РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 сентября 2014 в 17:43
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Детская безопасность в Интернете: как уберечь ребенка от мошенников и маньяков

Чем опасны социальные сети и на какие уловки попадаются школьники, - в материале агентства ЕАН.
В век развития информационных технологий вопрос безопасности в Интернете является одним из наиболее актуальных сегодня. В частности, эта проблема касается детей, которые нередко становятся жертвами мошенников и интернет-маньяков. О том, какие хитрости применяют злоумышленники, чем опасны социальные сети и как уберечь своего ребенка от возможной угрозы, читайте в материале корреспондента агентства ЕАН.
По статистике, 80 процентов учеников младших классов сегодня имеют электронные гаджеты. Среди старшеклассников обладателем телефона или планшета является каждый ребенок. Помимо этого, все школьники имеют постоянный доступ в Интернет как дома, так и на учебе. Как рассказывает заместитель директора МАОУ СОШ №63 Андрей Зырянов, попасть в глобальную сеть может любой ученик любой школы Свердловской области.
«Интернет доступен в каждом классе во всех учебных заведениях. В нашей школе, правда, нет Wi-Fi. Но где-то он предусмотрен. Учителя дают на дом задания, непосредственно связанные с работой на компьютере, проводятся уроки с помощью Интернета. Например, урок труда. Вместо того чтобы толпиться вокруг преподавателя, ученики смотрят через веб-камеру, что и как конструирует учитель», - рассказывает Андрей Зырянов.
Несмотря на такую широкую доступность Интернета, школьникам запрещается сидеть в сети во время учебного процесса без разрешения учителя. Такие правила необходимы не только для того, чтобы дети были внимательными и сосредоточенными на уроках. Но и для того, чтобы обезопасить их от возможной угрозы.
По словам представителя отдела «К» ГУ МВД РФ Свердловской области Евгения Полупанова, сегодня любой ребенок может стать жертвой насильника через мировую сеть.
«Как правило, дети не являются материальной наживой для злоумышленников. Однако они легко могут связаться с маньяком. Делается это очень просто. Насильник регистрируется в социальной сети под видом подростка от 12 до 15 лет. Общается с детьми на тему полового развития. В ходе разговора может получить от ребенка личные аудио или видео материалы. А после начинает ими шантажировать. Причем, как правило, ребенок настолько напуган, что не может рассказать о случившемся родителям. И его просто зажимают в угол», - поясняет Евгений Полупанов.
Представитель свердловского управления МВД также рассказал, что только за 2013 год в Свердловской области было заведено 30 уголовных дел по статьям «Развратные действия в сети Интернет», «Насильственные действия сексуального характера» и «Распространение порнографии». В этом году правоохранители возбудили 38 уголовных дел.
«К нам обращаются родители. И жалобы в основном поступают на лица, совершавшие сексуальные домогательства. На сегодняшний день можно отметить положительную динамику. Все уголовные дела рассмотрены, и приговоры приведены в исполнение. Каждый виновный получил в среднем от 9 до 11 лет лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления», - добавил Полупанов.
Несмотря на то, что Интернет представляет угрозу для детей, обойтись без него сегодня практически невозможно. По словам педагога, бизнес-тренера Натальи Вишни, школьники постоянно пользуются возможностями глобальной сети. Но даже при таких условиях обезопасить свое чадо вполне реально.
«Если у ребенка есть доступ к библиотеке, краскам и карандашам, он может встречаться с друзьями и приглашать их в гости, то ребенок будет искать в Интернете только то, что действительно необходимо, а не «убивать» время. Как правило, дети лезут в компьютер, чтобы найти информацию, которой не владеют. А это значит, что именно родителям нужно чаще общаться со своим ребенком и отвечать за возникающие вопросы», - поясняет Наталья Вишня.
Говоря об опасности в Интернете, психолог отмечает, что угрозу в большей степени представляют социальные сети.
«Помимо сексуального натиска, может быть агрессия и со стороны других детей. Ни родители, ни учителя не смогут отследить, с кем ребенок вступил в конфликт. А рассказать о происходящем не каждый готов», - добавила Наталья.
Ее сын, мальчик-вундеркинд Марк Вишня и сам признается, что очень много времени проводит каждый день в Интернете. «В основном я пользуюсь соцсетями. Там я слушаю музыку и, если кто-то мне пишет, я отвечаю, общаюсь. Но меня частенько контролируют. Правда, не родители – они не умеют пользоваться компьютером. А старший брат», - рассказывает Марк.
Что касается того, как же уберечь своего ребенка от мошенников и маньяков в Интернете, представители власти и специалисты поделились самыми важными, по их мнению, советами.
Первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Алексей Пахомов: «Важно понимать, какими бы близкими и теплыми ни были отношения между родителями и ребенком, все равно необходим контроль. Не тотальный, но все-таки. Кроме того, сами родители должны повышать уровень собственной компьютерной грамотности. Также до детей необходимо доносить, что анонимность в Интернете – это фикция. Идентификация идет везде. И Интернет ничего не забывает».
Представитель отдела «К» ГУ МВД РФ Свердловской области Евгений Полупанов: «Нужен контроль – это раз. Введение в учебный процесс уроков, на которых будет разъясняться активная угроза через Интернет – два. Сотовые операторы должны также прилагать усилия для обеспечения безопасности с помощью разных приложений – три».
Педагог, бизнес-тренер, мать мальчика-вундеркинда Наталья Вишня: «Родители должны выстраивать дружеские отношения со своими детьми. Лично я постоянно интересуюсь жизнью Марка. И если у него возникает какая-то конфликтная ситуация, мы вместе садимся и думаем, как правильно ответить человеку или же просто прекратить общение с ним».
Заместитель директора МАОУ СОШ №63 Андрей Зырянов: «Помимо того, что контролировать ребенка должны родители, нужно еще, чтобы школа выполняла все нормативные акты. Также, думаю, необходимо информировать родителей на тему, как пользоваться Интернетом».
Директор свердловского отделения компании «МегаФон» Анна Белошейкина: «Конечно, здесь все зависит от родителей и педагогов. Также ответственность за безопасность детей в глобальной сети берет на себя и сотовая компания. У нас есть перечень сервисов, которые могут обезопасить ребенка и родителей. Например, услуга «Радар +». С его помощью родители могут не только узнавать, какими услугами на телефоне или планшете пользуется его ребенок, но и получить информацию о том, где он сейчас находится. Также «МегаФон» предоставляет услугу «Детский Интернет». Он сделан специально для школьников от 7 до 12 лет. С его помощью ребенок может попасть на любой сайт из так называемого белого списка, пользоваться различными обучающими программами. Вдобавок, мы проводим мобильные уроки в школах, где рассказываем о правилах доступа в Интернет, безопасности. Преподавателей обучаем компьютерной грамотности. Помимо этого, наша компания выпустила специальный планшет для детей, на котором есть много необходимых и безопасных приложений». Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Что известно о возгорании российского самолета в ТурцииАктриса из Екатеринбурга рассказала о своей роли в новом сезоне «Молодежки»После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военным