РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 октября 2017 в 15:44
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Директор Центра азербайджановедения Александр Нестеров о мигрантах: толерантность может быть только взаимная

Сегодня в УрФУ состоялась международная научно-практическая конференция «Тюркский мир: актуальные проблемы». Участники выступили с докладами об истории становления тюркского народа, его расселения по Земле и отношения с другими цивилизациями. Были подняты вопросы реалий тюркского мира XXI века, экономики и культуры его стран и регионов.
Фарман Курбан оглы Салманов — советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, заслуженный геолог Российской Федерации
В своем приветственном слове представитель МИД РФ в Екатеринбурге Александр Харлов напомнил, что Россия всегда была вовлечена в жизнь тюркского мира. Ярким примером этого является Фарман Салманов, который первым нашел нефть в Западной Сибири, изменив тем самым экономику страны.
Директор Центра азербайджановедения, профессор Александр Нестеров также поприветствовал участников мероприятия. В своем докладе он сделал экскурс в историю появления Тюркского Каганата, расселения тюркского народа по территории Евразии, о взаимоотношениях с Европой.
На конференции выступили ио проректора по международным отношениям Мария Гузикова, ио генконсула Азербайджана Ильгар Искандеров, атташе Генконсульства Киргизии Чолпон Исанаева, член-корреспондент РАН, директор Института философии и права УрО РАН Виктор Руденко и другие участники.
Тюрки — этноязыковая общность народов, говорящих на тюркских языках.
Большинство современных тюрок — мусульмане, но есть также православные христиане (основная часть гагаузов и чувашей), иудеи (крымчаки и караимы), буддисты (тувинцы и жёлтые уйгуры), бурханисты(алтайцы), традиционная вера (якуты), шаманизм (хакасы, шорцы и телеуты)
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручил на конференции диплом почетного доктора университета ректору Азербайджанского университета языков Камалу Абдуллаеву.
Несмотря на то, что конференция была посвящена актуальным проблемам тюркского мира в целом, Александр Нестеров в беседе с корреспондентом ЕАН коснулся специфики этого явления на Урале.
- На Урале тюрок много, и с ними нет каких-то особых проблем. Но здесь есть своя особенность существования представителей тюркского мира. Она заключается в том, что на нашей территории тюрки живут на протяжении столетий.
- Вы о татарах?
- Главное тут не путать татар и сибирских татар, например. В русском лексиконе термин «татары» относился ко всем тюркоязычным народам, независимо от их этнического происхождения. Будем объективны: казанские татары по происхождению – это кипчакская группа, а сибирские – это кимаская группа тюрок. Они разошлись еще в пятом веке, так что это очень разные виды. Но у нас их условно называют татарами.
Отмечу, что сибирских татар у нас не очень много: всего четыре поселения на территории области. Не стоит забывать про башкиров, которые не являются татарами, хотя некоторые их путают. Это историческое поселение.
Кроме того, тюрки владели этим краем еще до русских, и я всегда подчеркиваю, что исконной земли нет ни у кого. Мы все завоеватели и мигранты, от этого никуда не деться. Мы выгнали отсюда тюрок, которые вышвырнули отсюда финно-угров, и так далее.
Сравнительно недавно на территории Урала появились новые тюрки – это новые волны мигрантов. Их условно называют таджиками, хотя в основном они приезжают из Узбекистана. Никто не хочет разбираться с этими деталями. И здесь уже можно говорить о новом типе мультикультурализма – миграционного мультикультурализма последних лет. Со всеми этими нюансами и связана специфика нашего региона.
- Вы считаете, что у нас нет проблем с мигрантами?
- У нас нет выраженных проблем с мигрантами, таких. как в Европе, например. В Европе главная проблема – это то, что приезжие не считают нужным воспринимать для себя в качестве обязанности исполнение законов принимающей стороны. Они ставят свои традиции выше. У нас такое не проходит.
- Это никак не связано с тем, что у нас мигранты являются выходцами из бывших советских республик, а в Европу едут в основном арабы?
- Нет. Просто европейцы толерантны, а толерантность может быть только взаимная, иначе вторая сторона воспринимает толерантность в качестве слабости. И тут уже решает сила.
Демократия не входит в число общечеловеческих ценностей, таких, как заповеди «не убий», «не укради». Демократия, на мой взгляд, – это ценность евроатлантической цивилизации, и не факт, что она универсальна. Равно как и толерантность. Толерантным быть надо, надо принимать другого. Но не так, чтобы это давало возможность сесть на шею.
Фото: trend.az
almaceramica
Главные новости
После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВОЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в Екатеринбурге