РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 октября 2016 в 10:31
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В 2017 году Екатеринбург завалит мусором

Власти не могут разобраться, кто отвечает за обращение с отходами.
Екатеринбургские депутаты предрекают уральской столице мусорный коллапс. Их беспокоит неопределенность с переходом на новую систему обращения с отходами, передает корреспондент агентства ЕАН.
Напомним, с 1 января 2017 года курировать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов должен региональный оператор в соответствии с утвержденной территориальной схемой размещения ТКО. Однако пока в Свердловской области нет ни того, ни другого. Обеспокоенные депутаты обратились в министерство ЖКХ за разъяснениями.
«Выбор регионального оператора осуществляется субъектом РФ на основе конкурсного отбора. Правила выбора регионального оператора приняты постановлением правительства от 5 сентября 2016 года. Однако на сегодняшний день еще не определено, какая структура будет являться региональным оператором в Екатеринбурге и близлежащих муниципальных образованиях. Информация о проведении и условиях конкурса на сегодняшний день отсутствует Таким образом, с 1 января 2017 года может возникнуть чрезвычайная ситуация, связанная с загрязнением окружающей среды отходами производства и потребления, что приведет к захламлению огромных территорий, а также негативному влиянию на здоровье человека. Просим сообщить, в какие сроки будет организована деятельность регионального оператора, либо разъяснить, какими нормативными правовыми актами должны руководствоваться органы местного самоуправления с 1 января 2017 года», - сказано в письме.
Между тем вопрос с передачей полномочий с муниципального уровня на областной висит уже целый год – согласно федеральному закону, сферу обращения с отходами с 1 января 2016 года должна была курировать область. Муниципалитетам полагается лишь «участвовать в организации» этой деятельности, причем в чем именно должно проявляться участие, в мэрии до сих пор не понимают. Однако в 2016 году ответственными остались органы МСУ. По словам главы комитета по экологии горадминистрации Егора Свалова, городу пришлось предусмотреть средства на исполнение отчуждаемых полномочий в городском бюджете и, очевидно, придется потратиться и в следующем году.
«Муниципалитетам было сказано – нет оператора, все работают в рамках старого законодательства, это переходный период. На 2017 год придется предусмотреть более 20 миллионов рублей по существующим тарифам. Причина задержки перехода на новую систему – проволочки на федеральном уровне. Правовая основа для реализации закона должна была быть сформирована в первом квартале 2016 года, а появилась только весной-летом этого года. Положение по выбору регоператора вообще вышло совсем недавно», - пояснил Свалов.
Однако в региональном министерстве ЖКХ говорят, что юридическая база для определения оператора еще не сформирована окончательно. «Мы были готовы проводить конкурс еще в сентябре, но не смогли именно из-за отсутствия разработанного порядка. Как будем действовать в 2017 году, пока неясно», - заявила пресс-секретарь министерства Инна Зотина.
Следует отметить, что в качестве возможных участников конкурса ранее называлась «дочка» «Ростеха» Национальный экологический оператор, который уже выиграл конкурс на строительство полигона в Нижнем Тагиле.
Определенные амбиции имеет также подконтрольное «Газпрому» ЗАО «Управление отходами». По одной из версий, руководить оператором региональное правительство отправит «своего человека». Одно время обсуждалась кандидатура бывшего замминистра энергетики и ЖКХ Геннадия Зверева, который сейчас работает в одной из управляющих компаний Первоуральска. Однако теперь инсайдеры прочат ему кресло главы указанного муниципалитета.
«Думаю, отчасти проволочка связана с управленческим кризисом, вызванным реформой правительства. Ушел Денис Паслер, плотно занимавшийся этим вопросом. Плюс трудно подобрать кадр, которому можно доверить руководство оператором. Для капремонта ведь до сих пор не нашли руководителя, а здесь сфера еще более денежная», - считает собеседник ЕАН, близкий к министерству.
С подготовкой территориальной схемы обращения с отходами дела обстоят лучше. Сейчас документ находится на утверждении в Росприроднадзоре. Как раз в эти дни в Москве заседает профильная коллегия. Ожидается, что руководитель управления по УрФО Борис Леонтьев привезет с мероприятия рекомендации региональному правительству по доработке схемы. Согласно предложенному варианту, территория области разбивается на 3 административно-производственных объединения (АПО) – Северное, Западное и Восточное. Екатеринбург станет центром последнего АПО, в который войдут также муниципалитеты Южного и Восточного управленческого округов. Предполагается, что мусор из Екатеринбурга будут вывозить на существующий полигон в Верхнюю Пышму, а также в Белоярский городской округ, где свалки еще нет, но подобран земельный участок, удовлетворяющий требованиям законодательства, в районе поселков Растущий и Верхнее Дуброво.
Впрочем, без регоператора схема все равно не заработает. И в региональном министерстве ЖКХ намекают, что есть вероятность того, что Госдума перенесет срок вступления закона о переходе на новую систему обращения с отходами на год. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части организации сбора и утилизации ТКО» поступил в Госдуму от депутата Олега Шеина. В пояснительной записке говорится как раз таки о неподготовленности регионов к новшествам.
«В каждом субъекте РФ должны быть приняты региональные программы в области обращения с ТКО, определены свои операторы. Для подготовки и принятия в субъектах территориальных схем обращения с отходами требуется больше времени, чем до января 2017 года. При этом до настоящего времени не установлены требования к объектам размещения ТКО, перечень видов отходов, захоронение которых запрещается, правила обращения с ТКО, формы типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО», - указал Шеин.
Напомним, после перехода на новую систему регоператоры заключат договоры со всеми владельцами недвижимости. В их коммунальных квитанциях появится новая строка – утилизация отходов. Регоператор, скорее всего, поднимет тарифы: сегодня услуга котируется как жилищная и оплачивается в размере 2-3 рубля за квадратный метр жилья. Каким будет увеличение, спрогнозировать трудно. Собранные средства регоператор будет распределять между подрядчиками, участвующими в цепочке, – перевозчиками, полигонами и так далее. Александра Коновалова, Европейско-Азиатские Новости.
almaceramica
Главные новости
Ученые нашли аномальные изменения челябинских озерТаинственный ремонт прошел в оренбургской гимназииВстречу с правнучкой Хрущева отменили в ЕкатеринбургеНе все свердловские города успели пересчитать захоронения по заданию КуйвашеваСвященника, домогавшегося девушки в Екатеринбурге, не стали арестовыватьКак в будущем году вырастут тарифы ЖКХ в Свердловской области