РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 марта 2018 в 17:41
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: послание Путина, протест против «дела врачей» и письмо Медведеву по школам

© Фото из открытых источников
Самым обсуждаемым событием недели не только на Урале, но и по всей стране стало послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина. Зал временами аплодировал спикеру стоя, а федеральные телеканалы уже второй день рассыпаются в похвалах “самому сильному посланию в истории”. Однако многим наблюдателям не понравилась слишком массивная и хвастливая “военная” часть и декларативный характер амбициозных социально-экономических целей без указания источников финансирования.
“Высказывания президента по социальным и экономическим вопросам были ожидаемы и, хоть и звучат нереализуемо, могут смотреться в виде предвыборных лозунгов. Но видеоролики, как из компьютерной игры, выглядели смешно. И печально, что аудиторией они восприняты не с настороженностью, а с восторгом. Пугает больше не воинственная тональность выступления, а тот факт, что элита рукоплещет военной угрозе. В том, что основным адресатом послания был все же электорат, а не зарубежные партнеры, у меня сомнений нет. Зарубежным партнерам не показывают дешевые ролики, похожие на фейк”, - считает гендиректор ГК “Ньютон” Алексей Глазырин.
Уральские медики против "дела врачей"
Уральские медики присоединились к протесту против травли врачей. Они заявили о несправедливости приговора нижнетагильскому доктору, плохо перевязавшему пациенту сосуды после удаления селезенки, в результате чего мужчина погиб на операционном столе. К разбирательству привлекли федеральный минздрав, а результаты хотят довести до сведения Госдумы и президента РФ. Интересно, что на стороне медиков выступает и региональная организация защиты прав пациентов “Здравоохранение”.
“Мы давно выступаем за то, чтобы претензии в случаях осложнений или летальных исходов предъявлялись не физическим, а юридическим лицам, - пояснил руководитель организации Максим Стародубцев. - И караться они должны рублем. Больницы же, в свою очередь, должны проводить внутреннюю проверку и принимать меры в отношении медика, чей пациент пострадал. Но под "уголовку" он попадать не должен, если только пациент не был побит. Понимаете, медицинская ошибка всегда имеет многофакторный характер и обусловлена многими причинами. Риск негативных результатов медицинского вмешательства существует всегда, у каждой операции есть определенная статистика осложнений и летальных случаев, к сожалению. В целом сегодня налицо дефекты организации защиты прав пациентов и врачей. А ведет это к отказу медиков от сложных и рискованных, но потенциально эффективных вмешательств.
Есть ли почва под заявлениями медиков об организованной на них травле силовиков? Некоторые признаки имеются. Можно предположить, что несколько лет назад следственным органам действительно была дана команда заниматься медицинскими ошибками. Занимаются они ими как умеют - в уголовной плоскости. Возможно, началом тревожной тенденции или, как говорят медики, “травли” стало поведение самих врачей, раньше крайне эмоционально реагировавших на работу с претензиями пациентов страховых компаний и фондов - а они и являются цивилизованными институтами защиты прав пациентов. В результате эти организации загнали в тупик, работают они сегодня крайне убого. Но в любом случае процесс разбирательства с врачебными ошибками нужно возвращать в рамки гражданского судопроизводства”.
Школьная проблема
Екатеринбургская дума на этой неделе потребовала от федеральных и региональных властей ликвидировать препятствия, возникшие на пути масштабного школьного строительства. Основная проблема - финансовая. Администрация Екатеринбурга оценила перевод школьников на односменное обучение в целом в 100 млрд рублей, но уверенности в стабильном поступлении средств пока нет. Для этого необходимы поправки в федеральную программу. Действует она, к слову, c 2016 года, а объемы реализации пока мизерные в сравнении с необходимыми. Впрочем, по мнению депутата екатеринбургской думы Ильи Лобова, повода для паники нет.
“Сто миллиардов – действительно большая цифра, но учитывайте, что она нужна не одномоментно, а до 2025 года. Мы еще никуда не опаздываем, сейчас нужно просто доработать механизм финансирования. Об этом мы и просим федералов, предлагая создать специальную рабочую группу. Мощности же всегда можно увеличить. Да, сейчас администрация говорит о возможности освоения 4 млрд в год, но если будет финансирование в 10 или 20 млрд - все равно найдутся и земля, и исполнители. Говорить о каких-то панических настроениях в муниципалитете глупо. Это просто задача, которую надо решать”, - считает он.
Фото: kremlin.ru, pixabay.com
almaceramica
Главные новости
Актриса из Екатеринбурга рассказала о своей роли в новом сезоне «Молодежки»После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО