РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 22 декабря 2016 в 16:30
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Европейские рождественские традиции: Италия

Про изобильный ужин, как зовут итальянского Деда Мороза и какая игрушка популярна среди детей.
Сегодня перемещаемся юго-восточнее Франции и оказываемся в стране в форме сапога – Италии. Почетный консул Роберто Д'Агостино рассказал агентству ЕАН, как на итальянском звучит Дед Мороз, Рождество и рождественский рынок, а также про праздничный стол с мясом, вином, кексом и нугой.
- Расскажите о традициях празднования Рождества в Италии
- Рождество для всех итальянцев – единственный праздник, на который принято собираться всей семьей. Недаром в Италии есть поговорка: Рождество – с семьей, Пасха – с кем хочешь. Традиционно в Сочельник устраивается большой ужин, все дарят друг другу подарки. С начала декабря начинают работать рождественские рынки, так называемые mercatini di Natale. На них можно найти практически любой подарок. Все города украшаются гирляндами, и это очень красиво. Обязательно везде устанавливают символ Рождества – ясли Христовы. В Италии традиционно проводятся конкурсы на самые красивые ясли.
Ну и конечно, Babbo Natale, в России его называют Дедом Морозом, который приезжает на санях с северными оленями и приносит детям подарки.
- Какие подарки чаще всего просят у доброго волшебника итальянские дети сегодня?
- Детская фантазия не имеет границ, поэтому и желания их разнообразны: от младшего братика или сестрички до нового велосипеда или планшета. Примечательно, что многие дети в Италии просят Деда Мороза о посещении французского Диснейленда или других парков развлечений.
Недавно я прочитал, что, как ни странно, самый покупаемый подарок для детей на Рождество – это Пиноккио.
- Какие блюда готовят для рождественского стола в Италии?
- Обычно рождественский ужин изобилен. Чем накрыт стол, сильно зависит от региона. В основном это блюда из рыбы, многочисленные закуски из мяса, сыра и овощей. К традиционным итальянским десертам относят панеттоне, пандоро (подобие кулича или кекса), торроне (нуга). В городе, откуда я родом, – Турине – почти в каждом доме на праздничном столе есть телятина. Она готовится под соусом из пряностей, белого вина, тунца и яиц. Еще одно блюдо, характерное для моего региона, - перцы Банья Кауда. Это запеченные перцы под горячим соусом из анчоусов.
- Какие есть обязательные атрибуты?
- Как я уже сказал, это ясли Христовы. Рождественская елка, рождественские колпак и носки для подарков, свечи, украшенные венки, карамельная трость. Эти атрибуты встречаются в большинстве итальянских городов в различных регионах страны.
- Как на итальянском звучит «Рождество»?
- Il Natale (Натале).
- Какие традиционные праздничные мероприятия проводятся в городах Италии в честь Рождества?
- В период Рождества города Италии заметно оживают. На площадях располагаются обширные ярмарки с многочисленными палатками и витринами, где можно приобрести подарок, отведать свежую продукцию от местных фермеров или насладиться согревающими напитками. Музейные и выставочные центры организуют выставки, посвященные Рождеству, а в молодежных клубах проходят стилизованные вечеринки.
- Уезжаете ли вы на Родину в Рождество?
- Да, каждый год на Рождество я еду в Италию.
- Недавно в Екатеринбурге встречались вместе три волшебника – Йоулупукки (Финляндия), уральский Дед Мороз (Россия) и Святой Николаус (Германия). Как вы считаете, насколько важен такой культурный обмен?
- Я считаю, такие мероприятия крайне важны. Диалог культур помогает преодолеть разного рода трудности и напряжение, которое сейчас сложилось на мировой политической арене. Мне очень приятно, что в этом году Почетное консульство Италии принимает участие сразу в двух крупных рождественских мероприятиях. Это Европейское Рождество, организованное Генеральным консульством Германии и администрацией Екатеринбурга, а также Рождество в Ельцин Центре.
Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.
Фото facebook.com
almaceramica