Гордума Екатеринбурга справилась с демаршем, устроенным представителями общественности. Сегодня прошло очередное заседание рабочей группы, на которой утвердили порядок проведения общегородского опроса по определению нового места для строительства храма святой Екатерины. Вместо общественников, попытавшихся сорвать кворум, были избраны новые, а депутата Константина Киселева и вовсе заклеймили как провокатора.
Напомним, рабочая группа по подготовке опроса была сформирована гордумой весной этого года после протестов против начала строительства храма в сквере у Театра драмы. Вошли в нее представители гордумы, горадминистрации, православной общественности и группы «Парки и скверы». По итогам прошедших обсуждений неделю назад мэр Александр Высокинский внес в гордуму проект постановления о проведения опроса. «Парки и скверы» во главе с Константином Киселевым заявили, что поскольку итоговая резолюция не была утверждена на заседании рабочей группы, то они считают дальнейшую работу нелегитимной и выходят из ее состава.
Сегодня принятое в комиссии по местному самоуправлению предложение мэра было рассмотрено на очередном заседании рабочей группы перед утверждением решения в гордуме. Места выбывших общественников в рабочей группе заняли новые.
«Это провокация, которую мы видим: самопровозглашенные общественники, которых никто не уполномочивал, это организация, которую никто не регистрировал, да еще в таком количестве — 18 человек (которые были включены в рабочую группу). У нас много общественников, которые заменят их и будут работать! Заменить этих псевдообществеников! Мы готовы занять эти места и работать вместо них!» - прокомментировал пустующие кресла в зале зампредседателя общественной организации Вадим Аверьянов, один из патриотов, вызвавшийся заменить «Парки и скверы» в составе рабочей группы.
Тем не менее спикер гордумы Игорь Володин, председательствующий в рабочей группе, в начале заседания предложил подождать опаздывающих в надежде, что не все из них разделяют «безответственную позицию» Константина Киселева.
«Я, конечно, немного обескуражен тем, что у нас общественность не пришла. Особенно Константином Викторовичем (Киселевым, — прим. ЕАН), что он не пришел», - поддержал выступление общественника депутат Михаил Вечкензин.
«У нас общественность — не «Парки и скверы», у нас демократия: кто захотел — тот пришел, кто не посчитал нужным — не пришел, мы не можем заставлять людей приходить», - не согласился с ним депутат Александр Колесников.
Первым пунктом заседания рабочей группы ее член, глава аппарата горадминистрации Илья Захаров доложил о решении, утвержденном на заседании комиссии по местному самоуправлению. Согласно предложению мэра, опрос решено провести 13 октября, вестись он будет на 44 площадках, будет признан состоявшимся, если участие в нем примет не менее 1% горожан. Также Захаров сообщил, что депутаты утвердили список для голосования из трех площадок: пустырь на перекрестке Фурманова-Белинского, здание Приборостроительного завода и участок за Макаровским мостом.
Решение было утверждено рабочей группой единогласно: 16 присутствующих депутатов, представителей горадминистрации и епархии «за».
Вторым пунктом заседания глава города Александр Высокинский предложил исключить участок на Фурманова-Белинского, поскольку собственник (Росимущество) объяснил, что он нужен для государственных нужд, которые не предполагают строительство храмов.
Как напомнил мэр, по итогам опроса на сайте мэрии был составлен рейтинг всех возможных площадок, где можно построить храм. Из них за полгода обсуждений рабочей группой был составлен шорт-лист из трех. «Было принято решение о необходимости направления запросов администрацией для фиксации юридической возможности строительства храма на этих трех площадках. Запросы нами были отправлены — сегодня были получены ответы», - пояснил Александр Высокинский.
И перечислил. Фонд святой Екатерины, являющийся основным спонсором храма, которому принадлежит здание Приборостроительного завода, не возражает против участия своей площадки в голосования. Компания «Брусника», готовящаяся к застройке участка за Макаровским мостом, также не видит основания для воспрепятствования проведению опроса.
Решение об исключении пустыря тоже было принято единогласно — его поддержали все 16 участников заседания.
Единственный спор в конце заседания возник лишь о том, кто должен принимать участие в голосовании. Как отметил представитель епархии, игумен Вениамин, есть риск, что демократия может привести к неправильным результатам.
«Все эти опросы — с одной стороны, приятно, а с другой - есть опасность, глядя особенно на наших соседей на Украине. У них тоже есть традиция проводить опросы. Построит православная общественность храм — приходят правоохранительные органы и говорят: а теперь мы должны решить, кто здесь будет молиться. Нагоняют националистов, те голосуют отдать храм Киевской церкви, и в итоге туда никто не ходит. И вроде процедура демократическая, а в конце получилось не как хотелось», - пояснил он свою мысль.
В конце своей речи представитель епархии пояснил, что больше его беспокоит общественник Ярослав Ширшиков, он же епископ "церкви макаронного монстра".
«Я бы не хотел, чтобы такой человек решал, где мне молиться», - высказал он свою озабоченность.
Игумена заверили, что Екатеринбург не Украина и вежливо попросили не спорить с демократией.
«Фактически рабочая группа выполнила свою миссию. Из противостояния, в котором мы находились в мае, мы перешли в рамки переговоров», - прокомментировал журналистам итоги работы после заседания Игорь Володин.
Мэр Александр Высокинский отметил, что на этом работа с общественностью не закончена — все пришедшие на заседание безусловно получат места в различных общественных советах при администрации и продолжат выстраивать диалог с властью.
«Был впечатлен тем, насколько демократично проходило заседание, насколько демократично решаются вопросы, которые затрагивают горожан. Это наше конституционное право - определять: будет храм или нет, каким будет храм. На мой взгляд, это прецедент, которого не было ни у нас на Урале, ни в России. Мы создали прецедент: показали, что у нас есть гражданское общество», - поделился впечатлениями с журналистами доцент УрФУ Олег Александров, один из представителей общественности, пришедший заменить в рабочей группе «Парки и скверы».
«Я здесь по долгу службы. Когда я узнал, что такой демарш произведен той группой, которую возглавляет Константин Киселев. Я смотрю за различными группами, за тем, кто его поддерживает, — мне понятен этот депутат и кто за ним стоит. Это ведь он на площади Обороны призывал судить Путина. Человек, который узурпирует власть в думе, один из организаторов «скверного протеста». Первоначально я, как и многие екатеринбуржцы, готов был защищать сквер, где я гуляю с ребёнком, но после того как в сквере "заскакали" и я увидел, что Киселёв ходит туда, как на работу, моё мнение поменялось на противоположное», - рассказал Вадим Аверьянов.
Он попросил журналистов обязательно учесть мнение молодежи. Ее на заседании представляла девушка из профкома Горного университета, где когда-то работал советником ректора и сам общественник. Студентка заверила, что волонтеры вуза готовы помочь в проведении опроса, лично она берется организовать для этого первокурсников, чтобы помочь уральской демократии.
Игорь Чукреев