Счетная палата РФ оценила эффективность работы региональных властей в деле создания туристических кластеров в 2015 - 2018 годах, сообщили в пресс-службе ведомства.
В федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма» участвовали 39 регионов, в которых к концу 2018 года должно быть создано 53 туристских кластера, 44 из которых - с привлечением средств федерального бюджета, 9 - за счет средств региональных бюджетов и частных инвесторов. Объем финансирования в рамках мероприятий ФЦП за счет всех источников составил 31,5 млрд рублей, из них средства федерального бюджета - 9,2 млрд рублей, средства консолидированных бюджетов регионов – 2,5 млрд рублей, внебюджетные источники – 19,8 млрд рублей.
Однако, несмотря на вложенные средства, создание кластеров осуществляется регионами с нарушением предусмотренных сроков.
«На 1 октября 2017 г. из 44 туристско-рекреационных кластеров полностью, как завершенные комплексы, созданы только 2 кластера. Это АТК «Самоцветное кольцо Урала» (Свердловская область, - прим. ЕАН) и ТРК «Кезеной – Ам», - сообщил в ходе своего выступления аудитор Александр Филипенко.
По остальным 42 туристским кластерам по состоянию на 1 октября 2017 года техническая готовность составляла: по 12 кластерам – до 50%, по 20 кластерам – от 50 до 80%, по 10 кластерам – более 80%.
“Проведенный анализ показал, что мероприятия, проводимые в рамках реализации ФЦП и Стратегии, пока не оказали ощутимого эффекта в развитии въездного туризма в Российской Федерации. Согласно данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), число международных туристских посещений Российской Федерации в 2016 года сократилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. На 7,1% сократились доходы от международного туризма”, - сообщается в неутешительном резюме проверки СП.
Фото: pixabay.com