Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые каждая по своей причине меня чем-то зацепили.
Что их жизнь? Игра!
Две совершенно разные, но в чем-то схожие политические истории, одна московская, другая – родом из Екатеринбурга. В первом случае Навальный поймал «на горячем» важного чиновника и легендарного олигарха. Во втором прокуратура - местного, городского депутата Смирнова на незадекларированных квартирах.
Все это – об одном. Об отношении наших условных элит к тому, чем они занимаются. Оказывается, на яхтах и прочих самолетах топовых бизнесменов и чиновников спокойно может оказаться совершенно посторонний человек, даже человек с пониженной социальной ответственностью. Он может слышать, о чем говорят большие люди, транслировать это в соцсети, писать об этом книги. Никакой службы безопасности, никаких преград и препонов. Пиши – не хочу! Точнее, хочешь – пиши себе на здоровье.
У политиков десятью уровнями ниже – аналогичное отношение к жизни. Они забывают декларировать активы, причем явно не случайно. Ну как можно забыть записать три квартиры? Или счета в банках? Точнее, наверное, можно, но ведь это ненормально, не так ли?
Обе истории свидетельствуют о чрезмерно несерьезном отношении власти во всех ее проявлениях к установленным в стране правилам игры. Впрочем, разве это удивительно? Ведь правила устанавливает сама власть. И в ее понимании, судя по всему, на установивших «флажки» обязательность их соблюдения не распространяется.
Хотя, как показала история с несчастным екатеринбургским депутатом, оставшимся без мандата, иногда проблемы все-таки возникают. Хотя это не фатально, они это так или иначе «порешают».
О прозаседавшихся
Недостроенная в Екатеринбурге телебашня – это уже история. Как я понимаю, ее снесут. Днем раньше или днем позже – но финал будет таким. И осознание этого ко многим вдруг пришло буквально в последний момент.
Если честно, уже начинает подташнивать от словосочетания «широкая общественная дискуссия». Любое движение в городе сопровождается требованием этого не всегда понятного мне процесса. Ремонтировать ли дороги и какие именно? «Давайте организуем широкую общественную дискуссию». Нужно ли навести порядок на Шарташе? «Давайте организуем широкую общественную дискуссию». Откуда начинать вторую ветку метро, с ВИЗа на ЖБИ или с ЖБИ на ВИЗ? «Давайте организуем широкую общественную дискуссию».
Как правило, все ограничивается двумя формами – обсуждение в социальных сетях или митинги и пикеты. Совершенно ничего ни против первой, ни против второй я не имею. Более того, сам периодически во всем этом участвую. Но при этом стараюсь отдавать себе отчет в том, что как я имею право на свое мнение и право на его высказывание, так и люди, принимающие в этом городе реальные решения, имеют право на посылание меня с моим мнением куда подальше. Тем более когда речь идет об их деньгах и их собственности.
Ситуация с телебашней, если не ударяться в воспоминания о том, что и для кого она значила (лично для меня вообще ничего она не значила), достаточно проста и понятна. После целой цепочки операций она оказалась, фактически в частных руках, и владелец этой земли намерен ее снести и построить там ледовую арену. Нравится это не всем. Но попробуйте переложить эту ситуацию на себя. У вас на садовом участке стоит не новый, изрядно обветшавший дом, при этом вдруг появились деньги и вы хотите на его месте построить что-то более достойное. И тут приходят соседи.
- Послушайте-ка, уважаемый! Нам визуально дорог ваш домик. Он тут стоит с момента основания нашего коллективного сада. Это, если угодно, символ нашего садового товарищества! Оставьте свои затеи по сносу.
- Момент! Но ведь это мой земельный участок и мой домик! Я хочу его снести и построить на его месте что-то более современное и полезное!
- Вам же сказали – нам кажется, что это символ. Он нам дорог. Так что бросьте ваши затеи, поживете так, как долгие годы жили.
Как вам такое сравнение?
Будем жечь!
В Свердловской области построят завод по сжиганию мусора. Эту информацию вам вряд ли подтвердят в официальных структурах, но, насколько я знаю, процесс согласования уже идет, а учитывая, что за проектом, как считается, стоит всесильный Ростех, заводу – быть.
Я складирую дома весь пластик в отдельный мешок и отношу в специальный контейнер в соседнем дворе. Скажу больше: это какая-то космическая глупость, но перед тем, как отправить в пакет банки из-под йогуртов или сметаны, я их предварительно мою. Не знаю зачем, чисто механически.
Но идеалист во мне вступает в противоречие со скептиком. Идеалист сдает чистые баночки в контейнер для пластика, скептик говорит: «Ну и дурак, весь этот раздельный сбор - просто пиар, никто там ничего не разбирает, КамАЗЫ с пластиком разгружаются на том же полигоне, что и КамАЗы с картофельной шелухой и прочей органикой».
В общем, я лично морально готов к тому, что идея «переработаем мусор раздельно» сменится идеологемой «сожжем все к чертовой матери». Если честно, мне и правда не очень-то верится, что кто-то где-то что-то у нас перерабатывает. Так что пусть будет завод.
Хотя легкой жизни москвичам я обещать бы не стал. Строительство мусоросжигающего завода явно потребует «широкой общественной дискуссии» с непредсказуемым финалом. Об этом смотрите чуть выше.