РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 февраля 2018 в 00:00
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Никуда отсюда я не собираюсь!»: Андрей Козицын встретился с жителями Верхней Пышмы

© Фото из открытых источников
В Верхней Пышме состоялась встреча горожан с главой УГМК Андреем Козицыным. Бизнесмен рассказал о достижениях "своего" города, поделился планами и перспективами дальнейшего сотрудничества предприятия и администрации, а также ответил на вопросы граждан. Подробности - в репортаже ЕАН.
Андрей Козицын появился на сцене в сопровождении верхнепышминского сити-менеджера Ивана Соломина. После формального приветственного слова за спинами спикеров появились слайды, описывающие достижения и перспективы медной столицы Урала.
«В свое время мы (Уралэлектромедь и городская администрация - прим.ЕАН) попытались сделать так, чтобы нам было не стыдно за то место, где мы работает и живем. Сделать из города настоящий Город! И чтобы в этом городе было комфортно и удобно», - начал выступление Андрей Козицын.
Первая часть презентации была посвящена городской застройке. На экране зажглись фотографии уютных пышминских новостроек, возведенных на месте уродливых, полусгнивших бараков.
«А вот, собственно, наши новые микрорайоны», - с некоторой застенчивостью продолжил Козицын, - «Мы нашли пути к тому, чтобы привести в город застройщиков, чтобы те могли эффективно заниматься застройкой города. Пришлось столкнутся с очень сложными инфраструктурными вещами. Во всех смыслах - от электроэнергетики до водоотведения».
Кадры с домами на экране плавно сменились на изображения новых дорог. Презентация остановилась на слайде с изображением шестиполосного путепровода, соединившего Пышму с дорогой к столице Урала.
«Конечно, прежде чем придти и построить, необходимо провести огромную работу в части подготовки. Думаю, вы все помните, как мы с вами ездили в Екатеринбург, особенно с учетом железной дороги. Так что большая тема была связана со строительством городского путепровода», - отметил бизнесмен.
По соседству с путепроводом разместилась фотография объездной дороги. Козицын отметил, что теперь фуры с грузами для комбината (так местные ласково называют Уралэлектромедь) не катаются в пределах городской черты.
Следующим слайдом загорелся "трамвайный проект".
«В марте пройдут торги и с начала апреля начнется строительство новой трамвайной линии с остановкой возле нашего театра. На рейсах должны быть современные, низкопольные трехсекционные трамваи. К тому же надо умудриться как-то пролоббировать строительство депо на месте старой фабрики. Если нам и это удастся - будет совсем здорово. Свое депо и свои рабочие места. В деньгах вся эта история обойдется больше чем в два миллиарда рублей. По времени - года два плюс-минус», - прикинул Козицын.
Вслед за картой будущей трамвайной ветки по экрану покатились воплощенные и перспективные проекты УГМК и пышминской администрации в остальных сферах. Было обещано расправиться с вонью на подъездах к городу - виновата оказалась Среднеуральская птицефабрика, руководство которой то ли забыло, то ли не захотело своевременно обновить водоочистные сооружения (проблемой уже занимаются).
«У нас фактически стопроцентная утилизация тех отходов, что мы производим. Работают электрофильтры, все водоочистители также работают на полный оборот. Мы не сбрасываем отходы ни в виде жидкой фазе, ни в виде того, что может улететь в воздух. Все вывозится на наши предприятия в виде кеков. Если профессионально разговаривать, а не лозунгами, тогда история приобретает иной смысл», - отметил Козицын.
Начата работа по возведению верхнепышминского родильного дома. К 1 сентября с реконструкции "выйдут" три новеньких школы. В поселке Исеть готова к вводу новая пожарная часть. Вот-вот откроется новый физкультурный комплекс с двумя ледяными площадками, а по ближайшим поселкам начнет курсировать мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Агрокомлпекс с 12 ГА расширяется до 36, планируется собирать до двухсот тонн свежих овощей.
Театр на 800 мест, музей автомобилей, ФОКи, больницы, дворец водных видов спорта... Для любого простого человека все подобные "перспективы" всегда сводятся к двум категориям - "болтовня" и "работа". Чаще всего мы сталкиваемся с первой категорией. Но не здесь и не сегодня. Все перечисленные проекты, добрая часть из которых не вошла в репортаж, недвусмысленно и четко располагаются на стадии "работа". Это не робкие обещания, а вполне реальные вещи, ведь по соседству с "перспективными" слайдами всегда располагалась фотография уже воплощенного, схожего по масштабам проекта.
Верхняя Пышма стала примером идеального сотрудничества бизнеса и власти. Мэры и депутаты сменялись, но УГМК оставался и всегда доводил начатое до конца. Не удивительно, что вал вопросов из зала обрушился именно на директора предприятия.
«Проведите и к нам в Среднеуральск метро!», «Разрешите торговать посадочным материалом!», «Какова судьба улицы Сыромолотова?», «Постройте нам общественную баню!», «Почему вы строите, а нас не спрашивате?!». Непоколебимый бизнесмен первое время сохранял суровое выражение лица, но после вопроса о бане засмеялся вместе со всеми.
«Спрашивать будем почаще. Трамвай - попробуем. Торговать? Я живу на Парковой, торгуйте возле моего дома, если хотите. Улица Сыромолотова? Ничего против нее не имею. Баня? Построим, вот только закончим дворец бракосочетаний». Планов оказалось великое множество, расстраивают Козицына пока лишь парковки, которые совершенно негде размещать, да хлебзавод, который придется то ли реконструировать, то ли возводить на его месте что-то еще.
«У нас подписано соглашением по частно-государственному партнерству с правительством области. И это не просто какая-то фикция, чтобы журналистам в камеры показать. Это серьезный документ. В рамках этого документа определены цифры, которые мы должны гарантированно платить в сторону субъекта. Рынок может быть разный, но мы взяли на себя обязательства эту цифру платить. Область, в свою очередь, взяла обязательства по софинансированию ряда объектов в нашем городе. И это огромная и серьезная работа», - подытожил Козицын, призвав всех присутствующих посетить предстоящие выбора президента РФ.
Людям любопытным бизнесмен, без цели кого либо обидеть, напоследок посоветовал поинтересоваться доходами бюджетов сопоставимых с Верхней Пышмой малых городов. Утоляем ваше любопытство.
  • Ревда (62 632 чел.) - 1 млрд 616 млн 483,9 тыс рублей (на 2016)
  •  Полевской (62 259 чел.) - 1 млрд 856 млн 948 тыс
  • Первоуральск (124 447 чел.) - 1 млрд 957 млн 252 тыс рублей
  •  Верхняя Пышма (69 177 чел.) - 3 млрд 249 млн 600 тыс рублей
По словам Ивана Соломина, за 10 лет администрацией Верхней Пышмы было освоено более 20 млрд рублей, 16 из которых были получены из внебюджетных источников.
«Я здесь родился. Я здесь живу. Я никуда отсюда не собираюсь. Наверное, в конце концов, на горке здесь и останусь», - отмечал Козицын. Поэтому у нас есть все основания полагать, что эти 20 млрд освоенных рублей - далеко не предел.
Фото: Пресс-служба УГМК
 «Мама» теплиц, макролофус против белокрылки и роддом для помидоров – в тепличном комплексе «УГМК-Агро» маленьким гостям провели интерактивную экскурсию (ФОТОРЕПОРТАЖ)
«Мама» теплиц, макролофус против белокрылки и роддом для помидоров – в тепличном комплексе «УГМК-Агро» маленьким гостям провели интерактивную экскурсию (ФОТОРЕПОРТАЖ)
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября