Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами самые важные события в регионе, стране и мире.
Екатеринбургу – 295 лет!
Екатеринбург 18 августа отмечает свое 295-летие. Городские власти подготовили насыщенную программу празднования, в которой есть все – фестиваль танцующих людей, выставка ретроавтомобилей, праздник цветов. Не обойдется и без звезд – перед горожанами выступят «Мумий Тролль», Елка, Светлана Лобода и группа «Звери».
Как рассказала ЕАН начальник управления культуры горадминистрации Татьяна Ярошевская, с каждым годом гостей праздника становится все больше – их количество уже превышает миллион человек.
«В каждой благополучной семье отмечают день рождения, а Екатеринбург я отношу именно к большой и дружной семье. День города – это большой семейный праздник, который мы традиционно празднуем каждый год и который важен и для горожан, и для нас, организаторов!
В этом году наше новшество – это зонирование площадок. Предусмотрены концертные, театральные, спортивные и другие площадки. Для нас очень важно сделать так, чтобы праздник был желанен и интересен и для детей, и для взрослых, и для старшего поколения.
Что касается лично меня, то для меня это будет рабочий день, который начнется в 8:00 и закончится в 24:00, когда мы всех гостей провожаем домой», - отмечает Татьяна Ярошевская.
О важности праздника говорит и лидер группы «Чайф», почетный гражданин Екатеринбурга Владимир Шахрин.
«От всей души поздравляю горожан в первую очередь и, конечно же, сам город. Потому что город – это некая живая субстанция – для меня лично это совершенно точно так. Друзья, группа "Чайф" много ездит по стране, и у нас есть возможность сравнивать с другими городами России. Я могу сказать, что Екатеринбург, конечно, один из самых классных, красивых, ухоженных, один из самых живых городов в нашей стране. Я думаю, что с какой стороны ни считай, какими критериями ни меряй – в пятерку мы всегда войдем. И я этим горжусь, поэтому нам нужно быть достойными горожанами, а город постарается ответить нам взаимностью, будет достоин нас.
Я думаю, что нам надо почаще улыбаться и не быть равнодушными, что-то делать для своего города. Мы закончили основную часть работ по благоустройству проспекта Ленина возле «Коляда-театра». Там остались только деревянные конструкции возле клумб, которые будут на следующей неделе изготовлены. Все остальное готово: мы убрали лишнюю землю, сделали примыкание к дороге, посадили новые кусты, расстелили газон, покрасили скамейки и урны в небесно-голубой цвет. Мне кажется, городу не хватает такого цвета чистого неба. Если у кого-то есть желание повторить это – возле магазина, возле банка, у себя во дворе – обращайтесь в фонд "Город может", который начнет работу на следующей неделе», - призвал Владимир Шахрин.
Оттенки серого в борьбе с граффити
На этой неделе на набережной Екатеринбурга рабочие начали убирать огромную полосу серой краски, которую нанесли на гранит перед ЧМ-2018, чтобы закрасить граффити. Там же ранее был уничтожен портрета солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона. Известный уральский фотограф Марат Габдрахманов рассуждает о том, что несет в себе граффити как вид искусства и имеют ли право чиновники уничтожать работы уличных художников.
«Граффити, как и все остальное, бывает и плохое, и хорошее. И никакая муниципальная комиссия не может решить, сделать выбор в таких случаях. Тем более как в данной конкретной ситуации с портретом. Если даже рассуждать просто на уровне ощущений – они берут и начинают "резать" все, ссылаясь на отсутствие официальных разрешений. Но граффити – это же не та вещь, которая требует разрешений, это явление, признак времени, в котором мы живем. Это как бороться с ветряной мельницей.
У меня есть свои любимые работы в городе. Но ничего нового я не скажу, заявив, что мне нравится творчество Тимофея Ради: начиная от Бродского и заканчивая шрифтовыми работами, оставшимися на Горького. Вообще граффити – это современное искусство, и говорить о нем как только об изображении или о тексте невозможно. Сегодня это прежде всего коммуникация, а как у любого вида коммуникации у него много слоев, каждый из которых нужно рассматривать отдельно. Если возвращаться к набережной, то получается, что с нами коммуницирует лишь серая краска…» - говорит Марат Габдрахманов.
Кровавое побоище в Каменске-Уральском
На этой неделе Урал потрясло двойное убийство в Каменске-Уральском. Неадекватный мужчина, который позже заявил, что действовал по приказу «высших сил», набросился на случайных прохожих с ножом. Одного мужчину он убил сразу, второй с ранением сумел добраться до магазина «Пятерочка» и там умер от потери крови.
На 30-секундном видео с камеры наблюдения, которое появилось в соцсетях, видно, что покупатели «Пятерочки» просто смотрят на истекающего кровью мужчину, кто-то проходит мимо, и никто не спешит оказать ему первую помощь. Лишь спустя какое-то время, по словам очевидцев, пострадавшего попытались спасти женщина и сотрудник магазина, но это уже осталось за кадром.
Равнодушное, казалось бы, поведение горожан вызвало волну негодования среди интернет-пользователей, о чем ЕАН подробнее писал ранее.
«Неужели люди могут спокойно стоять и смотреть, как умирает человек?» - возмущаются свердловчане. Этот вопрос мы решили задать психологу, философу Анне Кирьяновой.
«Не думаю, что люди стали равнодушными, уральцы в принципе всегда отзывчивы и готовы помочь. Здесь важно понимать, кто жертва – ребенок, беременная женщина, старушка или неопрятный выпивший человек (раненый держал в руках бутылку со спиртным, - прим. ЕАН). Нетрезвый человек в крови вызывает страх. Открыли бы вы такому дверь, если бы он пришел к вам домой просить помощи, а вы женщина и находитесь дома или одна, или вдвоем с ребенком? Скорее всего, вы бы просто побежали звонить в службу спасения.
Так и в этой ситуации. Может быть, кто-то подумал, что у этого мужчины у самого есть нож и он может ударить. Кроме того, в первые минуты люди испытывают шок и не могут быстро среагировать. Если бы среди покупателей нашелся лидер, например, врач, который сразу бы начал действовать, его бы поддержали и остальные люди. Бывает, что решающую роль может сыграть всего лишь один человек.
И, конечно, важно, чтобы персонал магазинов – охранники, продавцы - был обучен навыкам оказания первой помощи, знал, как реагировать в таких ситуациях», - комментирует Анна Кирьянова.
Фото: pixabay.com