РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 апреля 2010 в 10:32

Глава Роспатента: «Свердловская область может стать «интеллектуальным оффшором»

Свердловская область и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности и науки области.
Свердловская область и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили агентству ЕАН в министерстве промышленности и науки области.
В мероприятии приняли участие руководитель Роспатента Борис Симонов, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец, руководители промышленных предприятий и научных организаций Свердловской области. По словам Бориса Симонова, Свердловская область является уникальным регионом в плане интеллектуального потенциала.
«Сегодня региональные предприятия производят 50 продуктов, которые больше не делает ни один производитель в России, - говорит руководитель Роспатента. - Пока Свердловская область является в данном плане монополистом, но процессы в экономике свидетельствуют о том, что все чаще регион вынужден вступать в конкурентную борьбу с импортерами похожей продукции».
Борис Симонов пояснил, что в таких условиях наличие патентов на объекты интеллектуальной собственности является залогом успешного развития. По его словам, задача Федерального агентства - показать на примере Свердловской области включение в хозяйственный оборот механизмов интеллектуальной собственности.
«Только такие механизмы могут обеспечить конкурентоспособность региона, более того, они могут превратить ее в своеобразный «интеллектуальный оффшор», - отметил глава Роспатента.
Представителей научных организаций интересовало, почему российские производители интеллектуального продукта часто проигрывают в конкурентной борьбе зарубежным коллегам. Борис Симонов пояснил, что среди иностранных патентообладателей практически нет изобретателей-одиночек - основной объем интеллектуального продукта создают серьезные коммерческие структуры. По его словам, их работа направлена на удовлетворение конкретных потребностей конкретных производителей и экономики в целом. В то же время он отметил, что многие производители не заинтересованы в инновационной деятельности и предпочитают приобретать готовые технологии. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
zori
almaceramica
Главные новости
В музей освобождения Курской области от ВСУ передадут дневник умершей от голода пенсионеркиВ Оренбурге отменят концерт Дианы АрбенинойКаким регионам УрФО грозят наводнения и как власти готовятся к нимЕкатеринбург вновь готовится принять экстремалов со всей России для заплыва в ИсетиМэрия Екатеринбурга не планирует оборудовать автобусы автоматическими ловцами «зайцев»Глава Екатеринбурга продлил конкурс идей для памятника Балабанову