РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 февраля 2019 в 17:58
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: бунт в Асбесте, избиение охранниками бизнесмена и прививочный ажиотаж

© Фото из открытых источников
По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.

Прививать нельзя пускать

В Екатеринбурге уже не первую неделю детей и сотрудников не пускают в школы и садики без прививок от гриппа и кори. С одной стороны, эти меры логичны – ситуация неблагополучная. С другой стороны, противники прививок говорят о нарушении права на образование. Своим мнением по этому поводу поделился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.
«В такой ситуации нужно находить баланс интересов: из-за одного не должен страдать весь класс или группа. Кстати, о балансе интересов говорится и в Конвенции ООН о правах ребенка. У нас была история, когда родители различными способами уходили от реакции Манту. Дети пришли в образовательную организацию. И заболели туберкулезом. И потом весь класс, всех контактных целый месяц тестировали на наличие туберкулеза!
Что касается недопуска в школы и садики без прививок в этом сезоне – у нас были обращения. Немного, может быть, около десяти. О каких-то нарушениях речи не идет.
Родители должны понимать свою ответственность, когда принимают решение: или ребенку ставят прививку, и нет проблем, или вы отказываетесь, но тогда нужно быть готовыми к возможным ограничениям. Да, бывают медотводы, но во многих случаях родители отказываются просто из своих соображений. И здесь, я думаю, недоработка представителей сферы образования и здравоохранения: с людьми не налажена должная коммуникация по вопросам прививок».

Асбест всея Руси

Гордума Асбеста на этой неделе так и не смогла собраться и поменять спикера. Даже несмотря на приезд вице-губернатора Сергея Бидонько и его настойчивый совет сесть и договориться. По мнению экспертов, проблема именно в этом и заключается: сам конфликт начался из-за того, что в муниципалитете ни у кого нет ни желания, ни способности к переговорам.
«Вообще Асбест — территория политаномалии, с нарушением внутренней коммуникации и коммуникации город-область. В основе — сочетание факторов, гремучая смесь элит: тут и «красные директора», и независимые ни от кого "эсеры", и независимые коммунисты, "Единая Россия" со своими интересами, и никто не готов ни с кем договариваться», - отмечает политолог Денис Алешин.
Несмотря на уникальность территории, по мнению эксперта, в среднесрочной перспективе стоит ждать тиражирования асбестовского сценария по всей области, да и по всей стране.
«После президентских выборов назрел запрос на новый тип коммуникации, который так и не появился пока. Свердловская область пытается его найти, находит, но все это происходит на фоне мусорной реформы, прошедшей пенсионной реформы, которые способствуют росту напряжения, они не работают. И если сейчас Асбест — уникальная территория, то к выборам в 2021 году она станет типичной. Просто потому, что рост социальной напряженности — это общефедеральный тренд», - поясняет политолог.
По словам Дениса Алешина, рост социального напряжения приводит к тому, что в муниципальные думы все больше приходит людей, с которыми уже находящиеся там не готовы и не способны договариваться, а это и приводит к возникновению кризисов.

Бить или не бить?

Накануне стало известно об избиении директора мебельного центра «ЭМА» Андрея Калетина сотрудниками ЧОП «Сова». Полиция уже задержала восьмерых охранников. Бойцам вменяют превышение полномочий и причинение тяжкого вреда. Андрей Калетин и его знакомые сняли побои и написали заявления в полицию. Врачи диагностировали у коммерсанта перелом нескольких ребер. По версии «Совы», речь идет об отражении вооруженного нападения на сотрудников. Адвокат Сергей Колосовский рассуждает о том, когда допустимо превышение полномочий и допустимо ли оно было в данном случае.
«В этой ситуации стоит вопрос объекта охраны. Сотрудники ЧОПа имеют право охранять объект имущества. Соответственно, если человек посягает на охраняемый объект, то охранники имеют право применять меры: если это частная собственность – то не пропускать человека, в том числе применяя физическую силу. Если же гражданин пытается повредить охраняемую собственность – они имеют право это пресекать, и если имущество достаточно дорогое – это уже является поводом для пресечения совершения преступления.
Бить нужно ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы пресечь совершение преступления. Либо необходимая оборона, либо пресечение повреждения имущества. Здесь нужно смотреть договор, конечно, но что бы они ни защищали – сотрудники ЧОПа не правы».
Фото: pixabay.com, unitedlocksmith.net
almaceramica
Главные новости
Депутаты гордумы сегодня выберут мэра Челябинска из пяти кандидатовГлавный по капремонту призвал свердловчанок рожать маляров и сварщиковЖители свердловской Пышмы теряют зрение из-за недоступного леченияУголовное преследование свердловского экс-министра Старкова попросили остановить из-за СВОКто и когда определил день рождения Екатеринбурга - в колонке директора МИЕ Игоря ПушкареваЧто скрывается за экономическими новостями - колонка обозревателя ЕАН