«Европейско-Азиатские новости» продолжают подводить итоги недели. Эксперты выделили три важных события — апробированный в Свердловской области Владимиром Путиным новый формат «ручного управления», собственно, саму выставку «Иннопром» и заливаемый дождевыми водами Екатеринбург.
Приехав в конце прошлой недели в Екатеринбург, Путин решил проблему, с которой уже как год боролись силовики. Речь идет о хронически принципиальной невыплате зарплаты на Нижнетагильском теплоизоляционном заводе. Этой проблемой с прошлого года занималась прокуратура и СКР. Но решил ее президент. Просто встретившись с губернатором. После того, как о долге заявил глава государства, в считанные часы проблемой занялись все, кому не лень.
По мнению экс-сотрудника Управления внутренней политики администрации президента, бывшего заместителя полпреда президента РФ в УрФО Андрея Колядина, всякий раз следует соизмерять действия президента с реалиями окружающего бытия.
«А реалии говорят о том, что скоро выборы. Поэтому действия политиков более публичны и эмпатичны. В обычное время по итогам „прямой линии“ готовится перечень поручений, он подписывается президентом, приходит на территорию, губернаторы их выполняют, а полпредства контролируют исполнение. Сейчас действия президента более публичны. И это оправдано временем», — сообщил ЕАН Андрей Колядин.
При этом сама выставка «Иннопром» вызвала неоднозначные оценки — как у ветеранов, так и у новичков. В том числе представителей иностранных делегаций. Оставляя за рамками не совсем объективную критику о первом, «президентском» дне, большинство сходится в том, что выставка растет. И что власти Свердловской области повысили статус мероприятия до, безусловно, федерального события.
Согласен с этим и один из ее бывших активных «двигателей», экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков: «На мой взгляд, вся история выставки „Иннопром“ — просто шикарная. Все выглядело просто здорово — и в прошлом году, и в этом. Имидж выставки растет, но, к большому сожалению, это не всегда получает должную оценку. Заслуга такого результата принадлежит компании-оператору „Формика“, Максиму Зверкову и его команде. Это их работа.
С другой стороны, я очень сожалею, что сейчас никто не вспоминает и не говорит, что заслуга такого успеха „Иннопрома“ принадлежит бывшему губернатору Свердловской области Александру Мишарину, экс-министру Михаилу Максимову. Об этом забыли все. На мой взгляд, это несправедливо. Поэтому желаю, чтобы такое забвение не повторялось больше ни с кем».
За этими важными событиями рядовых уральцев застали врасплох проливные дожди и потопы в центре Екатеринбурга. Представители мэрии Екатеринбурга заявили: мы не можем решить проблему ливневки, потому что ее нет. Шокирующее признание.
Что, собственно, и подтвердил в своем комментарии ЕАН гендиректор агентства «Ньютон» Алексей Глазырин. По его словам, плохая «ливневка» — это давняя проблема города еще с советских времен.
«Так было всегда — 20-30 лет назад тоже везде текло. Город заливало все эти годы. Просто сейчас проблема стала явной и актуальной благодаря социальным сетям — люди едут, идут, снимают все это и выкладывают в Интернет. Скажем, напишет Максим Путинцев, у которого несколько тысяч подписчиков, и все!
Что с этим делать? Есть два варианта: либо делать ливневую канализацию, либо готовиться в этом случае к большим трудностям и лишениям. Например, сейчас Сергей Собянин готовит Москву к проведению ЧМ-2018 года по футболу. Это похоже на ад. С другой стороны, давайте вспомним, что, когда мы были молодыми, мы бегали под дождем и это казалось прикольно. Да, это неудобно, но, может быть, это не самое плохое, что есть в нашем городе и с чем надо бороться в первую очередь?»