[18+]
10 января 2013 в 12:45

Экс-пролетарий Холманских отказался от тагильского вуза

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отказал в поддержке Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.
Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отказал в поддержке Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (НТГСПА), которая ранее была признана неэффективной. Два письма, написанные преподавателями вуза полпреду, остались без ответов, сообщила агентству ЕАН проректор учебного заведения по УМР Людмила Филатова.
«Мы дважды обращались к нашему земляку Игорю Холманских, однако кроме отписки от его заместителя мы ничего не получили. В полпредстве не сочли нужным нас поддерживать, так как считают действия федерального министерства образования правильными и правомочными», – отметила Филатова.
В письме говорится об огромном значении вуза для Нижнего Тагила. Преподаватели также призывают Холманских обратиться к федеральному министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой отложить реорганизацию академии до повторного мониторинга или до процедуры государственной аккредитации, которая ожидается в феврале-марте 2013 года.
«Уважаемый Игорь Рюрикович! Как полномочный представитель президента Российской Федерации, Вы должны способствовать реализации инициатив, высказанных в послании президента Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил 12 декабря 2012 года. Речь идет о поддержке региональных вузов, «чьи выпускники связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся». Нашему вузу нужна такая поддержка», – говорится в обращении преподавателей НТГСПА.
Преподавательский состав в письме также приглашает Игоря Холманских лично посетить академию и «убедиться в том, что мы вполне достойно несем статус самостоятельного вуза, способного обеспечить квалифицированными кадрами образовательные учреждения нашего региона».
Агентство ЕАН обратилось за комментариями в полпредство президента в УрФО. Однако выяснилось, что помощник Игоря Холманских по работе со СМИ – господин Андрей Перла – сейчас находится в отпуске, а кроме него с прессой никто больше не общается. По всей видимости, господин Холманских планирует выполнить до конца свой собственный наказ – отказаться от вузовских дипломов. Полпред считает, что людей труда должно становиться больше, поэтому ставку необходимо делать на развитие профтехобразования.
Напомним, удручающая ситуация в Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии возникла после того, как в начале ноября 2012 года федеральное министерство образования заявило о намерении закрыть некоторые российские вузы. Тогда ведомство опубликовало результаты первого мониторинга эффективности госвузов страны. В «черном списке» оказались 136 из 502 учебных заведений России. В Свердловской области в числе неэффективных были названы - Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, Уральская государственная архитектурно-художественная академия.
Решение минобразования вызвало волну негодования среди свердловчан. В частности, в защиту Екатеринбургского театрального института высказались известный драматург Николай Коляда, губернатор региона Евгений Куйвашев, а также региональные министерства образования и культуры. В результате активной поддержки ЕГТИ отстояли - Театральный институт решено было сохранить. Удалось сохранить и Уральскую государственную архитектурно-художественную академию - этот вуз будут оценивать заново, но уже по специальной шкале.
Тагильскую академию вниманием и поддержкой обошли. Единственный самостоятельный вуз 400-тысячного города оказался один на один с серьезной проблемой. Ректор вуза отправился в федеральное министерство образования, однако разговор с заместителем минобра Александром Климовым ничего не дал. В результате ректор НТГСПА Владимир Смирнов был вынужден покинуть свой пост.
Сотрудники Нижнетагильской академии все же рассчитывают на спасение вуза. В разговоре с журналистом агентства ЕАН проректор Филатова сообщила, что министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов недавно был в вузе и обещал поддержать учебное заведение. Кроме того, по некоторой информации, председатель правительства региона Денис Паслер также готов помочь Педакадемии и уже направил в федеральное министерство образования соответствующее обращение. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Медицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонкиКадровый дефицит в промышленности сократится в России