РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 3 октября 2018 в 15:59
Автор ЕАНовостиЕАНовости

УГМК вложит в очистку рек на севере Свердловской области миллиард рублей

© Фото из открытых источников
УГМК инвестирует в борьбу с загрязнением рек на севере Свердловской области 1 млрд рублей. Из них 300 млн выделяется уже в этом году. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор по горному производству компании Григорий Рудой.
Дискуссию об экологических проблемах на севере региона инициировал заповедник «Денежкин камень». Его директор Анна Квашнина рассказала, что в самом заповеднике загрязнение рек на сегодняшний день не зафиксировано. Однако в реку Шегультан, которая течет по его территории, впадают водотоки, в которых превышены допустимые содержания алюминия, марганца, цинка и меди. Это и вызывает тревогу у руководства «Денежкиного камня».
Анна Квашнина отметила, что находится в постоянном взаимодействии с сотрудниками ОАО «Святогор» (предприятие УГМК), которое разрабатывает карьеры Шемур и Ново-Шемур. Именно в районе этих карьеров находятся водосборные области рек Тальтия и Шегультан.
Видимо, в связи с близостью карьеров к этим водоемам некоторые общественники и ранее пытались обвинить холдинг в загрязнении рек на севере региона. Однако, как справедливо отметил представитель ФГБУ РосНИИВХ Александр Попов, причины лежат намного глубже и уходят корнями на десятилетия назад.
«По сути УГМК сейчас разруливает результаты коллективного недопонимания, которое было тогда допущено», - говорит ученый, отмечая, что, к примеру, к тому же высокому содержанию алюминия в воде металлургическая компания уж точно отношения не имеет.
Геологоразведочные работы на данной территории ведутся с 50-х годов прошлого века. Например, на севере области в районе поселка Полуночное с давних времен существуют старые бокситовые отвалы, которые никто не рекультивировал, и не совсем понятно, кто из тогдашних добытчиков алюминия оставил их в таком состоянии. От них текут воды, насыщенные тяжелыми металлами, в направлении Тальтии и Ольховки. Севернее находятся аналогично медно-цинково-марганцевые месторождения, откуда воды текут в сторону Ольховки и Шегультана.
Негативный вклад в ситуацию внесла и смена климата.
«Ветер, солнце, паводки – все это привело к нарушению природного дисбаланса, что не смогло не отразиться на ситуации», - комментирует директор по горному производству УГМК, геолог Григорий Рудой.
Что касается Шемурского и Ново-Шемурского месторождения, то вокруг них много рудопроявлений с особо высоким содержанием меди и цинка. Однако никакие экологические нормативы там не нарушаются, и, чтобы предотвратить возможные проблемы, УГМК уже разработало ряд мер, в том числе по очищению окрестных рек от вредных веществ. Предложенный проект уже одобрен Росприроднадзором.
«Мы считаем, проблему можно решить за 2,5 года. Сумма инвестиций – больше 1 млрд рублей. Это собственные средства холдинга», - сказал Григорий Рудой. Уже до конца этого года будет освоено около 300 млн.
Суть проекта в том, что все талые, дождевые и подземные воды будут сбрасываться в карьер. На дно карьера уложен бетонитовый мат, не позволяющий водам проникать в почвы. Оттуда воды будут поступать на очистные сооружения.
Летом такие сооружения мощностью 150 кубометров воды в час уже были запущены на Ново-Шемурском месторождении. Однако из-за смены климата и обилия осадков и сточных вод появилось понимание, что таких мощностей недостаточно. Уже в ближайшее время компания планирует увеличить мощности, без остановки работы сооружений, до 400 кубометров в час. Аналогичные сооружения будут построены и на Шемурском месторождении.
Григорий Рудой также заявил о готовности объединять усилия по спасению рек с учеными и общественниками и выразил уверенность, что совместно проблема будет решена.
almaceramica