РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 23 июля 2019 в 15:39
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В Екатеринбурге не хватает более 350 мусорных контейнеров, город ждет денег от области

В Екатеринбурге не хватает мусорных контейнеров, отмечают в мэрии. По данным районных администраций, дефицит составляет более 350 баков. Преимущественно это касается частного сектора.
«С начала 2019 года в адрес комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга поступило более 30 обращений с вопросом об организации контейнерных площадок в частном секторе», - сообщили в мэрии.
Были проведены обследования этих территорий с участием специалистов Роспотребнадзора и ЕМУП «Спецавтобаза», которое является региональным оператором по обращению с отходами в восточной зоне Свердловской области. Было предварительно определено 91 место для размещения контейнерных площадок.
Согласно постановлению правительства РФ № 1039, обязанность по созданию таких площадок лежит на органах местного самоуправления, «исключая случаи, когда за это ответственны другие лица» (то есть когда земля находится в собственности иных лиц).
Организация контейнерных площадок в частном секторе предусмотрена муниципальной программой, при этом муниципалитет, судя по всему, ожидает финансовой помощи от областных властей. Правительство региона сообщало, что в 2019 году на эти цели муниципалитетам выделят субсидии на общую сумму 180 млн рублей.
В горадминистрации рассказали, что направляли в региональное минэнерго информацию о потребности в приобретении оборудования более чем на 15 млн рублей.
«Информация о выделении федерального или областного финансирования (субсидии) для организации контейнерных площадок на территории города не поступала», - уточнили в мэрии.
В министерстве на запрос ЕАН ответили, что «порядок предоставления субсидий проходит процедуру согласования».
Пока чиновники ищут финансирование, жителям частного сектора приходится довольствоваться так называемым помешочным сбором. Региональный оператор выдает населению пакеты, в которые жители складывают мусор и оставляют в условленное время в условленном месте, где их должен забрать мусоровоз.
Как пояснили в ЕМУП «Спецавтобаза», помешочный сбор (еще его называют комбинированным) предусмотрен законодательством, однако у него есть свои минусы.
«Например, графики вывоза согласовываются с тремя сторонами ‒ региональным оператором, местной администрацией и ‒ самое главное ‒ с жителями, которые оплачивают услугу. Разумеется, что расписание приезда мусоровоза невозможно подстроить под всех. Один человек встает в 07:00 и едет на работу, другой – спит до полудня. Конечно, графики могут меняться по просьбе местных жителей, но так, чтобы угодить всем, это редкость. Кроме того, жители нередко жалуются на то, что мусор, оставленный на улице соседями в ожидании спецтехники, растаскивают птицы и собаки, а потому требуют установки контейнеров», - поясняют в пресс-службе регионального оператора.
В сложившейся ситуации «Спецавтобаза» в целях соблюдения прав потребителей частично закупает контейнеры своими силами. Так, за 2019 год предприятие рассчитывает приобрести 5600 баков, из которых уже получено 450.
«Контейнеры будут устанавливать по мере необходимости на территории ответственности предприятия. Часть из них будет использована для замены старых металлических баков. С начала действия реформы такой "обмен" уже был проведен не только в Екатеринбурге, но и в других муниципалитетах, где услугу по обращению с ТКО оказывает ЕМУП "Спецавтобаза". Новые баки появились в Верхней Пышме, Среднеуральске, Пышминском городском округе», - уточнили в «Спецавтобазе».
А вот в Каменске-Уральском (также входит в зону ответственности «Спецавтобазы») баки установила мэрия за свой счет.
Евроконтейнеры под свои современные автомобили закупает подрядчик «Спецавтобазы» - компания «Транссервис», которая отвечает за вопросы транспортировки мусора.
Впрочем, контейнеры все-таки не панацея – установить их в удобной близости к домам удастся не везде даже при наличии финансирования и доброй воли. Дело в том, что иногда сделать это не позволяют СанПиНы, а где-то невозможен проезд мусоровозов (это тупиковые улицы без возможности разворота, сложный рельеф местности и т.п.)
Сейчас в сложных ситуациях решение о согласовании контейнерной площадки, не соответствующей санитарным нормам, принимается комиссионно, с участием специалистов органов местного самоуправления и Роспотребнадзора.
По данным горадминистрации, в Екатеринбурге сейчас располагается более 9 тыс. контейнерных площадок.
Все о "мусорной реформе"
almaceramica