РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 апреля 2025 в 14:52

Изменения в законе поставили на стоп капремонты в некоторых многоэтажках Екатеринбурга

Изменения в законе усложнили проведение капремонта в домах Екатеринбурга
© ЕАН. Архивное фото
В Екатеринбурге многоквартирные дома, которые копят деньги на капремонт на спецсчетах, столкнулись с проблемами при проведении работ. Об этом ЕАН сообщила управляющая ТСЖ «Прогресс» Оксана Курбатова.
«С 1 сентября 2024 года ужесточили контроль за проведением капремонтов в домах, которые копят деньги на специальных счетах. Теперь какой-то государственный орган должен принимать работы, проведенные по капремонту, и выполнять стройконтроль.
Без осуществления стройконтроля теперь банк просто не перечисляет деньги со спецсчета. Но проблема в том, что в Свердловской области этот орган, который уполномочен проводить стройконтроль, не существует», - объяснила Курбатова.
По ее словам, единственный существующий и законный вариант сделать капремонт сейчас – провести голосование собственников жилья и уполномочить ТСЖ или УК самостоятельно осуществлять этот контроль. Однако многие владельцы квартир, сталкиваясь с пунктом об отказе от государственного строительного контроля, затрудняются с ответом. Решение по этому вопросу не принимается, и ТСЖ вынуждены откладывать все работы по капремонту.
«У нас в бланке так и написано: возложить обязанности по контролю на эксплуатирующую организацию либо заключить контракт с ИП или юрлицом по оказанию услуги стройконтроля. Я считаю, что тема стройконтроля правильная и полезная. Если у нас в доме планируют поменять всю электрику, результаты работ должны оценивать специалисты. В этом случае не проблема нанять фирму и заплатить ей за это. Однако жильцы, которые не были на собрании и не понимают, о чем речь, боятся отказываться от госконтроля. Все эти нововведения больше запутывают собственников, чем помогают им контролировать ход капремонта», - объясняет управляющая ТСЖ.
С такой ситуацией, по данным ЕАН, столкнулись сразу несколько домов в Екатеринбурге, которые и проводят голосование собственников жилья. В департаменте информационной политики Свердловской области подтвердили, что в регионе до сих пор не определен уполномоченный орган для контроля.
«Ранее организация, которая выполняет услуги строительного контроля за ходом ремонтных работ в доме, могла быть привлечена собственниками по их желанию. Сейчас законом предусмотрено два варианта, как может осуществляться строительный контроль в домах на спецсчетах. Первый вариант - строительный контроль проводится исполнительным органом субъекта РФ. В Свердловской области пока такой исполнительный орган не определен. Второй вариант - собственники помещений, выбравшие способ формирования фонда капремонта на спецсчете, вправе принять решение об отказе от проведения строительного контроля уполномоченным органом и выбрать другую организацию, например, управляющую жилищную организацию, которая обслуживает многоквартирный дом, либо иное юридическое лицо», - заявили ЕАН в департаменте.
Там подчеркнули, что отказаться от выполнения строительного контроля невозможно, так как это обязательное требование. Договор строительного подряда должен в обязательном порядке содержать условие об осуществлении контроля.
«Перед заключением договора собственники обговаривают с организацией, которую они выбрали, условия оказания услуг по строительному контролю – он может быть выполнен как на безвозмездной основе, так и за денежное вознаграждение, сумма которого определяется индивидуально в зависимости от договоренностей. Условия оказания услуг строительного контроля обязательно прописываются в договоре», - пояснили чиновники.
zori
almaceramica
Главные новости
Вице-мэр Екатеринбурга Бубнов прокомментировал слухи о своей отставкеИнспектора ДПС остановили в Екатеринбурге на угнанной машинеК борьбе за судьбу Харитоновского парка в Екатеринбурге подключают полпреда и губернатора«Обмен эмоциями»: адвокат ездит по свердловским селам для помощи одиноким пенсионерамПотепление до +20 градусов и дожди идут в ЕкатеринбургО ценах, трендах и трудностях: интервью с главным свердловским ресторатором