В екатеринбургском ТЮЗе прошла официальная часть празднования 230-летия городской думы. В празднике приняли участие видные политические деятели, депутаты разных поколений и почетные граждане города. О том, как это было, – в репортаже ЕАН.
«Не шесть, а тридцать шесть»
Театр юного зрителя приятно удивляет своим отреставрированным видом. Привычный советскому человеку серый коридор с главным украшением в виде стальных вешалок гардероба наконец приведен в задорно-театральный вид. Аристократическое бежевое убранство холла освещают яркие люстры, вокруг снуют девушки с водой и шампанским, и со всех сторон льется симфония из треска затворов фотоаппаратов.
Неловко хватаю один бокал с круглого подноса. По вкусу – чистейший «Моэт и Шандон». Наливать «Российское» в такой день просто неприлично, ведь главный сегодняшний дегустатор – политическая и гражданская элита постсоветского Екатеринбурга.
Несмотря на весь официальный статус повода, обстановка вокруг весьма неформальная. Хотя позволить себе джинсы рискнул лишь депутат областного Заксо Вячеслав Вегнер. Вот он, слева от актеров в образах Петра I и царицы Екатерины, здоровается с коллегой Алексеем Бородиным.
«Попроси сэлфи!» - назойливо шепчет внутренний голос. Хожу взад-вперед, собираю в кулак остатки профессионализма и чуть не сшибаю с ног Якова Силина. Ищу укрытие, попутно увернувшись от подозрительного взгляда зампредседателя главы думы Виктора Тестова.
«Повезло тебе, что это не твой ректор!» - издевается внутренний голос.
Для журналиста лучший способ перестать волноваться и размышлять - перейти к непосредственным обязанностям. То есть подыскать спикера, который живописно и без запинки опишет все происходящее. С чем-чем, а с этим проблем сегодня точно нет. Может быть, как всегда, выручит Дмитрий Сергин? Однако где-то в стороне коллеги умудряются поймать на камеру самого молодого депутата текущего созыва.
Григорий Вихарев не очень похож на себя с плакатов: явно выше, лишь чуть-чуть уступает в росте прошедшему мимо Евгению Ройзману.
«Мы отмечаем большой праздник, 230-летие нашей городской думы. Сейчас ситуация другая. Совершенно не та, что давно. Сегодня у нас уже нет должности "гласных". Мы живем в иной стране, где каждый гражданин, прошедший возрастной ценз, имеет право голосовать. А вот с точки зрения подхода к вопросам не поменялось ничего. Да и вопросы все те же: и инфраструктура, и дороги, и здравоохранение с образованием. Просто сегодня нас не шесть человек, как было двести с лишним лет назад, а 36», - отмечает депутат.
«Но про то, что мы оставим, – пусть другие пропоют»
Официальная программа мероприятия, дабы снизить градус формализма, шла нога в ногу с песнями и плясками. На сцене появлялись исполнители с гитарами, джазовый-бэнд с баяном и балалайками, ребята из дома детского творчества «Изумруд». Вместе с опытным ведущим-конферансье представление вела девочка Оля, интересующаяся всем, что связано с историей и работой представительного органа.
Первым из официальных лиц на сцене побывал Евгений Ройзман. В своей речи мэр обратился к истории города, почему-то сделав упор на противостояние жителей Екатеринбурга с властями тогдашней Пермской губернии. В подарок от Людмилы Бабушкиной глава города получил коллекционный набор гербов всех муниципалитетов Свердловской области.
Спикер Заксобрания подчеркнула, что достичь желаемых результатов в работе можно лишь объединив усилия: "Депутатская вертикаль" - сегодня любимая тема.
«Без эффективного местного самоуправления не может быть ни развитой демократии, ни гражданского общества», - также отметила Бабушкина.
О важности местного самоуправления говорили все. Особенно отметил работу городских депутатов губернатор Евгений Куйвашев, не сумевший лично побывать на празднике (глава региона всю неделю был в Париже, на родине его ждут только в пятницу). Письмо от лица губернатора зачитал его первый зам Владимир Тунгусов, которого уже полтора десятка лет называют кукловодом гордумы. Он же вручил памятные награды нескольким депутатам.
В перерывах между официальными речами выступали не только музыканты. Местные артисты поставили несколько исторических сценок, наглядно изображающих самые важные вехи в развитии екатеринбургского самоуправления.
Самым ярким эпизодом стало представление, главными героями которого стали депутаты думы 1915 года, решающие, оставить ли городу его немецкое звание. Решив, что Екатеринбург – слово уже вполне себе русское, народные избранники сквозь века повелели потомкам заниматься более важными проблемами.
Тем более что проблем всегда было достаточно. О своей работе в качестве главы города вспомнил Аркадий Чернецкий, отметив, что дума – важный противовес для монополизации власти.
«Мы в свое время сумели не допустить слияния двух ветвей власти», - вспомнил Чернецкий.
Яков Силин поддержал опытного коллегу. Он припомнил, как дума под его руководством смогла исключить противостояние исполнительной и представительской власти, сформировав при этом городской устав, ставший примером для многих городов по всей России.
Поделился воспоминаниями и Евгений Порунов.
«Минимум политиканства. Максимум реальных дел!» - напутствовал он. Также Порунов передал привет от Якова Спектора.
С подарком и теплыми словами приехали и гости из Челябинска.
«Мы обречены на совместное существование. Нет в России больше примеров миллионников, расположенных так близко друг от друга», - отметили соседи в поздравительном письме.
В финале официальной части все артисты во главе с Виктором Тестовым, облачившимся в стройотрядовскую куртку, исполнили знаменитый «Свердловский вальс».