Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе.
Протестные ЧП в Екатеринбурге: «закрутили гайки»?
Одной из самых обсуждаемых тем недели стало задержание журналистов, которые освещали несанкционированный митинг оппозиции в Екатеринбурге, а также арест уральской сторонницы Навального Ирины Норман. Страдающая эпилепсией девушка принимала участие в акции 9 сентября, за что по решению суда на 15 суток угодила в спецприемник.
Многие уральцы отмечают, что правоохранители стали жестче – таких массовых задержаний не было давно, а арест больной девушки и вовсе называют из ряда вон выходящим инцидентом. Так ли это на самом деле, ЕАН поинтересовался у известного адвоката Сергея Колосовского.
«На самом деле, это не самый громкий инцидент в истории Екатеринбурга – вспомните, как в 1998 году ОМОН с дубинками разгонял студентов (они митинговали против платного высшего образования и понижения стипендий, – прим. ЕАН). Девятого сентября задержания не носили жесткий характер. Массовые начались только когда участники акции дошли уже до Октябрьской площади (а шла колонна от УрФУ, – прим. ЕАН), их не пустили в здание правительства, и начались вопли с призывом пойти на Вайнера. А там пешеходная улица, люди с детьми гуляют - мало ли что могло случиться. Полицейские попросили митингующих разойтись, а арестовывать начали уже тех, кто остался, то есть сознательно позиционировал себя как участника несанкционированного митинга. Может быть, кто-то из них и не знал, что минимальное наказание за участие в таких акциях – штраф в 10 тыс. рублей, но все знали, что она несанкционирована. Так что говорить о том, что похватали всех без разбора, нельзя.
Что касается девушки с эпилепсией, то ей назначили 15 суток ареста, так как она уже во второй раз участвует в несанкционированном митинге. За повторное правонарушение ей могли бы назначить более серьезное наказание – штраф в 150 тыс. или арест на 30 суток. Девушка сделала сознательный выбор, она знала, куда шла выражать свою гражданскую позицию.
По журналистам действительно немного был перегиб. Задерживать их имели право – по закону они должны были иметь на одежде наружные отличительные знаки, а их не было. Но когда уже выяснилось, что это журналисты и они выполняли свою работу, то их должны были отпустить без составления административных протоколов. На них же их составили и аннулировали, только когда генерал Бородин разобрался в ситуации. Не исключено, что к тем сотрудникам полиции, кто составлял протоколы, применят какие-то меры.
А в целом, повторюсь, все было разумно, без перегибов, говорить о каком-то ужесточении мер к митингующим в Екатеринбурге я бы не стал».
«Золотые мандаты»: война за нового мэра Екатеринбурга
В Екатеринбурге 25 сентября депутаты гордумы выберут нового главу города. Борьба настолько острая, что народных избранников, говорят, стали переманивать из одного лагеря в другой. Утверждают, что «цена» одного голоса доходит до 500 тыс. долларов. Бывший депутат свердловского Законодательного собрания Евгений Артюх рассуждает о том, стоит ли покупать депутатов и что на самом деле стоит на карте.
«Вообще важность депутатов гордумы значительно возросла еще в 2013 году, когда губернатор попытался получить контроль над городом. Но тогда администрация в лице команды Тунгусова дала достаточно сильный отпор. Помню, мы, "Российская партия пенсионеров", тогда саботировали первое заседание, действуя по сценарию «области», но в итоге ничего не получилось. А теперь, оказывается, городские депутаты стали кому-то нужны.
Сразу скажу: если за голос депутата и правда предлагают деньги - это незаконно и я такие действия категорически не одобряю. Вообще же расстановка сил в новой гордуме сейчас примерно равная и покупать необязательно всех: нужно получить голоса буквально 2-3 человек. Даже если придется потратить на это миллион-полтора долларов – цена победы в виде «своего» главы города несоизмеримо выше, ведь ежегодно он будет распоряжаться бюджетом в размере примерно 30 млрд.
Поэтому, наверное, существуют такие счастливчики – «золотые мандаты», которые смогут заработать на конфликте».
Шесть из шести: уже на старте сезона «Автомобилист» возглавил турнирную таблицу КХЛ
Хоккейный «Автомобилист» продемонстрировал самый уверенный старт сезона за всю историю команды. В шести первых матчах «шоферы» одержали шесть побед. Среди прочих под напором екатеринбуржцев пали столичный ЦСКА и челябинский «Трактор».
Сейчас «Автомобилист» занимает первую строчку в турнирной таблице. О положении дел в команде агентству ЕАН рассказал главный тренер «шоферов» Андрей Мартемьянов.
«В первом же матче еще предсезонного турнира команду попросили играть на полную в любом микромоменте: будь то единоборство, борьба в чужой зоне, игра в обороне. Условие команда выполняла на 100%. Эта самоотдача перешла и на старт чемпионата.
Здоровая конкуренция в команде есть. Она всегда подстегивает, ведь парни у нас самолюбивые, и мы этому очень рады. Никаких недоразумений между собой у них нет. Шанс показать себя представляется в игре с соперником. У нас есть и пространство, и люди, которые могут взять игру на себя. А тех, у кого, что называется, «глаза не горят», мы не держим.
Никакого психологического давления в связи с высоким местом на команду нет. Выиграли – через 20 минут забыли об этом деле и играем дальше, поскольку следующий матч будет тяжелее. На старте сезона на бывает легких матчей и слабых противников. У нас нет ни эйфории, ни зазнайства, ни расслабленности.
Сейчас мы работаем над восстановлением физических кондиций. Сегодня у парней заслуженный выходной, но многие занимаются самостоятельно. Приходят в зал, крутят педали, выполняют атлетические упражнения. Это говорит само за себя. Надеюсь, что восстановимся. Функциональная готовность при таком насыщенном календаре всегда находится на уровне, поэтому сейчас мы проводим чисто восстановительные тренировки».