РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 июня 2013 в 12:14

Министров труд: чего за год добился свердловский кабмин

Сегодня 19 июня, у свердловского кабинета министров важная дата: ровно год назад управление правительством принял на себя Денис Паслер. Депутаты Законодательного собрания об итогах, достижениях и провалах ведомства за этот период.
Сегодня 19 июня, у свердловского кабинета министров важная дата: ровно год назад управление правительством принял на себя Денис Паслер. Депутаты Законодательного собрания об итогах, достижениях и провалах ведомства за этот период – в материале агентства ЕАН.
Напомним, за Паслера, выдвинутого тогда на этот пост губернатором региона Евгением Куйвашевым, проголосовали 42 из 44 присутствующих на заседании членов свердловского парламента. Мы решили попросить представителей всех четырех фракций поделиться своими наблюдениями и мнением по поводу работы кабмина. Мнения противоречивы, однако сходятся в одном: этот год был тяжелым.
Бюджетная матрешка минфина
Разбор полетов решено было начать с министерства финансов. По мнению депутата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, Галина Кулаченко на две головы перепрыгнула своего предшественника Константина Колтонюка, но так и не доросла до нужного уровня.
«Несмотря на обаятельную внешность, Кулаченко – человек с очень сильной деловой хваткой, готовый защищать позицию правительства и губернатора всеми доступными способами. С ее приходом в бюджетной политике стало больше порядка. Из негативных моментов – позиция по транспортному налогу. Кулаченко выступает категорически против его обнуления, притом, что уже несколько лет на территории области собирается акциз на нефтепродукты, который уже в 5-6 раз перекрыл поступления от транспортного налога. Логика его существования, кроме желания дважды получить деньги с граждан, давно изжита», — отмечает политик.
Как объяснил представитель фракции КПРФ Андрей Альшевских, свердловский бюджет формируется на основании программы развития региона до 2015 года, которая, в свою очередь, строится на задокументированной стратегии развития до 2020 года. Но почему-то составляющие этой «матрешки» попросту недофинансированы. По данным на 2012 год, на реализацию 22 программ было потрачено только 70 процентов от запланированных средств. А это значит, что они попросту не выполняются.
Игра в транспортную «Монополию»
Свердловский министр транспорта и связи Александр Сидоренко выгодно отличается от своего предшественника, железнодорожника Геннадия Маренкова, так как сделал работу ведомства более разносторонней, отмечает Дмитрий Ионин. Но при этом ряд направлений все-таки не получили должного внимания, такие как, например, регулирование деятельности такси, монополия на дорожный рынок и чистка дорог, за которую, в частности, министру попадало от губернатора.
Депутат Денис Сизов выразил полное недовольство работой ведомства. Больше всего его возмутили льготные талоны на проезд для пенсионеров, которые напечатаны на маленьком листке бумаги, и пожилые люди даже не могут их разглядеть. Кроме того, парламентарий возмущен расценками на проезд в Екатеринбурге и в области. «И обоснования этим ценам нет, так как огромные субсидии выделяются транспортникам из бюджета», — заключил парламентарий.
Северный привет минпрому
Министерству промышленности досталось по полной программе. Как пояснил Андрей Альшевских, в области даже нет базового закона, который регулирует развитие промышленности. При этом масса предприятий в области тонет и тянет за собой целые муниципалитеты. «Недавно на «Ураласбесте» снова сложилась трудная ситуация – ввели четырехдневку, а это предприятие приносит 50 процентов в бюджет города Асбеста», — приводит пример Денис Сизов.
В последнее время работники многих заводов все чаще устраивают голодовки и забастовки, либо требуя выплат по долгам, отмены закрытия предприятий или сокращения объемов производства промышленного объекта. По словам Альшевских, совсем плохи дела на БАЗе, на Богословской ТЭЦ, АМУРе, от которого, по некоторым данным, отказался УВЗ. Страдают север и северо-восток региона: предприятия в Карпинске, Волчанске, Лобве, Новой Ляле, в Нижнем Тагиле, Алапаевске, Верхней Синячихе.
«Я пока не вижу, чтобы что-то реально делалось для решения этих проблем. Конечно, мы участвуем в программе по развитию моногородов, но результата пока нет», — заключил парламентарий.
Непривлекательный минэконом
Особых претензий к работе министерства экономики депутаты не высказали. По мнению Дениса Сизова, напротив, ведомство показывает неплохие результаты по развитию сети многофункциональных центров – мест, где гражданам могут оказывать государственные и муниципальные услуги. Однако, признается представитель Заксобрания, в области пока сильно хромает инвестиционная привлекательность. Андрей Альшевских в этом вопросе вновь отсылает к целевым программам.
«На госсовете у Путина шла речь о повышении инвестиционной привлекательности регионов, нашего в том числе. И это одна из базовых программ. На ее реализацию запланировано около 8 миллиардов 767 миллионов. Но выделено только 648 миллионов – это только 8,5 процентов от общего объема», — говорит депутат.
Стоит отметить, что отсутствие должной инициативы в привлечении инвесторов припомнили и министру внешнеполитических связей Александру Харлову. Других вопросов к нему у парламента пока не возникло.
Обо всем понемногу
Министерства культуры, природных ресурсов, здравоохранения особой критике также не подверглись. Денис Сизов лишь отметил, что Павел Креков, сменивший Алексея Бадаева, даже не потрудился озадачиться состоянием сельских клубов, Константин Крючков не занимается проблемой допуска граждан к водоемам, которые оккупировали коммерсанты, а серьезным упущением Аркадия Белявского является недостаток фельдшеров в области. Между тем, министерства энергетики и ЖКХ и по управлению госимуществом даже похвалили.
Как отмечает Дмитрий Ионин, Николай Смирнов – человек непоколебимый при любой власти. Очень разбирается в своей теме и умудряется регулярно оперативно решать проблемы в «горячих точках», таких как Артемовский несколько лет назад, или Белоярка этой зимой. «Но при эффективности решения локальных проблем, министерство совершенно отошло от вопросов стратегии, в частности их роль была совершенно незаметна осенью-зимой, когда произошел социальный взрыв из-за «общедомовых платежей», связанный с введением в действие 354-ого постановления правительства РФ», — говорит депутат.
По словам Дениса Сизова, единственное, что портит жизнь Смирнову – это РЭК и федералы. «Отрасль, конечно, насквозь больная, но Смирнов как специалист работает хорошо. Он пытается разобраться. Если в каждом министерстве будут такие отраслевые специалисты – будет хорошо. Конечно, ситуацию периодически РЭК портит или безумные постановления российского правительства, но в целом, министерство работает», — заявил член свердловского парламента.
Что касается главы МУГИСО Алексея Пьянкова, то плюсом его работы назвали внимание к позиции депутатов и временную тишину вокруг вопроса о продаже птицефабрик, стоимость которых занизил предшественник Виталий Недельский. Однако тут же припомнили покупку неликвидного, по мнению парламентариев, «4 канала».
Почти удалось избежать депутатской критики министерству соцполитики. Как положительную, отметили работу Андрея Злоказова по выплатам нуждающимся, а в качестве негатива припомнили отсутствие пандусов для инвалидов и высокий уровень наркомании. Глава областного минсельхоза, старожил Михаил Копылов, по мнению Дениса Сизова, хорошо сработал по федеральном субсидиям на молоко, но недостаточно внимания уделяет развитию агроферм.
«На земле работают одни китайцы, им почему-то дают землю в аренду, а нашим дают далеко не всем. Да и зарплата у тех, кто работает на земле, крайне маленькая – 10-12 тысяч рублей. С этим надо разбираться. Пока Свердловская область не умеет что-то производить на земле», — сказал депутат.
Больная тема
От небольшого замечания в адрес министерства образования не удержалась даже политкорректная и деликатная Елена Чечунова, вице-спикер свердловского Заксобрания. По ее словам, ведомство до сих пор не озадачилось в полную силу решением вопроса о дефиците педагогов в Свердловской области. «Профессиональная подготовка кадров в регионе пока хромает. Не хватает специалистов самых разных профилей. Нужно внимательнее относиться к этому вопросу. Мы в очередной раз смотрели закон об образовании – там эта тема все еще провисает. Пока мало сделано в этом направлении, а делать нужно. Хорошо, что соответствующее поручение министерству дал председатель правительства», — пожурила правительство представительница «Единой России».
Одной из самых больных для минобра тем являются, конечно, детские сады. Как заявил Андрей Альшевских, финансирование строительства объектов пока оставляет желать лучшего: в этом году им, например, не додали миллиард. Исполнение целевой программы по садикам составляет всего 68,3 процента. А Денис Сизов возмущается длиной очередей в детсады.
«Тысячи человек стоят в очереди, их кормят «завтраками», но по факту власти ничего сделать не могут. Тут, кстати, и часть вины минстроя, который не может найти нормальных подрядчиков для строительства садиков», — говорит парламентарий.
Министерство строительства, кстати, тоже не избежало критики. Уже полгода как кресло главы ведомства попросту пустует, при этом никто не может назвать внятной причины отсутствия ответственного человека. По мнению представителя ЛДПР, это может быть связано с тем, чтобы было хоть какое-то объяснение плохой работе минстроя.
Досталось и министерству физической культуры, спорта и молодежной политики. По мнению парламентариев, Леонид Рапопорт в погоне за мундиалем совершенно забыл о детском и юношеском спорте.
«Материально-техническая база ДЮСШ устаревшая, стадионы в муниципалитетах в плачевном состоянии. Нормальным спортсменам стыдно заниматься на загаженных полях. Корты, чтобы не ремонтировать, просто разбирают – например, так было в Новоуральске. ФОКов строится очень мало, а надо, чтобы был в каждом муниципалитете. Нашему министру ничего не надо, кроме как деньги тратить непонятно куда», — возмущается Денис Сизов.
Паслера подвели интриги и пресс-служба
Оценивая работу главы областного кабмина, Депутат Дмитрий Ионин говорит, что Денис Паслер – хороший управленец, которому пришлось столкнуться с противостоянием поколений политических элит. Премьеру попросту было некому доверять, поэтому пришлось тащить основную массу работы на себе.
«Это потребовало колоссальных эмоциональных и физических затрат: насколько я знаю, Паслер может работать до глубокой ночи, но на следующий день он все равно в семь утра уже на работе, причем без выходных. Но менеджер, к 33-м годам возглавлявший три крупных по региональным меркам предприятия, с этим справился. Стиль его работы жесткий, перенятый с системы управления коммерческими предприятиями. Зачастую такой подход действенен и, пожалуй, за прошедший год Паслер был наиболее эффективным звеном во всей машине областной исполнительной власти», — говорит парламентарий.
По оценке Ионина, Паслер показал себя лучше, чем его предшественник Анатолий Гредин, но внутренние интриги не позволяют ему самореализоваться. Кроме того, депутат отмечает очень слабое медийное сопровождение деятельности правительства: этот блок надо усиливать, так как весь год Паслер был весьма уязвимой мишенью для опытных оппонентов.
Напомним, одним из первых шагов, предпринятых Денисом Паслером на новом посту, стало формирование отдельного аппарата управления пресс-службы и информации.
Денис Сизов считает, что Паслер должен обновить команду, изгнав людей Александра Мишарина. «От Паслера мы ждем конкретных шагов, в том числе смены министров, назначенных еще при Мишарине. Нужны эффективные руководители, а пока складывается плачевная картина – область не развивается», — говорит политик.
Впрочем, по мнению Елены Чечуновой, деятельность правительства в отношении развития целевых программ вполне удовлетворительна. «Акценты финансирования расставлены правильно, приоритеты бюджетных расходов очень четко видны: это ЖХК, дороги и детские сады. И любой вопрос, который депутаты ставят перед правительством, тщательно прорабатывается», — говорит депутат.
В качестве примера Елена Валерьевна приводит ситуацию с зарплатами для бюджетников. По ее словам, правительство внесло на рассмотрение в парламент изменения в бюджет, согласно которым на повышение зарплат гражданам предусмотрено порядка 2 миллиардов рублей.
Депутат Андрей Альшевских вообще не нашел плюсов в работе кабмина. «Единственное, что позитивно – мы как-то пережили этот год», — грустно улыбается депутат. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября