекательной фабрики — подозревается по ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».
По словам источника, в рамках расследования были получены показания подчиненных основного владельца компании, Константина Струкова. Уголовные дела по статье 246 УК РФ грозят лишением свободы до 5 лет, а в случае тяжких последствий — до 8 лет. оперативное сопровождение уголовных дел осуществляет ФСБ России.
«Южуралзолото Группа Компаний» - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России, ведет добычу, помимо Челябинской области, в Красноярском крае и Хакасии. Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы ЮГК позволяют рассчитывать на добычу драгметалла еще как минимум в течение 30 лет.
В прошлом году по решению Ростехнадзора приостанавливалась деятельность четырех объектов «Южуралзолота» в Челябинской области. Это месторождения Курасан, Южный Курасан, карьеры Березняковский и Светлинский. Ведомство нашло там грубые нарушения при проведении горных работ. В 2025 году ЮГК прогнозировал рост производства золота на 13-35% - до 12-14,4 тонны.
ЕАН уже писал, что к «Южуралзолоту» подан иск о возвращении акций в госказну. В экспертной среде обсуждаются версии, что интерес к крупнейшему золотодобытчику региона может проявлять Ростех.