В Свердловской области за 2017 год специалисты обнаружили около 11 тыс. нарушений в производстве и продаже мясной продукции, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.
Среди нарушений неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов, выпуск продукции без документов, несоблюдение режимов хранения продуктов и другие.
Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области провели 9 тыс. микробиологическим исследований, из которых 615 оказались неудовлетворительными, почти 3 тыс. санитарно-химических исследований, из них 155 — неудовлетворительные.
Несмотря на это, согласно проведенным исследованиям, в 2017 году в мясных продуктах стало меньше хрящей и сухожилий.
Несмотря на это, согласно проведенным исследованиям, в 2017 году в мясных продуктах стало меньше хрящей и сухожилий.
«Удельный вес забракованной мясной продукции по сравнению с 2016 году уменьшился в 1,8 раза и составил 6,8% (в 2016 году – 12,8%). По сравнению с аналогичным периодом 2016 года в 1,3 раза увеличился удельный вес забракованной мясной продукции по причине несоответствия требованиям нормативных документов по показателям качества – 33,4% (в 2016 году – 25,5%), по причине нарушений правил маркировки наметилась тенденция к снижению – 56,3% (в 2016 году - 58,8%), в то же время почти в 2 раза уменьшился удельный вес забракованной продукции по причине истекшего срока годности – 5,6% (в 2016 году - 12,4%)», — сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора.
Несоответствующая нормам продукция изъята из оборота, на нарушителей наложены штрафы на общую сумму почти 30 млн рублей.
Специалисты Роспотребнадзора советуют потребителям внимательно относиться к выбору мяса, обращать внимание на внешний вид товара, наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности и условиях хранения. Потребитель всегда имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Фото: pixabay.com