Екатеринбург прожил свой первый год с новым мэром и в новой политической традиции: политику в областном центре диктует и контролирует аппарат губернатора. От Александра Высокинского ждали многого. О том, что получилось в итоге, – в материале политического обозревателя Игоря Чукреева, который эти 12 месяцев писал о Высокинском практически каждый день.
Если взять календарь и закрасить в нем все дни, когда город переживал какой-либо скандал, — пустых квадратов там не останется вовсе. Ну, может быть, кроме новогодних праздников да еще пары выходных. Разгон старой команды, попытка мэра удвоить себе зарплату, так и не реализованная реформа администрации, неуклюжая попытка «потеряться» в храмовом скандале.
С другой стороны, новые вагоны метро, беспрецедентное благоустройство, изучение темы уборки дворов и улиц, когда Высокинский чуть ли не лично бегал за каждым дворником и объяснял, как надо, готовность общаться и слышать активную часть городского сообщества.
Есть ощущение, что все позитивные инициативы мэра просто гибли в последующей аппаратной бестолковщине. Лучший пример – открытое обсуждение проекта развития ЦПКиО, первый проект нового формата общения горожан и чиновников, когда действительно по-честному, действительно открыто и со всеми желающими сообща был устроен мозговой штурм и победил объективно хороший проект, который в принципе всем понравился. Но утвердили – и ничего: без всяких объяснений со стороны мэрии проект тут же положили в пыльный чулан, оставив всех недоумевать, зачем все это было нужно.
Можно ли судить о работе Александра Высокинского по первому году? Губернатор Куйвашев обещал дать оценку своему протеже именно через 12 месяцев. «Политический» вице-губернатор Сергей Бидонько, сам бывший мэр, говорил, что лучше делать это через два года. Объективно первый год руководящего работника на новом посту – он и в более простой ситуации рассматривается как вхождение человека в должность. А тут Екатеринбург, в котором четверть века правила одна команда, а теперь пришла другая. В результате – титанический хаос.
Но многие скандалы первого года Высокинского — это и результаты его ошибок, которых глава города должен был избежать, вне зависимости от того, работает он на своем посту десять лет, год или первый день. Поздравляя героический экипаж «Уральских», чудом посадивший самолет с отказавшими двигателями на кукурузное поле, дарить им макет подводной лодки. Что это было? Зачем? Почему? Да, не фатально, но смеялись все. А смех для чиновника – это хуже не придумаешь.
Нарушенные обещания
Сразу после вступления в должность, еще даже не успев ничего толком сделать, Александр Высокинский столкнулся с первым скандалом. Уже через неделю стало известно, что ради строительства нового здания филармонии власти планируют снести жилой дом в центре Екатеринбурга. Собственники квартир были против и очень возмутились.
Новоиспеченный мэр дважды пообещал встретиться с жильцами дома, чтобы обсудить с ними возможные варианты и дважды нарушил это обещание. Встречи так и не произошло. Да, с людьми общался заместитель Высокинского Бирюлин, то есть формально мэрия в процессе поучаствовала. Но осадок от этой истории остался. Обещаешь встретиться – сделай это. Или не обещай.
Дело «Золушки»
В наследство от прежней команды мэрии Александру Высокинскому достался и еще один скандал, с которым новому главе пришлось жить. 14 сентября 2018 года после публикации ЕАН в Екатеринбурге началось дело «Золушки» - вскрылись многочисленные нарушения в системе школьного питания, контролируемого муниципальными предприятиями.
Дело бурлило полгода: публикации, проверки прокуратуры, суды. В итоге это можно считать одной из побед Высокинского - так или иначе, но спустя год нареканий к системе школьного питания в Екатеринбурге стало меньше, а муниципалитет утратил монополию на эту сферу деятельности.
Что получится у частников и получится ли – будем наблюдать. Но и какой-то глобальной победой назвать это нельзя: идея радикальной реформы, с концессией и единым оператором, которого контролировали бы власти и городская общественность, отправлена под сукно. По сути, все работает как раньше. Только с другим набором игроков.
Деньги Высокинского
В ноябре 2018 года мэр Екатеринбурга впервые на новом посту попал в федеральную повестку со своим первым, по-настоящему крупным скандалом. Глава внес в гордуму предложение об увеличении зарплат в мэрии. Себе он предложил поднять оклад в 2 раза, подчиненным — в среднем на 30%.
Получилось забавно. Гордума сначала единодушно поддержала мэра и в декабре при финальном обсуждении проекта бюджета города на следующий год проголосовала «за». Через несколько дней, после окрика из Москвы — столь же единодушно признала это решение неправильным и отозвала его.
Пиар-ошибка была очевидна, и мэра об этом предупреждали и политологи, и журналисты. Удвоить себе зарплату спустя пару месяцев с начала работы – это была плохая идея, которую общество не могло принять. Так и вышло.
С другой стороны, надо отдать должное Высокинскому: он упирался до конца, и какая-то логика в его идее была – муниципальные чиновники получают мало. Просто делать это надо было чуть позже. Например, осенью 2019-го.
Реформы Высокинского
Первым делом мэр взялся за реформирование структуры горадминистрации, начиная с самого верха. Собственно, основным аргументом повышения зарплат чиновников как раз и было, что работы и ответственности у них прибавится. Так предполагалось, во всяком случае.
Первый проект новой структуры Александр Высокинский представил еще в декабре. Однако в январе выяснилось, что штатное расписание до сих пор не готово. Процесс в результате затянулся.
По большому счету все свелось к увольнению и замене ряда заместителей главы города, и процесс продолжается до сих пор. Главный результат, заявлявшийся на старте – создание системы, когда каждый вице-мэр будет работать в связке с профильной комиссией, - так и не реализован.
Опять та же история, шаг вперед – и топтание на месте. Или два шага назад. Нормальная задумка – и ничего на выходе.
Судьба общественных пространств
В феврале в Екатеринбурге была запущена одна из показательных «инициатив Высокинского». Мэрия объявила о проведении публичных слушаний по развитию ЦПКиО. Среди прочего проект должен был показать новый курс мэрии на диалог с горожанами. В течение месяца шли круглые столы, обсуждения с общественниками, публичная защита проектов. В итоге с некоторыми оговорками победила голландская компания, приглашенная девелопером, ведущим строительство вокруг парка отдыха. Представленный ими проект был красив, многообещающ и дорог — порядка 1,5 млрд рублей.
Проект победил – и не произошло ничего. В феврале обсуждения будущего ЦПКиО резко прекратились. Формально причины так и не были объявлены. Говорят, что мэрия была уверена: раз девелопер пригласил голландцев, то он и будет оплачивать реконструкцию. Строители же рассчитывали на бюджетные средства.
В итоге парк так и остался в привычном состоянии, руководит им вот уже 9 месяцев ио директора, а с концептом его развития – полная неясность.
Концепт «Во всем виноват Тунгусов»
Зима в городе прошла в целом как обычно. Правда, Александр Высокинский и тут попытался продемонстрировать «новый курс»: в марте он взялся лично объезжать город и контролировать уборку снега и грязи. Начал бурно: заезжая по просьбам журналистов в каждый двор и грозя карами нерадивым чиновникам. Пиар-департамент мэрии активно транслировал намерение уволить как минимум половину глав. Однако все остались на своих местах.
В целом зимняя кампания закончилась анекдотами. Например, мэрия внезапно объявила снег «бытовыми отходами» и устроила панику среди частных компаний, на несколько дней парализовав уборку города. Ну а главным анекдотом стала история с падением сосульки на пенсионерку с карниза администрации.
Бабушку сначала не хотели признавать пострадавшей, потом вообще обвинили неофициально в политической провокации — якобы она пострадала, исполняя заказ бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, чтобы опорочить новую команду горадминистрации.
Это стало премьерой главного политического концепта мэрии: «Во всем виноват Тунгусов». Его доставали в каждом необходимом случае при наступлении новой проблемы.
Повышение стоимости проезда
Одним из итогов работы Александра Высокинского стало повышение стоимости проезда в метро на 4 рубля. Сделано это было для покупки новых вагонов. При этом все вопросы журналистов о том, а куда дели инвестиционную составляющую, и так имеющуюся в тарифе, остались без ответа.
Уже в августе один из новых вагонов сломался, парализовав работу подземки на пару часов.
На второй год у Александра Высокинского – новая головная боль. Многострадальная реформа общественного транспорта. Все лето в городе шли исследования, на основании которых мэрия будет менять маршруты. Результаты уже есть, но разглашать их горадминистрация не спешит. Что чревато: обсуждать такого рода проекты с горожанами лучше заранее.
Обещания Высокинского
Заботы об общественном транспорте проявились и в одной из немногих позитивных тем с участием Александра Высокинского. Мэр пообещал городу новую ветку метро, а может, даже две и даже дал поручение проработать проект.
Беда лишь в том, что Екатеринбургу столько раз обещали вторую ветку, что с каждым разом это вызывает все меньше эмоций у горожан. И, скажем честно, никто уже особо в новую подземку, которую нам обещают последние 15 лет, не верит. Просто это такой красивый местный политический обычай: обещать городу метро.
Храмовый скандал
«Вершиной» первого года работы Александра Высокинского на посту мэра стал храмовый протест. 13 мая в Екатеринбурге начались спонтанные выходы граждан против строительства сбора святой Екатерины в сквере у Театра драмы.
Противостояние в сквере продлилось неделю. Сам мэр появился там лишь на четвертый день и аплодисментов не сорвал. Скорее, наоборот. Слышались даже крики «Мы тебя не выбирали!» и «Высокинского в отставку!».
Последствия протеста мэрия расхлебывает до сих пор. Горадминистрации даже пришлось ускорить процесс подготовки к проведению опроса общественного мнения по выбору новой площадки для храма. Причина все та же: выстроить диалог с общественниками, вошедшими в рабочую группу по подготовке опроса, так и не удалось, тем временем в администрации президента недовольно интересуются, почему предложение, сделанное главой государства еще полгода назад, до сих пор не реализовано.
Второй фронт
С политической точки зрения год также прошел для главы города непросто. Если вначале гордума единодушно утвердила его в роли мэра, то уже с начала 2019 года отношения стали портиться. И дошли до кризиса к июлю, когда депутаты приступили к рассмотрению корректировок бюджета города на второе полугодие.
Формально депутаты лишь оспорили некоторые статьи расходы. Фактически же в городе едва не случился полномасштабный кризис: затянувшиеся обсуждения могли привести к тому, что город лишился бы права на федеральные субсидии из-за невозможности подтвердить их целевое использование, поскольку соответствующие изменения не были бы внесены в необходимые сроки. Результатом стал бы срыв не только муниципальных программ развития, но и федеральных, включая подготовку к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга.
Вместе с тем депутаты едва не поставили «неуд» мэру за его отчет о работе за год.
В этот раз Александра Высокинского опять спасло вмешательство президента. В июле Владимир Путин прилетел в Екатеринбург на саммит GMIS. Поскольку устраивать политических кризисов на глазах у главы государства не принято, стороны пришли к компромиссу: мэр отказался от некоторых статей расхода в бюджете, а депутаты не стали скандалить из-за его отчета.
Но все же мэр этот бой проиграл. После летней истории уже открыто заговорили о том, что дума в любой момент может устроить главе неприятности и ни о какой лояльности речи не идет.
«Супрематический крест»
Храмовый протест получил неприятное продолжение уже в августе этого года. Во время противостояния в сквере у православной общественности обозначились свои лидеры, и они начали организовывать свои акции протеста по различным поводам.
Главным из них стал протест против работы Покраса Лампаса «Супрематический крест», выполненный в рамках проекта «Стенография» на площади Первой Пятилетки.
«Художественный скандал» аукнулся Александру Высокинскому дважды. Сначала в очередной раз отличился глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко, организовавший дорожные работы поверх картины через пару дней после того, как она была нарисована. После окриков от губернатора и мэра работы были остановлены, а Кравченко сел писать заявление об отставке. Правда, не дописал, передумал.
Мэрия в данном случае выглядела очень глупо: во-первых, сама картина была нарисована с ее одобрения и согласования, во-вторых, чиновники тут же оказались в роли этаких неандертальцев, не способных оценить искусство.
Едва только общественность успокоилась, на волне поднятого ажиотажа православные активисты решили напомнить о себе. Зацепившись за слово «крест» в названии работы, они объявили рисунок глумлением над святыми ценностями и потребовали все переделать. Скандал выплеснулся на федеральный уровень — Александру Высокинскому опять пришлось перед всеми оправдываться. А крест в результате превратился в полицейскую дубинку.
Итак, первый год Высокинского во многом прошел комом. Большой народной любви он не снискал, конфликтов с элитами у чиновника также было немало.
С другой стороны, первые набитые шишки – это тоже дорогого стоит. Нужно только сделать из них выводы.
Игорь Чукреев