ПАО «Южуралзолото» (ЮГК) в 2024 году на 48% сократило производство золота на территории Челябинской области. Об этом говорится в справке о результатах работы, опубликованной на сайте компании.
В 2023 году ЮГК произвела в уральском хабе, расположенном на территории Челябинской области, 6,6 тонны золота, а за 2024-й – 3,4 тонны.
«Снижение производственных результатов в 2024 году произошло в силу непредвиденных обстоятельств – после запрета горных работ со стороны Ростехнадзора в августе на четырех карьерах в уральском хабе. Производство золота было возобновлено только к концу года. Приостановка работы карьеров, несомненно, внесла свои корректировки в прогноз на текущий год. На данный момент мы исправили все замечания и следуем рекомендациям регулятора», - прокомментировал ситуацию финансовый директор ЮГК Артем Клецкин.
В прошлом году по решению Ростехнадзора приостанавливалась деятельность четырех объектов «Южуралзолота» в Челябинской области. Это месторождения Курасан, Южный Курасан, карьеры Березняковский и Светлинский. Ведомство нашло там грубые нарушения при проведении горных работ. В 2025 году ЮГК прогнозирует рост производства золота на 13-35% - до 12-14,4 тонны.
«Южуралзолото Группа Компаний» - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России, ведет добычу, помимо Челябинской области, в Красноярском крае и Хакасии. Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы ЮГК позволяют рассчитывать на добычу драгметалла еще как минимум в течение 30 лет.
В конце декабря 2024 года ЕАН писал, что владелец ЮГК, челябинский олигарх Константин Струков продал 22% акций принадлежащих ему акций. Деньги, полученные в результате сделки, он направит на полное погашение долговых обязательств, сообщала компания.