РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 22 марта 2010 в 13:34
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Большие» люди о «Большом Екатеринбурге»

Идея создания «Большого Екатеринбурга» через объединение с городами-спутниками получает новое развитие. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий создал специальную рабочую группу для подготовки реализации масштабного проекта. Список муниципальных образований, которые примут участие в проекте, пока существует только в виде предположений. Среди вероятных «присоединяемых» чаще всего называют Березовский, Верхнюю Пышму, Арамиль, Сысерть, Большой Исток, реже - Дегтярск, Полевской и Первоуральск.
Интеграция населения является главным аргументом в пользу этой идеи. В кризис отмечена волна трудовой миграции населения близлежащих территорий в Екатеринбург. Кроме того, непрерывно растущее число жителей мегаполиса нужно где-то расселять. Пока городская администрация справляется своими силами, однако уже к 2020 году придется «захватывать» другие территории.
При этом речь не идет о юридическом объединении городов в один - такие преобразования противоречат законодательству РФ. В этом смысле «Большой Екатеринбург» должен представлять собой экономическую агломерацию, реализующую совместные проекты развития. В первую очередь, речь должна идти об обеспечении занятости населения городов-спутников за счет создания филиалов производственных площадок и офисов компаний.
Однако проект объединения никогда не будет реализован без еще одного фактора – политической воли администрации Свердловской области. По словам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, создание «Большого Екатеринбурга» - очень сложный процесс с организационной и с юридической точек зрения, и идеологам объединения предстоит проработать всевозможные варианты для того, чтобы «политическая воля могла состояться». Впрочем, губернатор уже высказывался на эту тему и в целом поддержал идею «Большого Екатеринбурга».
Итак, в случае, если проект все же будет реализован на административном уровне, бюджет Екатеринбурга получит поддержку со стороны Березовского, Верхней Пышмы, Арамили и других городов, которые войдут в объединение, но, безусловно, потеряют самостоятельность. Реализация совместных инфраструктурных проектов, которые в том числе смогут рассчитывать и на солидную федеральную поддержку, позволит уральской столице заработать статус настоящего мегаполиса с населением почти в полтора миллиона человек.
Вячеслав Брозовский, глава Березовского городского округа: «Большой Екатеринбург» уже существует - это реальность. Мы давно связаны и экономически, и культурно, и в других сферах. Просто сейчас кто-то захотел создать оболочку для всего этого. Я считаю, что качество управления в результате реализации этого проекта может только пострадать. Ведь к нам еще относятся поселки, находящиеся вокруг Березовского, как Екатеринбург собирается ими управлять? Боюсь, что поселкам в результате объединения станет только хуже. Кроме того, нельзя забывать, что решение будут принимать люди - такое объединение закон допускает только после проведения референдума. Поэтому я бы пока не торопился. Лучше бы чиновники занимались развитием инфраструктуры, а не созданием каких-то моделей».

Галина Артемьева, заместитель председателя комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления: «Разговор о проведении работы по созданию агломерации как нормального подхода к организации социально-экономического развития территорий, входящих в состав этой агломерации - это один подход. Потеря же статуса муниципальных образований - это другой подход. Я думаю ни один муниципалитет, окружающий Екатеринбург, не пойдет на это. Потому что потеря статуса - это потеря самостоятельности, потеря бюджета. Муниципальные образования по закону не могут войти в черту Екатеринбурга. А для того, чтобы объединиться, они должны потерять статус муниципального образования и превратиться в некие городские поселения. Ну, вы представьте, во что тогда превратится Екатеринбург - в район муниципальный? Этого быть не может. Поэтому, если речь идет об агломерации, то это нормальный цивилизованный подход к совместному решению органами местного самоуправления проблем социально-экономического развития. Это должны быть партнерские взаимоотношения муниципальных образований».
Вадим Старков, глава Сысертского городского округа: «Если мы будем городом Екатеринбургом, бюджет будет рассматриваться как общий, а мы станем районом города. В связи с этим мы получим очень большое подспорье и развитие: это и дороги, и коммунальное хозяйство, и освещение, и много чего еще. Что касается нашего округа в целом, думаю, что «Большой Екатеринбург» не дойдет до поселков, входящих в округ - заберет только саму Сысерть. В этой ситуации нужно будет дробить наш округ - это целая проблема. Я считаю, что весь этот вопрос должен решать не глава городского округа и даже не Дума, а жители округа, поскольку это существенно меняет статус нашего городского округа. Я считаю, что это можно решать только референдумом и никак иначе. До города от нас 30 с лишним километров, не думаю, что Сысерть вообще сюда войдет. Хотя кто его знает…»

Вадим Дубичев, советник губернатора Свердловской области: «Губернатор Александр Мишарин еще в инаугурационной речи сказал, что особое внимание в своей деятельности будет уделять развитию столицы Урала - городу Екатеринбургу. Потому что именно крупные города, по мнению губернатора, являются генераторами эффективного роста экономики. Продолжая мысль губернатора, замечу, что среди всех проектов развития областного центра именно «Большой Екатеринбург» привлекает наибольшее внимание специалистов и представителей власти большими потенциальными возможностями. Потому что «Большой Екатеринбург» в моем понимании - это как раз и есть анализ использования больших ресурсов, которые располагаются вокруг уральской столицы для развития и города, и области, и всего УрФО.
Я считаю, что потенциально в «Большом Екатеринбурге» есть очень большие возможности для улучшения качества жизни и в городах-спутниках тоже. Мне кажется своевременным создание рабочей группы, потому что вопрос, безусловно, нуждается во всестороннем анализе. Гипотетически он интересен - это признается всеми, но конкретная конфигурация решения этого проекта должна выявить все плюсы и нивелировать все минусы. Должны быть внимательнейшим образом изучены все опасения и угрозы, которые несет данный проект, а они, безусловно, тоже есть. Должны быть учтены и мнения специалистов, и руководителей муниципалитетов, и самого населения городов-спутников, а не только Екатеринбурга.
Сам проект, конечно, может быть реализован только при поддержке губернатора. Это признает и мэр Аркадий Чернецкий. Чем шире будет подготовительная работа, чем больше субъектов будет вовлечено в эту работу, тем более интересным и эффективным может стать конечный результат».
Александр Прохоренко, глава Арамильского городского округа: «После референдума в 1995 году мы стали самостоятельной территорией. У нас есть положительная динамика развития городского округа. Лучше жить в центре небольшого городка, чем на окраине большого. У нас на сегодняшний день городской округ имеет самостоятельные органы управления: действующая дума, действующая исполнительная власть. Мы можем избирать непосредственно и главу, и депутатов, которых знаем. Их работу мы можем контролировать, в любой день можем попасть на прием для решения тех или иных вопросов. У нас есть свой бюджет, мы участвуем в областных и федеральных программах. Уже 11 лет подряд получаем деньги не только из областного, но и из федерального бюджета. А в случае реализации проекта «Большой Екатеринбург» мы будем иметь полдепутата, а влиять на процессы не будет никакой возможности. Лет через 20-30 Екатеринбург объединится с городами-спутниками, но при другом подходе».
Евгений Артюх, депутат областной Думы: «В целом идею «Большого Екатеринбурга» я поддерживаю. Но понимаю объединение близлежащих городов в рамках некой «конфедерации», где в каждой территории останется свой парламент и свой глава, а у жителей, соответственно, останется право их выбирать. Должны быть какие-то общие органы в этом объединении, но не все. Главное, что должно получиться в результате реализации этого проекта, - это перемешивание бизнеса, инвестиций, людских потоков и прочего».

Александр Томилов, глава поселка Большой Исток: «Вопрос вообще сложный. Структура, которая находится в поселке: сети, котельная, водоснабжение - все местное. Присоединение повлечет за собой достаточно серьезные изменения в поселке. Сложно сказать, как лучше. Необходимо знать, какое будет бюджетное финансирование, прежде чем относить поселок к городу. Необходимо выслушать общественное мнение. Город развивается, и все силы у него направлены на центральные районы, и где гарантии того, что будет что-то вкладываться в близлежащие территории? Ведь это достаточно сложно».
almaceramica
Главные новости
Свердловчанку с ребенком-инвалидом пытались выдворить из РоссииКоммунальщики начали готовить екатеринбуржцев к возможным ЧСПротив сокращения парка Энгельса высказались большинство екатеринбуржцев. СКРИНВСУ начали охоту на сотрудников МЧС: итоги обстрелов российских территорий за неделю«Рекс, ты собака, ешь мясо»: психолог дал советы родителям квадроберовЭкс-футболист «Урала» Анатолий Герк – о создании медийной команды «СиндЕкат»