В Екатеринбурге сошел снег, а значит, вот-вот стартует мотосезон. Горожане по-разному относятся к мотоциклистам. Многие автомобилисты их явно недолюбливают, так же, как и жители центра. Несмотря на это, продажи байков последние два года бьют все рекорды. Главред ЕАН Екатеринбург Екатерина Землянская поговорила о наступающем сезоне с известным мотоциклистом, владельцем крупнейшего в городе мотосервиса CoronaMechanics Султаном Хабибрахмановым. О том, какой плюс от мотоциклистов в городе, что происходит с ценами на байки и запчасти и в чем помогли байкерам электросамокатчики, – читайте в материале ЕАН.
- С бешеной скоростью мотосфера набирает популярность. Растут продажи мотоциклов и в России, и в Свердловской области в частности. С чем ты связываешь этот тренд?
- Мы размышляли на эту тему. Действительно, прирост покупок мотоциклов идет очень большой. Людей, кто сдает на права либо ездит на эндуро (это внедорожные спортивные мотоциклы, которые используются для гонок по пересеченной местности на время и выносливость - прим. ЕАН) по лесу, становится все больше. Мы связываем это с тем, что люди все-таки начали немножко лучше жить. Ну и, наверное, самое важное - люди поняли, что не нужно ждать какого-то счастливого момента, что можно кайфовать и исполнять свои мечты здесь и сейчас. Помните, раньше наши родители покупали новую машину и надевали чехлы на сиденья. Я всегда отца спрашивал: "Зачем ты чехлы надеваешь?" Он говорит: "Сохранить на потом". Я говорю: "Когда потом, если ты можешь сейчас кайфовать?"
Вот люди наконец-то это поняли. И теперь кто-то в кредит, кто-то в рассрочку, но они осуществляют свою мечту и покупают байки. И если раньше мы покупали себе слабенькие какие-нибудь, древние мотоциклы, то сейчас в основном покупают хорошие, мощные байки.
- С автомобильной сферой все стало очень сложно с введением санкций. Что с мотоциклами, стало сложнее?
- Однозначно да. Проблема была в том, что подорожала таможня. И, к сожалению, все те, кто возил достойные мотоциклы по адекватным ценам, сейчас возят их по тем же ценам, только мотоциклы уже чуть хуже. И потом начинается «накрашивание губ», чтобы байк был красивый как конфетка. А потом мы залезаем внутрь и видим, что все печально.
Так бывает, потому что, к сожалению, мотоциклы-то тоже заканчиваются там, откуда их везут.
- Откуда в Свердловскую область чаще всего везут байки?
- Три направления. Первое, массовое направление - это Япония. Кстати, если вы покупаете мотоцикл, лучше гнать его из Японии, а не из Владивостока и не из Новосибирска. Потому что обычно те байки, которые продают из Владика и Новосиба, уже подсобранные из нескольких.
Второе направление - Европа, и я объединяю это вместе с дилерскими мотоциклами, которые официально куплены в России. У нас еще остались Yamaha, Honda. Остальные бренды погибают, к сожалению, либо уже погибли.
Третье направление - страховые аукционы США. Сейчас оно немного подугасло в связи с санкциями и дороговизной, а раньше вообще было на поток поставлено, особенно мотоциклы премиум-сегмента.
- Логистика изменилась как-то за это время?
- Да не особо. Точно так же отправляют кораблями, так же транспортными компаниями везут. Единственное - изменилось время доставки, сейчас это плюс две недели.
Например, вчера мне звонил человек: "Я купил на аукционе мотоцикл". Я понимаю сразу же, что ехать он будет примерно шесть недель.

- В Свердловской области у нас какие марки более популярны? На чем ездят люди?
- Мы не на марки пилим, а на сегменты. Например, японский. Тут однозначно лидеры - это Honda, Yamaha, Kawasaki. Suzuki всегда меньше, люди почему-то считают, что они дороже, хотя это не так.
Второй сегмент, я отношу их к премиалочке: Harley, Ducati. Третий - сейчас прям упорно, когтями врывается в наш город Китай. Причем это не тот третьесортный Китай, который раньше был, а сейчас хорошие, достойные «китайцы» пошли.
- А по ценам что на китайские?
- Если брать нового китайца хорошего, разница 30% будет. Понятно, что Китай будет дешевле.
- То есть можно купить хороший китайский мотоцикл?
- Конечно, однозначно. У меня есть несколько клиентов, которые из года в год ездят на «китайцах», то есть два года он поездил на одном мотоцикле, потом новый берет, тоже китайского производства. У меня у сына китайский эндуро, и вот прям очень радует. Главное - изначально устранить какие-то слабые места, о которых мы знаем на основе опыта, и можно спокойно кататься и не переживать.

- Если в целом говорить о ценах на байки, на сколько они выросли с момента введения санкций?
- Не так уж и сильно выросли, стандартный ежегодный рост был. Скажем так, классический мотоцикл на 600 кубов, восьми-десятилетний, в достойном состоянии будет стоить от 650 до 850 тыс. рублей. Если мы берем хороший чоппер (тип мотоцикла, который появился в Калифорнии в конце 1950-х годов. Он отличается радикально измененными углами поворота руля и удлиненными вилками, что делает его более вытянутым - прим. ЕАН), то ценник будет от 750 тыс. до 1,2 млн рублей.
- То есть скачка такого, как с машинами, не было?
- Не, такого не было. Да мне вообще, если честно, кажется, что вот эти все скачки - это просто из пальца высосанная штука.
- Искусственная история?
- Да-да, искусственный подъем цен и так далее. У нас с мотоциклами было ежегодное стандартное подорожание.
- Ежегодное – это какое?
- Ну вот в этом году мы купили Ninja 650 2014 года за 610 тыс. В том году она стоила 530.
Подорожание есть, но не такое космическое, как с авто. Все максимально спокойно к этому относятся. Другой вопрос - это экипировка.
- Как раз хотела про нее спросить.
- Это очень хороший вопрос. На самом деле есть три типа мотоциклистов. Первый тип – те, кто покупает экипировку на маркетплейсах. Счастья им, удачи им в личной жизни, я так говорю.
В принципе, любой байкер с головой знает, что экипировка не защищает от травм, она уменьшает эти травмы.
Я, как человек, у которого одна ступня собрана на пластинах, точно готов сказать, что хорошая экипировка помогает. Так вот, китайская амуниция с маркетплейсов работает только на самовнушении разве что.
Есть второй тип людей, которые едут в Москву в большие многоэтажные моллы, где очень много разных брендов экипировки, и там ее покупают. У нас тоже есть два-три магазина в городе, но выбор не такой уж большой. Грубо говоря, если у тебя 46 размер ноги, вряд ли ты там что-то купишь. Либо голова если XXL, то это прямо беда.
И третий тип людей - кто делает суперграмотно. Они обычно занимаются покупкой экипировки зимой.
Едут, например, в наши мотомагазины, меряют, смотрят и заказывают через сайты. Сейчас спокойно ребята через Казахстан либо через брокеров возят. Там экономия порядка 30-40%.
- Скачок по ценам экипировку произошел?
- Да, потому что ее нету. Экипировка жестко подорожала, причем курс у нас падает, а цены растут, потому что спрос оправдывает отсутствие предложения. Все разбирают.
Еще это очень большая проблема. К сожалению, мотоцикл стал трендом и стал более достижимым. Если раньше говорили – у меня друг-мотоциклист, все сразу представляли байкера с длинными волосами, в коже и так далее. Сейчас кто такой мотоциклист? Это точно такой же молодой человек либо девушка. Причем, к сожалению, большинство ребят катаются без экипировки. Все мы в интернете видим много видео, когда молодые красивые девчонки катаются в леггинсах, из экипировки у них ну дай бог мотоботы и шлем.
Но я видел, что происходит с ногами, когда ты даже на скорости 30 км/ч падаешь набок. Дай бог просто ушиб. Я видел, как мышцы отрывает у людей. Понятно, что люди не рассчитывают падать, но потом их в больницах очень много.
- Почему стало меньше экипировки? Откуда ее везут?
- Европа, Америка.
- Из-за этого?
- Да-да. Везут только под заказ. Но люди стали меньше экипировки покупать, потому что рассчитывают, что с ними никогда ничего не произойдет. Я десять лет занимался стантрайдингом (трюковой ездой на мотоцикле, - прим. ЕАН). У меня была офигенная куртка, офигенный шлем, наколенники и так далее, но я катался в кедах. Почему? Я себя уговаривал, что мне так удобнее и что с ногами ничего не произойдет. Более того, авария произошла не где-то на тренировке, в боевом режиме. А я просто ехал по Готвальда, и в меня въехала машина. Ногу вмяло вовнутрь мотоцикла, а лодыжку оторвало с мышцами. Просто на ровном месте! Но я же не рассчитывал, что со мной это произойдет...
- Сколько вообще стоит правильный набор экипировки?
- Минимальный набор: шлем, наколенники, мотоджинсы, куртка или «черепаха», мотоботы. Комплект, который действительно будет защищать, примерно 150 тыс. рублей.
- Недешевое увлечение, получается.
- В любом случае это недешево. Но вот мы с друзьями рассуждали на эту тему.
Если посчитать стандартные пятничные посиделки в бане с пивом и креветками, то за полгода отказа от этого удовольствия покроются расходы на мотоцикл. Это огромный плюс.
- Что с запчастями на байки?
- Двойная ситуация. Раньше просто заказывали их из Японии. Всем известный сайт привозил их за две недели. Это было удобно: ставили мотоцикл на хранение, ждали, меняли. Сейчас ждать приходится 6–8 недель. Это грустная часть истории.
Второй момент положительный. Предприимчивые ребята из Москвы, Питера и Калмыкии стали возить запчасти. У них прям большие склады и огромный список в наличии. Быстренько за пару дней все приходит.
- А по ценам?
- Все то же самое, как с мотоциклами. Стандартный ежегодный рост. Абсолютно точно, что на машины запчасти подорожали намного сильнее, чем на мотоциклы. Почему – не знаю.
- Это как-то странно немного, да?
- Ну вообще, да. Не знаю, может, кто-то посчитал, что запчасти на мотоциклы и так дорогие. Но я бы не сказал, что какой-то резкий скачок был. Воздушный фильтр на Vulkan стоил пять лет назад 1600 рублей, сейчас 2900. Но за пять лет я думаю, что это нормально.
- Какая вообще статья самая затратная в обслуживании мотоцикла?
- Кофе. Каждый вечер на «Космосе» по две чашки кофе. А если серьезно, то это зависит от того, кто сколько ездит. Вообще большое техобслуживание, которое сейчас стоит порядка 80 тыс. рублей, необходимо проходить раз в три-четыре года.

- Ни для кого не секрет, что люди недолюбливают мотоциклистов. И автомобилисты - за езду в междурядье, и пешеходы - за шум по ночам, например. Что ты об этом думаешь? У самого были конфликты на дороге?
- Конфликты были, когда был молодой, горячий. Я же сел на мотоцикл и сразу стал крутым. Это, кстати, одна из основных проблем. Мотоцикл меняет людей. Отчасти я даже согласен с людьми, которые недолюбливают мотоциклистов. Особенно тех, кто ездит по ночам и газует: «Бам-бам-бам-бам». Я сам живу на Космонавтов, окна выходят на дорогу.
И меня всегда удивляла жена, которая спокойно к этому относилась, даже когда ребенок был маленький и плохо спал. А она говорила: "Слушай, надоест, я уеду в деревню жить. А пока я живу в мегаполисе со всеми его нюансами".
Ну а в целом, когда люди недолюбливают мотоциклистов, у меня возникает два вопроса. По какой причине? Из зависти или из-за какой-то ненависти? Бывает, стоишь в пробке, аккуратно проползаешь между рядов, человек прям с такой ненавистью на тебя смотрит. А ты сидишь и размышляешь: блин, братан, нас, мотоциклистов, в этой пробке штук 20. Если мы все пересядем на свои 20 машин, то ты будешь как минимум стоять на 20 машин дальше.
Благодаря нам, благодаря тому, что мы можем аккуратненько проехать между рядов, здесь машин меньше. В городе меньше пробки! Но автомобилисты об этом никогда не думают. Они думают, что все мы сволочи. Ну а когда автомобилисты видят нас в зеркало и отъезжают, тут прям сердечко отдано этому человеку.
На самом деле, если оценивать, сейчас намного спокойнее стало. Раньше было хуже, прям дрались на дорогах, зеркала ломали.

- Слушай, а если говорить о статистике аварийности с мотоциклами на дорогах…
- Вообще я думаю, что от общего количества аварий ДТП с мотоциклами занимают не больше 10%. У нас был случай, клиент попал в аварию, мотоцикл не на ходу. Мы его привезли в ГАИ, надо было на фургоне приехать, показать.
Там сидела прямо толпа. Но он один был, а автомобилистов - человек 30.
- Тем не менее большинство людей уверены, что мотоцикл – это очень опасно.
- Мне, когда ступню оторвало, мама говорит: "Зачем вообще ты поехал в этот день?" Я говорю: "Мам, ну слушай, суждено, мне бы кирпич с крыши упал".
Не поспоришь, опасно. Но поэтому я всегда всем ребятам говорю: не забывайте про прогрев резины, прогрев себя на дороге. Вот ты вышел из дома, первые 2 км на дороге ты сам прогреваешься, свое внимание прогреваешь, сканируешь обстановку вокруг, техника прогревается. Просто не забывайте, что вас ждут дома. Это самое важное!
- Больше мотоциклистов сейчас не любят только самокатчиков.
- Ооо, самокаты - это прям зло злодейское. Я езжу еще на велосипеде, еще по велодорожкам, по Плотинке иногда. Но вот это вот шныряние между людей – это ужас. Когда они врезаются в детей, носятся по двое, по трое, ночью из клуба вышли, и «эге-гей» на самокате. Мы встречали, когда самокат несся по дороге со скоростью 80 км/ч, это тоже камикадзе какие-то.
Хорошо, что есть самокаты, потому что теперь мотоциклисты не самые ненавистные люди.

- Растет ли сейчас количество мототехники, которую покупают несовершеннолетним? Как, по твоему мнению, бороться с детьми, кто ездит без прав?
- На самом деле не растет. С появлением в области мотобата ситуация улучшилась.
Что касается детей, спешу напомнить, что раньше скутер по закону относился к мотовелосипеду. Подростки только так на скутере по городу носились. Сейчас по закону на скутере можно ездить с 16 лет, когда ты сдал на А1-категорию. Соответственно, скутеров стало в разы меньше. А скутер на самом деле - это один из самых опасных видов транспорта мотоциклетных, потому что у него нет тормозов и перегородки. Самая частая травма на скутерах - перелом шеи или подбородка. Сейчас не гоняют на скутерах. Дети выпрашивают квадроциклы, пит-байки, это да.
Но, в принципе, статистически я смотрю, мы на «Ижах» и на «Минсках» хулиганили сильнее, чем нынешние дети. Сейчас дети, конечно, в телефонах.
- В завершение расскажи, чего ждешь от нового мотосезона? Какие крупные мероприятия ожидаются?
- Этот сезон по погоде ожидается хорошим. По мероприятиям, во-первых, с прошлого года появилось «Движение». Ребята придумали очень крутую тему, и это будет отличный уик-энд. Плюс очень много байк-фестов: классные группы приезжают в этом году. Открытие и закрытие сезона наконец-то стали масштабными. Раньше все происходило около «Космоса», но, откровенно говоря, туда никто не влезал, и это превращалось в транспортный коллапс. С прошлого года все проходит на Центральном стадионе: большая площадка, люди могут прийти с детьми, посмотреть — это очень круто.
- Может быть, какие-то наставления дашь коллегам-мотоциклистам?
- Ребята, думайте головой! Это самое важное. Я всегда говорю: «Будьте аккуратны, вас ждут дома». Начало сезона всегда опасно: автомобилисты еще не привыкли к мотоциклам, асфальт скользкий. Сейчас это вообще «мыло» — холодная дорога с коркой пыли и грязи. Только через месяц, когда пройдет несколько ливней и пройдут «поливалки», станет безопасней. Ну и не забывайте про правильное обслуживание мотоцикла.
