РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 1 декабря 2011 в 16:10
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Александр Мишарин теперь тоже дед

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин дал большое интервью первому заместителю главного редактора «Областной газеты» Дмитрию Полянину. В нем глава региона побеседовал с журналистом на темы политики и своей деятельности на высоком посту, а также ответил на вопросы личного характера.
Впервые Александр Мишарин коснулся вопроса второго губернаторского срока (первый заканчивается только через два года).
«Меня направили сюда на конкретный срок. Мне предложили, и я согласился. Я должен за 4 года сделать то, что считаю правильным, в чем мне помогают руководители страны. Должен выполнить те поручения по развитию региона, которые мне были даны», - отметил Александр Мишарин.
Он также уточнил у Дмитрия Полянина, хочет ли он предложить ему пойти на второй срок. Председатель Союза журналистов Свердловской области ответил, что «сейчас это мало зависит от него, и не хотелось бы таким предложением ограничивать планку возможностей» главы региона. В итоге Александр Мишарин сказал, что будет думать.
Также он отметил, что местное самоуправление нужно усиливать: поднимать статус депутатов и глав городских дум.
«Именно они избраны непосредственно населением, и им решать - кому доверить контракт по управлению городом, какие стратегические направления поддержать. В этом и есть суть самоуправления. Мы должны уравновесить представительную и исполнительную власть на местах», - отметил Александр Мишарин.
В ходе интервью глава региона прокомментировал и скандал вокруг «Екатеринбург-Экспо».
«Проект «Екатеринбург-Экспо» сложный. Никогда таких больших объектов здесь не строили. Все сметы утверждены. Бюджет сформирован. Все деньги у заказчика. Расчеты по большинству подрядчиков уже завершены. Идет нормальная техническая работа. К таким крупным объектам всегда приковано общественное внимание, и по ним надо работать более слаженно. К сожалению, там произошел конфликт между подрядчиками и заказчиком. После государственной экспертизы, которая подтвердила правоту нашей позиции, стороны пришли к согласию. Как сейчас докладывают - инцидент исчерпан. Все из этой истории должны извлечь урок: никому не будет позволено беспредметно завышать смету на те или иные виды работ, потому что это бюджетные деньги, и контроль их расходования - обязательное условие заключения того или иного контракта. С другой стороны, заказчик должен тщательно контролировать качество работы подрядчиков и в случае нарушения условий договора нести финансовую ответственность за качество строительных работ. Сейчас идет проектирование второй части объекта. Там будет построен отель. Скоро будут проведены конкурсы, и в следующем году строительство продолжится», - отметил Александр Мишарин.
Коснулся глава региона и темы о екатеринбургских спортивных командах.
«По деньгам область свои обязательства выполняет. Но процесс формирования команды конечно более тонкий. Он требует не только денег, но и времени. У нас в команде есть балласт. Не все тренеры удачные. Да и игроков надо добавлять. Будем принимать решения», - так Мишарин прокомментировал ситуацию в «Автомобилисте».
Что касается ФК «Урал», губернатор лишь отметил, что нужно думать о более серьезном финансировании.
Руководитель субъекта федерации прокомментировал и вопрос о реконструкции Центрального стадиона.
«Реконструкция обошлась в несколько раз меньше, чем строительство нового. Это совершенно нормальная цена. Более того, реконструкция велась пять лет. Когда я посмотрел, то увидел, что не все технические решения меня устраивают. Например, колонны, которые перекрывают обзор на верхних ярусах. Но вся документация и технические решения были утверждены задолго до меня. Конечно, у меня много вопросов по принятым решениям на Центральном стадионе, но главный вопрос был в том - завершать реконструкцию по имеющейся документации или заморозить очередной долгострой. Мы решили достраивать. Стадион на этом этапе нас полностью устраивает, и будет служить минимум пять лет. У нашего «Урала» появилось идеальное поле. Дальше будем разбираться и принимать решение: увеличивать ли арену до сорока тысяч с разборными трибунами или у нас появятся мускулы на полуфинал чемпионата мира (а это 69 тысяч мест)», - заявил Александр Мишарин.
Губернатор не преминул вернуться и к близкой ему и его супруге теме строительства Храма Святой Екатерины на Площади.
«К поясу Богородицы пришли сотни тысяч людей, пришли по велению души и сердца. Тема храма очень тонкая, в таких вопросах не место дрязгам. Всему свое время. Очень важно, чтобы жители города сами осознали необходимость восстановления главного храма города. Справедливости ради надо сказать, что и тогда были светские люди, для которых строительство храма было потребностью. Но были и те, кто не понимали этого... История с храмом показала, насколько мы мало ценим и знаем свою историю, историю нашего города, нашего края. Мы забыли о том, что наш город создавался не просто как поселение, а как центр государственного управления посреди земель российских. Этот храм был символом нашего города и местом хранения полкового знамени. По сути, он был символом России здесь - на Урале... Вопрос строительства храма вскрыл много-много-много проблем, в том числе и ту, что ради сиюминутных политических выгод мы можем не постесняться пренебречь самыми важными ценностями, основой духовного долголетия России», - отметил Александр Мишарин.
В вопросе об отношениях города и области губернатор показал себя человеком, хорошо знающим и видящим происходящее: «Бюджет Екатеринбурга на 40 процентов дотируется из доходов всей Свердловской области. За счет собственного бюджета он развиваться не может. Сегодня они в нашей команде, хотя конечно стараются защищать свои интересы. Защита интересов - это нормально. У всех ветвей и уровней власти есть свои интересы, и есть свои полномочия. Главное, чтобы они не противоречили друг другу стратегически».
Кроме всего прочего глава региона раскрыл и некоторые детали личной жизни. Он поведал, что был крещен тайком бабушкой в раннем детстве, однако крестик под пионерским галстуком не носил. Александр Мишарин также рассказал о том, что он 14-16 часов в сутки проводит на публике, а «остальное время остается на сон и какие-то частные вещи».
«В свое время я смотрел все спектакли в Музкомедии, знал их все, а теперь театралы упрекают меня уже в том, что давно не заходил. Недавно был пару раз в цирке (открывал благотворительные акции), и оба раза не удалось досмотреть представление до конца. Очень сожалею по этому поводу, потому что мне это на самом деле интересно. Но что делать, такая работа, время не растянешь», - поделился Александр Мишарин. Губернатору нравится филармония, он любит бывать в Театре оперы и балета и посещать спортивные мероприятия.
Мишарин рассказал немного и о своей семье.
«Дочери Наталья и Настя уже взрослые, самостоятельные, получили образование и вышли замуж, не так давно я стал дедом - у Насти родился сын Гриша. С дочерьми, к сожалению, вижусь редко. Скучаю по ним, и они - по мне. Хотелось бы видеться чаще, но пока не получается. В основном общаемся по телефону. Слава богу, живы мои родители, они активно принимают участие в моей жизни, очень переживают за все, что происходит со мной, живо интересуются моей работой, но видят меня не так часто, как хотели бы», - отметил глава региона.
Уточним, что в разговорах между собой свердловские журналисты «дедом» (а некоторые ласково «дедушка») называют предшественника Мишарина - Эдуарда Росселя.
Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Генпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца годаУченые нашли аномальные изменения челябинских озер