Уходящий год оказался для российской экономики временем адаптации к кризису. Российские банковские аналитики отмечают, что в следующем году шока уже не будет, однако до окончательного выхода из сложной ситуации тоже еще далеко, передает корреспондент ЕАН. Эксперты дали прогнозы на ближайший период по основным экономическим показателям.
ВВП: будет ли улучшение?
По мнению главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 и члена консультационного совета акционеров ВТБ Станислава Клещева, сейчас экономика страны проходит дно, и признаки восстановления уже видны. В первую очередь, по изменениям в ВВП.
«Следующий год будет лучше, чем текущий. При вероятном повышении цен на нефть ближе к отметке 50 долларов США за баррель следует ожидать положительный результат по динамике ВВП», - отмечает эксперт.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова довольно сдержана относительно ВВП. Ранее банк прогнозировал рост показателя на 0,3 процента в первом полугодии 2016 года, однако негативные факторы – увеличение безработицы, ослабление потребления в ноябре, ухудшенный прогноз по инфляции – могут испортить ситуацию. Тем не менее, отмечает эксперт, ожидания банка по поводу 0,3 процента все же не изменились. В качестве возможности для улучшения ситуации экономист Альфа-Банка видит санкции против Турции, которые в сочетании с европейскими санкциями простимулировали двухпроцентный рост отечественного сельскохозяйственного сектора.
Инфляция и ключевая ставка: сокращение возможно
Станислав Клещев считает, что темпы инфляции в следующем году, скорее всего, сократятся до 7-8 процентов против нынешних 12,5. Это приведет к снижению процентной ставки, чего так давно ждет банковский сектор.
«Неизмененное значение ключевой ставки Банка России отражает состояние баланса рисков экономического спада и инфляции, - отмечает аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - Инфляция достигла в конце марта исторического максимума с 2002 года, составив 16,9 процента в годовом выражении. Темпы роста цен все еще остаются довольно высокими. По оценке ЦБ, по состоянию на 7 декабря годовой показатель прироста потребительских цен составил 14,8 процента. В следующем году темпы роста индекса потребительских цен должны замедляться. Этому будет способствовать эффект высокой базы начала 2015 года. Поэтому в последующие периоды при отсутствии негативных экономических шоков можно ожидать снижения ключевой ставки Банком России».
Наталия Орлова прогнозирует 10-процентный уровень инфляции в течение следующего года. По ее мнению, показатель останется высоким из-за введения санкций против Турции. Поэтому ЦБ, скорее всего, оставит ключевую ставку на уровне 11 процентов на весь год.
При отсутствии негативных экономических шоков, можно ожидать снижения ключевой ставки Банком России.
Банки: хотя бы не в минус
Директор казначейства банка Интеза Олег Джус оценивает нынешнюю ситуацию в банковском секторе как сложную: рынок находится в состоянии рецессии. Отчасти системе позволила устоять господдержка, а плавающий курс рубля вывел государственные расходы из-под давления внешних факторов.
«Сейчас шок, вызванный этими изменениями, прошел, финансовая система постепенно приспособилась к жизни в кризисе, но это не значит, что все трудности остались позади. В целом банковская отрасль России сейчас держится на обезболивающих средствах, темпы ее восстановления во многом зависят от темпов восстановления экономики», - отмечает Олег Джус.
В целом банковская отрасль России сейчас держится на обезболивающих средствах, темпы ее восстановления во многом зависят от темпов восстановления экономики.
По его словам, восстановление банков, скорее всего, будет долгим. В ближайшие два года игроки рынка будут пытаться поддерживать бизнес и прирастать не более чем на 3-5 процентов. Неплохо чувствуют себя структуры, занимающиеся программами импортозамещения или госпрограммами поддержки экономики, которые обеспечивают доступ к относительно дешевым ресурсам.
Станислав Дужинский считает, что кредиты по-прежнему будут труднодоступными в 2016 году для многих клиентов. «Все банки сейчас по-прежнему нацелены на первоклассных заемщиков, которые, помимо доказанной платежеспособности, имеют идеальную кредитную историю, низкий уровень кредитной нагрузки во всех банках. Во многих кредитных организациях введены ограничения на выдачу кредитов «уличным» клиентам», - рассказывает Станислав.
Во многих кредитных организациях введены ограничения на выдачу кредитов «уличным» клиентам.
Аналитик «Хоум Кредит» отмечает, что в его банке можно пока оформить только POS-кредит – кредит на конкретный товар, так как это низкорискованный продукт. С осени для оценки качества входящего клиентского потока банк может разово выдать другой вид займа клиенту «с улицы», но эти выдачи носят единичный, тестовый характер. Со второй половины 2016 года снижение просроченной задолженности должно стать системным трендом.
Судьба рубля
Курс российской валюты в определяющей степени зависит от конъюнктуры нефтяных цен, отмечает ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров. Новостной фон на протяжении последнего времени носит негативный характер для котировок рынка углеводородов: предложение там сохраняется на высоком уровне, спрос остается сдержанным.
«На протяжении первой половины 2016 года не стоит ожидать принципиальных изменений: котировки нефти эталонного сорта Brent будут находиться ниже 40-45 долларов за баррель. Не исключается и некоторый период снижения до уровня 30-35 долларов за баррель. Во второй половине года есть вероятность повышения цен на фоне снижения дисбаланса спроса и предложения. Торговый диапазон на этот период может составить 40-50 долларов за баррель. В рамках этого сценария можно ожидать стоимость доллара США в первой половине года: 69-75 рублей с последующим усилением рубля в диапазон 60-67 рублей за единицу американской валюты».
Итоги: второе полугодие будет лучше первого
Станислав Клещев резюмирует: главным образом в 2016 году влиять на экономику будет политическая ситуация. Напряжение в этой сфере в сочетании со слабой позицией на нефтяном рынке может разбалансировать госфинансы в России.
Главным образом, в 2016 году влиять на экономику будет политическая ситуация. Напряжение в этой сфере в сочетании со слабой позицией на нефтяном рынке может разбалансировать госфинансы в России.
Аналитик ВТБ опасается насчет способности некоторых регионов обслуживать социальные и долговые обязательства. Этот вопрос может встать остро в течение следующих двух лет. Европейско-Азиатские Новости.