В 2017 году в Арбитражный суд Свердловской области поступило 1179 заявлений о банкротстве граждан. В 2016 году эта цифра составила 852, рассказал ЕАН заместитель председателя суда Дмитрий Крашенинников.
Всего в минувшем году было подано 2724 заявления о несостоятельности, из которых в отношении юридических лиц – 1381, индивидуальных предпринимателей – 164. Общее число по сравнению с 2016 годом выросло на 500 исков, показатели по юрлицам и ИП изменились незначительно и составили 1242 и 127 соответственно.
Подводя итоги года, Дмитрий Крашенинников отметил, что во время рассмотрения дел о банкротстве граждан и ИП суды всегда учитывают необходимость обеспечения справедливого баланса между интересами кредиторов и личными правами должника: у человека всегда остается право на достойную жизнь и достоинство личности.
Для этого финансовый управляющий ходатайствует о предоставлении ему доступа в дом должника, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п. Сам же должник просит выделить ему разумную сумму средств из конкурсной массы, чтобы хватило на жизнь. Арбитражный суд, в свою очередь, по ходатайству может исключить из конкурсной массы имущество, реализация которого существенно на ситуацию не повлияет.
В то же время общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы, не может превышать 10 тыс. рублей.
«Закон о банкротстве предполагает полное сотрудничество гражданина с судом и финансовым управляющим по раскрытию полной информации о своем имуществе и обязательствах, в том числе имуществе, принадлежащем ранее, совершенных сделках и другую необходимую информацию. Последствием уклонения или сокрытия является неприменение правил об освобождении гражданина от обязательств»
В качестве примера неприменения правил он рассказал о пяти случаях в 2017 году. Из них в четырех случаях гражданин не предоставил необходимых сведений суду, а в одном гражданин применил незаконные действия в отношении другого гражданина.
Фото: pixabay.com