Итак, начался обратный отсчет до даты голосования по кандидатурам "Экспо-2025". 23 ноября в Париже Генеральная ассамблея Международного бюро выставок (МБВ) примет долгожданное решение о месте проведения Всемирной выставки "Экспо-2025". Представителям государств-членов МБВ предстоит сделать выбор между Баку (Азербайджан), Екатеринбургом и Осакой (Япония). В первой половине дня голосования каждый кандидат выступит с заключительной презентацией своей заявки на Генассамблее МБВ. Во второй половине дня делегаты, направленные государствами - членами МБВ, проголосуют посредством тайного электронного голосования. Каждое из государств имеет 1 голос. Для победы в первом туре кандидат должен набрать две трети голосов. Если этого не произошло, то два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, перейдут во второй тур, где победитель будет определен простым большинством.
Напомним, что 25 октября генеральный секретарь МБВ Винсент Гонзалес Лосерталес и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провели в Париже симпозиум, в последний раз перед заседанием Генеральной ассамблеи МБВ презентовав заявку Екатеринбурга на "Экспо-2025".
Заявки Баку и Осаки были представлены на аналогичных симпозиумах 4 и 10 октября соответственно. С точки зрения стратегии продвижения заявки, закрывать череду симпозиумов - хороший ход, заявка лучше запомнится представителям тех голосующих стран, у которых нет предрасположенности к поддержке одного из претендентов.
ЕАН ранее делал свой прогноз относительно фаворитов гонки претендентов, отдавая преимущество Осаке и Екатеринбургу.
Что касается Японии, там тема "Экспо-2025" не особенно заметна среди новостной повестки. Судя по информации с официального сайта министерства иностранных дел, Япония продолжает планомерно прилагать усилия для продвижения своей заявки, и это не новость. Однако неожиданностью стало упоминание в японской прессе столицы Азербайджана в качестве нового основного, труднейшего соперника Осаки (вместо Екатеринбурга). Японцы отмечают, что после снятия заявки Парижа Екатеринбург, который в предыдущем заявочном цикле уступил Дубаю право на проведение "Экспо-2020", рассматривался как наиболее серьезный соперник Осаки, а Баку мало кто принимал всерьез. Однако затем все начало меняться и стало ясно, что заявка Баку, основанная на теме развития человеческого капитала, «захватила воображение многих делегатов МБВ».
При этом в качестве сильной стороны Баку называются возможности по международному лоббированию, которым способствовали годы высоких цен на нефть.
Иными словами, Осака опасается того, что Баку просто купит голоса МБВ (японская пресса вуалирует это под “найм сети международных консультантов” для продвижения азербайджанской заявки). Одновременно Япония надеется, что ситуация с правами человека в Азербайджане негативно повлияет на количество голосов в пользу Баку. Тем не менее Баку, кажется, в заключительный месяц продвижения заявок вернулся в борьбу. "Баку является сильным соперником. И Япония, и Азербайджан упорно борются до конца", - сказал мэр Осаки Хирофуми Есимура.
В Азербайджане действительно не ослабляют продвижение заявки Баку на международном уровне, однако азербайджанская пресса весьма сухо освещает тему Всемирной выставки. Практически все центральные издания оповестили население о проведении октябрьского симпозиума в Париже, где была представлена бакинская заявка, а также о перевозке и монтаже на территории Приморского национального парка в Баку национального павильона Азербайджана со Всемирной выставки “Милан Экспо-2015”. На этом все. В топе новостных лент сообщения, касающиеся проведения военно-промышленной выставки ADEX 2018. Наиболее вероятно, что Баку сосредоточил усилия на работе лоббистов, деятельность которых редко бывает публичной, но и внимание японских СМИ к Азербайджану не могло появиться на пустом месте, что делает допущения возможными. Впрочем, допущения эти настолько же обоснованы, как и вероятность влияния визита президента России на столь скромную публичную активность Азербайджана по тематике "Экспо".
Обратим внимание, что неожиданное выдвижение Баку на роль наиболее опасного соперника произошло именно после презентации заявки Екатеринбурга 25 октября. Означает ли это неудачу презентации и в целом всей заявочной кампании столицы Урала или это просто совпадение?
Напомним, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский 12 ноября фактически дистанцировался от итогов внутреннего продвижения заявки города, объявив работу с горожанами по продвижению идеи проведения "Экспо" в Екатеринбурге проваленной, и попросил “не тыкать ему в спину иголками”.
Не замедлил с возражениями мэру представитель заявочного комитета “Экспо-2025” Константин Пудов, сообщивший о безусловной поддержке заявки большинством горожан. На широкую общественную и государственную поддержку ссылался и Евгений Куйвашев на упомянутом симпозиуме в Париже. Если с государственной поддержкой вопросов не возникает, то назвать удовлетворительной работу уполномоченных лиц по внутреннему продвижению заявки действительно нельзя.
Однако широкая внутренняя поддержка - существует ли она в действительности или только в виде ритуальных заверений – это необходимая и важная составляющая и для продвижения заявки на международном уровне. Наш губернатор при презентации заявки, естественно, не мог и не должен был обойтись без акцентирования всенародного одобрения. Для всех остальных участников продвижения также было бы логично не озвучивать в публичном поле свои сомнения во внутренней поддержке проведения "Экспо" в Екатеринбурге, независимо от распределения ответственности в этой сфере.
С этой точки зрения заявление Высокинского за десять дней до голосования МБВ можно определить как на удивление несвоевременное и неуместное.
Невозможно даже представить, чтобы мэры Осаки или Баку после соответствующих презентаций своих заявок в МБВ заявили, что жители их городов не понимают выгод всемирной выставки и что работа по продвижению идеи "Экспо" в их городах провалена.
В нашем городе такое, к сожалению, оказалось возможным. Остается надеяться, что опровержение Пудова в какой-то мере сгладило негативное впечатление для любого постороннего наблюдателя.
В ожидании Генассамблеи МБВ предположим все же, что никаких кардинальных изменений в расстановке сил с момента публикации предыдущего прогноза ЕАН не произошло. Баку, неожиданно появившийся в центре внимания японской прессы, безусловно, способен оказать некоторое влияние на голоса МБВ. В активе азербайджанской столицы - по-прежнему выгодное географическое положение и достаточно обширный опыт проведения мероприятий международного уровня. Среди преимуществ Осаки и Екатеринбурга – планируемый уровень финансирования. Примерно сопоставим и уровень государственной и общественной поддержки и минусы, способные повлиять на принятие решения.
Против Екатеринбурга неизменно будет учтен политический фактор, обусловленный западной санкционной политикой, против Осаки - природные катаклизмы (в настоящее время продолжается ремонт моста, соединяющего международный аэропорт Кансай и Осаку) и экономические проблемы.
Факт многократного проведения "Экспо" в Японии может учитываться на МБВ и позитивно (опыт), и негативно (нужно дать возможность проявить себя другим). В пользу Екатеринбурга можно зачесть планы по строительству и развитию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) с Челябинском - при их реализации (строительство планируется начать в 2021 году, и свою заинтересованность в участии уже выразили иностранные партнеры, в том числе Германия) "Экспо-2025" смогут обслуживать сразу два аэропорта, что значительно увеличит инфраструктурные возможности. При этом Япония также готова к инвестициям в инфраструктуру Осаки. Повлиять на решение делегатов Генассамблеи МБВ могут все факторы, а как именно – узнаем совсем скоро. Остановимся на сдержанно-позитивной ноте - победа заявки Екатеринбурга весьма вероятна.
ЕАН будет следить за развитием событий.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фото: bie-paris.org, mk.ru, rosatom.ru, news.az., pixabay.com, exporussia2025.ru, energoatlas.ru, midural.ru