Свердловские власти устраняют системные ошибки, допущенные при реализации программы капитального ремонта предыдущим руководством профильного фонда. Об этом было заявлено в ходе первого открытого форума региональной прокуратуры, передает корреспондент агентства ЕАН.
Министр ЖКХ Николай Смирнов перечислил основные недоработки экс-главы фонда капремонтов, справедливоросса Александра Караваева, из-за которых 830 домов из программы прошлого года пришлось перенести на 2016 год. Глава ведомства напомнил, что проблемы возникли уже на этапе формирования смет на ремонт, когда абсолютно одинаковые по своим параметром дома муниципалитеты предлагали «откапиталить» за суммы, разнящиеся в разы. Из-за необходимости переделывать документацию сдвинулись сроки конкурсов, о чем руководство фонда вовремя не проинформировало жителей. Кроме того, Караваев и некоторые его замы (один из них – его брат, справедливоросс Антон Швалев – прим. ЕАН) не смогли наладить отношения с мэрами, вследствие чего между фондом и органами МСУ сформировалось некоторое противостояние. У Смирнова, сейчас фактически замкнувшего работу ФКР на себя, таких проблем нет.
Массу претензий вызвали и итоги отбора подрядчиков – так, в нижнем Тагиле и Серове в итоге не был отремонтирован ни один дом. При этом в договорах, подписываемых ФКР с организациями, не была предусмотрена возможность разрыва фондом контрактов в одностороннем порядке, на данный момент этот пробел устранен.
В «черном списке» крупных организаций, не выполнивших в срок обязательства по капремонту в ряде муниципалитетов, оказались ООО «СтройДор» (компания, близкая другому справедливороссу, депутату ЗакСо Армену Карапетяну), ООО «Севергазстрой» и ООО «Юнистрой». Отметим, вторая организация недавно «засветилась» в скандале с затоплением кипятком трехэтажного дома в Екатеринбурге, где «Юнистрой» проводил капитальный ремонт. Смирнов заметил, что до сих пор неясно, кто открыл вентиль, пустив горячую воду в дом со срезанными батареями, но интересно, что произошло в день визита в уральскую столицу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. К слову, в этот же день в СМИ прошли публикации, осветившие визит на «место катастрофы» справедливоросса Андрея Жуковского, раскритиковавшего на фоне затопленных квартир всю систему капремонтов.
Следует отметить, что министерство ЖКХ и ФКР после ухода Караваева с руководящего поста изменили правила конкурсных процедур. Теперь с участников требуют подтверждения наличия у них нужного количества техники и специалистов и сводят к минимуму возможность демпинговать: по словам Смирнова, «роль цены не превышает 20 процентов». Тем, кто внесен в список «потенциально опасных» подрядчиков при проведении конкурсов начисляются штрафные баллы, сводящие возможность выиграть к минимуму. Кроме того, подрядчиков загнали в рамки строгого графика. Например, зайти на ремонт дома, где предполагается замена систем отопления, можно не позже 15 августа, что до 15 сентября успеть не только выполнить все работы, но и провести опрессовки. К слову, в планах у властей – сделать работы круглогодичными: зимой можно менять лифты, внутренние коммуникации, кроме отопления, и даже кровлю, летом – заниматься отоплением и фасадом.
Сейчас уже можно говорить о том, что исполнение региональной программы капремонтов вошло в колею – на данный момент работы завершены уже в 400 из 2,5 тысяч домов, стоящих в плане на 2016 год. Однако многих участников форума интересовало, понесет ли наказание господин Караваев, сорвавший программу в прошлом году. На этот вопрос довольно уклончиво ответил прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. «Цель наказания – не покарать виновного, а сделать так, чтобы другой боялся совершить подобное. Мною дано поручение проверить с привлечением специалистов дома, уже сданные в эксплутацию – соответствуют ли они проектно-сметной документации, актам выполненных работ. Если в смете было одно, а в действительности мы имеем другое – ответственность понесет тот, кто подписал прием», - заявил Охлопков.
Пока прокуратура готовится проверять «наследие» команды Караваева, а правительство исправляет ее ошибки, сами «эсеры» пытаются развернуть ситуацию в свою пользу и стоят свою предвыборную программу на требовании пересмотра всей системы капремонтов. По сути, они провоцируют жителей не платить взносы, чем подрывают только начавшую налаживаться ситуацию.
«Легче всего сегодня сказать людям не платить. Но у «Справедливой России» есть огромный опыт гражданского контроля в сфере ЖКХ, мне кажется, им следует сосредоточиться на нем, а не на отрицании уже принятых норм. Считается, что им подконтролен комитет Госдумы по ЖКХ – вот на том уровне нужно было вести борьбу, а не втягивать людей сейчас. Кому-то, возможно, тяжело дается выплата взносов, но сбор сегодня составляет 83 процента, и это неплохой показатель. Статистика показывает, что среди неплательщиков – не самые бедные люди», - считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Европейско-Азиатские Новости.
Источник фото: 66.ru