РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 июля 2016 в 14:40
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Плата за доносы и выборы милиционеров: как политики предлагают «апгрейдить» госмашину

Обзор предвыборных программ парламентских партий.
Период выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы закончился – пришла пора изучать предвыборные программы партий. Агентство ЕАН предлагает начать с одной из наиболее болезненных тем – взаимодействия государства и общества.
Дотошные единороссы
У «ЕР» предложения на обозначенную тему сосредоточены в разделе: «Качество государства: эффективность власти и народный контроль» на 11 страницах, тогда как у некоторых партий вся программа занимает указанный объем. Мы решили подробно рассмотреть те пункты раздела, которые близки любому среднестатистическому избирателю, даже неискушенному в политике.
Так, много внимания единороссы уделили повышению качества и доступности госуслуг: они обещают для их получателей очереди не более 15 минут, а также хотят дополнить перечень наиболее «проблемными» и востребованными услугами - например, обменом или получением водительских прав. Отдельный пункт – ввод системы электронных услуг по разрешениям на строительство и земельным вопросам в регионах. Предлагаются и меры борьбы с бюрократическими проволочками – введение запрета на повторный возврат документов заявителю по основаниям, которые первоначально не указывались и прямой ответственности за нарушение сроков и повторный возврат, вплоть до возмещения ущерба.
Выработали партийцы и дополнительные карательные меры для чиновников-коррупционеров. Так, предлагается установить специальный состав преступления и повышенную ответственность (до 20 лет лишения свободы) за хищение в сфере закупок.
Саму сферу закупок предлагается поставить под усиленный общественный контроль – например, выносить на обсуждение не только крупные заказы, но и закупки, непосредственно связанные с жизнеобеспечением местных сообществ - благоустройством, дорогами, детскими площадками, спортивными сооружениями, детскими садами и школами. Для простых закупок стандартных товаров по отдельному перечню хотят ввести в практику процедуру «электронного магазина», а для совершения мелких закупок до 10-20 тысяч разрешить использовать дебетовые карты распространенных платежных систем. Объем закупок у малого и среднего бизнеса уже в 2017 году должен составить триллион рублей.
Отдельный подраздел посвящен взаимоотношениям граждан с судебной системой. Единороссы предлагают пристальнее следить за достоверностью ведения протоколов и ввести обязательную видеозапись заседаний. Приставов они намерены обязать отчитываться перед кредиторами через специальный электронный кабинет
Предложения по взаимодействию предпринимателей с государством также вынесены в отдельный подраздел. С одной стороны, «ЕР» предлагает усилить контроль за потенциально опасными объектами (например, водоканалами), с другой - установить требования о проведении комплексной проверки раз в три года вместо серии проверок каждым надзорным органом с той же периодичностью для всех остальных.
Фантазирующая оппозиция
«Жириновцы» совершенствование работы государственной машины, по всей видимости, ограничили борьбой с коррупцией. В соответствующем разделе их предвыборной программы содержатся 33 кратких предложения по борьбе с мздоимством чиновников, мы выделим самые яркие из них. Так, «соколы» считают, что на любом руководящем посту можно находиться не более 5 лет, думу должен возглавлять представитель оппозиции, и отдельно зачем-то указывают на очевидную вещь – желательность принятия «только выверенных законов и документов без коррупционных лазеек». Также в перечне – расширение принципа «одного окна» в работе с гражданами и электронного общения, видеонаблюдение за рабочим местом и прослушивание рабочего телефона чиновников, передача борьбы с коррупцией в ведение ФСБ и покупка у граждан информации о взятках по цене 10-100 тысяч рублей за донесение. Интересно, что коррупционеров, сообщивших о взятках (своих или чужих – неясно), от уголовной ответственности при этом предлагается освободить. Также необходимой либерал-демократы считают отмену вступительных экзаменов в вузы, минимизацию использования наличных денег и, конечно, национализацию сырьевого сектора.
Коммунисты в своей предвыборной программе из 10 пунктов места для совершенствования взаимоотношений государства и общества не нашли. Впрочем, если следовать логике ЛДПР, то борьбе с коррупцией можно отнести национализацию отраслей экономики, чего традиционно требуют коммунисты.
«Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов. Мы — за национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей. Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики. Это снизит зависимость России от иностранного капитала. Сегодня доля зарубежных компаний в металлургическом производстве, железнодорожном и энергетическом машиностроении уже превышает 75 процентов. Рост иностранного капитала в экономике сохраняется, несмотря на санкции. По сути это колониальная зависимость», - говорится первой главе их предвыборной программы под названием «Народ-хозяин страны».
«Справедливая Россия» ставит себе целью создать «справедливую власть». Для этого эсеры разработали пятишаговую программу. В частности, конфискацией имущества предлагают наказывать и осужденного, и членов его семьи, также в планах - запретить условные наказания для мздоимцев и больше никогда не брать их на госслужбу. Мэров «справедливороссы» предлагают избирать исключительно путем прямых выборов, а у депутатов Госдумы и членов Совета федерации – отобрать все льготы. Отдельно выделено предложение о создании муниципальной милиции, начальник которой, а также участковые уполномоченные избираются местным населением.
Программы решают?
По мнению руководителя уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, те партии, которые взяли за основу борьбу с коррупцией, оказались в проигрышном положении.
«Честно скажу, программы партий несколько однообразны и креативом не отличаются. Дело в том, что сейчас лучше, чем сам президент и его преданные силовики, никто с коррупцией не борется. Поэтому всем остается смотреть вслед уходящему поезду: все их попытки прислониться к данной тенденции выглядят бледновато. Им остается говорить, что они поддерживают линию гослидера – собственно, это делают все парламентские партии. Президент же, в свою очередь, неоднократно и понятно говорил о том, что его симпатии останутся на стороне «Единой России». Поэтому понятно, кому достанутся и симпатии избирателей, поддерживающих президента. В целом борьба за электорат идет не в плоскости конкуренции программ. Важнее, допустим, персональные отличия лидеров партий. Голосующие за ЛДПР люди, например, голосуют на самом деле за Владимира Жириновского. КПРФ, допустим, обращается к советским аналогиям. Но они здесь не одиноки, поскольку есть, например, партия «Коммунисты России», которая делает то же самое. Большинству парламентских партий в этой кампании придется непросто. Они могут рассчитывать исключительно на инерцию избирателей, ранее голосовавших за них и взывать к электоральной партии», - считает Гагарин.
Агентство ЕАН, со своей стороны, предлагает читателям самостоятельно оценить реалистичность выдвигаемых партиями предложений. Европейско-Азиатские Новости.
Источник фото: om-saratov.ru
almaceramica
Главные новости
Ученые нашли аномальные изменения челябинских озерТаинственный ремонт прошел в оренбургской гимназииВстречу с правнучкой Хрущева отменили в ЕкатеринбургеНе все свердловские города успели пересчитать захоронения по заданию КуйвашеваСвященника, домогавшегося девушки в Екатеринбурге, не стали арестовыватьКак в будущем году вырастут тарифы ЖКХ в Свердловской области