В Екатеринбурге в 2018 году сократилось число повреждений на теплосетях, сообщается в материалах Екатеринбургской теплоснабжающей компании. Если за отопительный сезон прошлого года было зафиксировано 359 случаев, то с 1 октября текущего года по настоящее время – 274.
Вместе с тем у жителей создалось впечатление, что новостей о повреждениях в этом году, напротив, стало больше.
Главный инженер по теплосети филиала «Свердловский» компании «Т Плюс» Андрей Шмельков на пресс-конференции разрешил это противоречие.
Дело в том, что из-за Чемпионата мира по футболу, который у энергетиков «украл» два месяца в ремонтный сезон, они проводили работы преимущественно на сетях малого диаметра – на распределительных. А глобальные перекладки магистральных сетей не проводились.
«При общем снижении повреждаемости количество инцидентов уменьшилось - по магистральным сетям мы превысили уровень прошлого года на 10%», - отметил он.
Андрей Шмельков рассказал, что в будущем году запланирована перекладка проблемных магистралей на улицах Шевченко и Серова.
Директор Свердловского филиала группы «Т Плюс» Владимир Бусоргин отметил, что одна из главных причин возникновения инцидентов - отсутствие методов диагностики, позволяющих на 100% выявить место повреждения.
«Если бы была система, которая позволяла бы нам эти места обнаруживать, мы бы точно все места за время подготовки к отопительному сезону сделали», - заявил он.
Гидравлические испытания не выявляют все дефекты. Владимир Бусоргин признал, энергетикам страшно обидно из-за того, что после двукратных опрессовок все же происходят выходы воды на поверхность.
«Система отопления – это 3,2 тыс. км увязанных между собой трубопроводов, которые как паутина в зависимости от разного режима начинают как-то расширяться. Где что закусило, какие напряжения возникают... Нет в мире систем диагностики, чтобы определить те напряжения, которые возникают в системе», - добавил он.
Между тем в Екатеринбурге внедряются инновации для проверки труб – это специальные роботы, которые были изначально заточены для проверки газопроводов. Соответствующую услугу оказывает компания из Санкт-Петербурга.
«Мы сейчас хотим объемы этого контроля увеличивать. Хотим даже купить, но нам их не продают. Ноу-хау. Их несколько штук на страну», - рассказал Владимир Бусоргин, добавив, что это, пожалуй, самое продвинутое средство диагностики в мире.
По его оценкам, Екатеринбургу нужен парк – роботов под 20. Их количество будут наращивать в пределах того, что смогут обеспечить подрядчики.
Для того же, чтобы привести сети Екатеринбурга в полный порядок и приблизить уровень повреждаемости к нулю, потребуются десятилетия и безумные деньги, полагает он.
«Сейчас мы имеем 3,2 тыс. км (сетей, – прим. ЕАН). Мы сейчас меняем порядка 100 км в год. Сколько лет нужно, чтобы заменить? Тридцать два года. Причем когда будут переложены последние 100 км, то, что поменяли 32 года назад, снова нужно будет менять. Для того, чтобы не было повреждений, необходима не только замена, нужно глобально менять технологии и принципы работы самой системы», - рассудил он.
По его словам, потребители пока не готовы платить за подобные реформы.
«Т Плюс» в 2019 году внедрит еще одну меру, которая поможет косвенно отслеживать проблемы на теплосетях.
Как рассказал генеральный директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов, компания начала установку систем дистанционного съема показаний на общедомовые приборы учета.
«Кроме обеспечения удобства расчетов с клиентами это косвенно будет своеобразным дополнительным элементом диагностики состояния теплосетей. Мы будем устанавливать их не ковровым покрытием, а синхронизировать действия с теплосетью, чтобы получить замкнутый контур учета на ЦТП (центральных теплопунктов, – прим. ЕАН) и учета потребителей. Мы сразу же будем понимать и по тем утечкам, до которых робот еще не дошел, путем составления балансов и должны будем увидеть проблемы с качеством ресурса», - отметил он.
Фото: pixabay.com