Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.
Екатеринбург. Город разных
Екатеринбург – город очень разных людей, традиций и смыслов. С одной стороны, нас знают по Ельцин Центру, активной, временами даже агрессивной светскости, губернатор и мэр наши - за Покраса Лампаса и его «Супрематический крест». Екатеринбург – это все условно передовое, дерзкое, современное.
С другой – музей святости (кстати, он вообще существует? Кто-то там был?) и его лидер Оксана Иванова, "измажем площадь вашей кровью", губернатор и мэр - за храм в сквере, откровенно диковатый отец Сергий и его духовная дочь Поклонская, мужчина на УАЗике, который таранит кинотеатр из-за «Матильды». Это ведь тоже Екатеринбург. И, как правило, именно на негативных новостях мы въезжаем в топ "Яндекса". Увы, но это так.
На уходящей неделе Оксану Иванову попытались осудить за организацию незаконного пикета на Уралмаше. Мне эта идея не показалась правильной: любой человек по Конституции мирно и без оружия может выражать свои убеждения публично.
С другой стороны, не по душе мне и то, что активисты храмового протеста, к примеру, под арест шли десятками. А фанат храма Иванова ответственности избежала. И защищать ее в суд приехал митрополит РПЦ - фигура, аппаратно-политический вес которого во властной системе невозможно переоценить. В суды над защитниками сквера он, разумеется, не приезжал.
Заблокировав проект Покраса Лампаса, взяли реванш за храм, счет 1:1. Да, храмовая история, конечно же, весомее и важнее, но тем не менее. Самое время остановиться, поговорить: «Мы вам – храм. Стройте, больше не мешаем. Вы нам – крест. И расходимся». Но это не наш вариант, мира не будет, есть такое предчувствие.
Оксана Иванова уже требует переименовать улицу Хохрякова в Тихвинскую. Светская часть городского сообщества начинает намекать, что храм на месте бывшего Приборостроительного завода не бесспорный вариант. В общем, покой нам только снится, осень не будет скучной. А все потому, что мы разные. Были бы одинаковые – было бы тоскливо.
Забастовка хирургов: будет ли продолжение?
История с медициной, массовым добровольным исходом хирургов из тагильских клиник – второй серьезный кризис года. В чем-то даже более сущностный и социально значимый, чем майский конфликт в сквере.
Медицина – тема, возможно, самая читаемая. Разве что цены вызывают схожий общественный трепет. Что нужнее в центре города, храм или сквер, – это эффектный, красивый, шумный конфликт, но он по определению интересен не всем. Тут больше политики, чем жизни. Медицина – совсем другое.
Кстати, могу судить по своей ленте в facebook. Героев майского противостояния тагильская история заинтересовала мало. Да, они тоже болеют и ходят по больницам, но это немного не их тема, это чувствуется.
Знакомые из онкоцентра, которые жалуются на бардак в своей организации, спрашивают: «Почему наше весеннее письмо с жалобой Путину почти не заметили, а тагильские хирурги так прогремели? Обидно! Ведь первыми были мы!»
Наверное, действительно обидно. Но лавры лидеров «медицинского протеста» заслуженно получают тагильские хирурги. Ведь онкологи из областного центра просто послали письмо. Пусть и самому президенту. И, кстати, его не подписали из-за понятной боязни репрессий. А тагильчане просто сняли халаты, убрали скальпели в тумбочку, написали заявления на увольнение и ушли.
Дальше – обычная российская история. Профильный министр – в отпуске. Депутат-единоросс обвиняет врачей в саботаже, навлекая на партию общее презрение. Мягкое внешне внушение администрации президента: «Разберитесь», «Это медицина», «Майские указы, все такое прочее». Министра отзывают из отдыха, и после волшебного губернаторского пинка он мчится в Тагил. Лидеры «Единой России» и ОНФ – вместе с ним. Селфи для соцсетей: «Я в центре событий, разбираюсь, все будет хорошо».
Вроде бы разобрались, видимо, доплатили, пообещали разобраться с уровнем нагрузки. Хирурги вернулись. Стрелочниками назначены главврачи. Министра наградили медалью РПЦ и иконой. Красота.
На самом деле всем очень тревожно. Разумеется, проблемы врачей в Нижнем Тагиле - это системная история. В прочих серовых, алапаевсках и гарях все обстоит точно так же, если не хуже. Удовлетворив требования тагильчан, власть в который раз дает сигнал остальным: протестуйте – и получите то, что вам задолжали. Ждем продолжения?
И еще одно. На время проверки от работы отстранили главврачей. За то, что запустили ситуацию, допустили забастовку. А министра Цветкова не отстранили. А надо было бы. Иначе получается, что он сейчас участвует в ревизии своего же хозяйства. Можно ли надеяться на объективность такой проверки?