Сбербанк отказался от пластиковых карт с магнитной полосой, которые мошенники научились подделывать. На смену приходят чипированные карточки. В течение максимум трех лет на них перейдут все свердловские клиенты финансовой организации, передает корреспондент агентства ЕАН.
«Мы не выпускаем магнитные карты уже два или три месяца. Теперь клиентам выдаются карты с чипом, информацию с которых считать нельзя, а если, теоретически, и можно, то мошенникам потребуется очень дорогое оборудование. Пока хищений средств с таких карт зафиксировано не было», - рассказывает заместитель председателя банка - управляющий Свердловским отделением ОАО «Сбербанк России» Вячеслав Решетников.
Принудительно финансовая организация переводить клиентов на чиповые карты не будет, замена будет вестись планомерно. Полностью свердловчане перейдут на них примерно через три года – таков максимальный срок действия карты. То есть когда клиенты придут перевыпускать магнитную карту с истекшим сроком действия, то получат новую чипированную карту.
Такие новшества вводятся для того, чтобы перекрыть воздух мошенникам, которые в последнее время изрядно распоясались. Если в прошлом году в Свердловской области было зафиксировано 6-7 случаев установки преступниками скимминговых устройств на банкоматы, то с начала 2013 года – уже 46. Из них 10 устройств было обнаружено и снято полицией, в 36 случаях мошенники успели забрать свои «гаджеты» вместе с данными о держателях карт. Сбербанк был вынужден заблокировать карты клиентов – в каждом случае порядка 200 штук, чтобы не допустить несанкционированного снятия денег с них. Самый массовый случай списания средств с карт клиентов финорганизации был зафиксирован этим летом в Каменске-Уральском.
Чаще всего скиммингом промышляют организованные группировки, некоторые из них правоохранителям удается разоблачить. Как правило, мошенниками оказываются «гастролеры» из стран ближнего зарубежья, таких как Таджикистан, Молдавия, Литва.
Вячеслав Решетников отмечает, что, в основном, скимминговое оборудование устанавливают на банкоматы, находящиеся в местах большого скопления людей, где есть торговые точки. Например, подобный случай был зафиксирован на улице Вайнера в Екатеринбурге.
«Конечно, мы усиливаем меры безопасности. Теперь специалисты банка осматривают банкоматы как минимум дважды в день. Также мы организовали центр видеомониторинга. Но пока о стопроцентной защите говорить не приходится, поэтому держатели карт должны быть предельно бдительными», - говорит Вячеслав Решетников.
Он советует свердловчанам внимательно осматривать банкомат, прежде чем вставлять в него карту. На «денежной машине» не должно быть никаких пленок или прочих накладок. Фальшивую клавиатуру тоже можно распознать – во-первых, на ней нет кнопок с тактильными указателями для слабовидящих людей, во-вторых, установленное дополнительно оборудование всегда будет хоть немного да выступать по размеру. Обнаружив подозрительные устройства на банкомате, следует сообщить об этом в call-центр банка, чтобы специалисты проверили аппарат.
Также из соображений безопасности банкиры советуют свердловчанам не отдавать свои карты в руки посторонних лиц. Например, расплачиваясь «пластиком» в ресторане, нужно попросить официанта принести платежный терминал в зал. Если в России в точках общепита карты практически не подделывают, то во многих странах юго-восточной Азии оперативно изготавливают дубликаты прямо в кафе и позже снимают деньги со счета.
К слову, в азиатских государствах вообще распространено «карточное» мошенничество. Именно поэтому многие банки блокируют карты клиентов, если транзакция средств проводится за границей. Отправляющимся на курорт гражданам советуют уведомить банк о поездке заранее. Тогда будут произведены соответствующие настройки. Например, если вы летите в Таиланд, то карта будет работать только в этой стране и если деньги попытаются снять, к примеру, из Малайзии, операция произведена не будет. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.