Россияне, которым небезразличен курс доллара, с большой надеждой ждали пятничное решение по ключевой ставке: традиционно ее рост оказывает положительное влияние на курс рубля. Одновременно в понедельник заканчивался налоговый период, экспортерам нужны были рубли, чтобы перечислить платежи в бюджет. Чтобы их получить, они должны были продать доллары. Эти два факта вместе давали надежду на то, что курс доллара станет ниже.
Эксперты даже делали прогноз, что курс будет около 94 рублей. Однако ни 28, ни 29 октября доллар ниже не стал. Вопреки прогнозам, учебникам и здравому смыслу, он вырос. Курс доллара начал неделю с подъема до 97,24 рубля. К вечеру понедельника доллар поднялся до 97,70 рубля. На сегодня, 30 октября, ЦБ установил стоимость американской валюты на уровне 97,33 рубля.
Слабая реакция отечественной валюты на ставку объясняется просто. Во-первых, увеличение было ожидаемым – и в значительной мере уже было заложено в котировках.
«Во-вторых, эффект от повышения ключевой ставки носит накопительный характер. По факту пятничное решение по ключевой ставке будет оказывать рублю поддержку ближе к концу года», — так объясняет происходящее аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов.
Однако сейчас курс рубля в большей степени определяется фундаментальными факторами — дисбалансом спроса и предложения валюты на рынке, а не решениями по ключевой ставке. Вообще на курс рубля влияет множество факторов: геополитика, нефть и административные меры.
То есть налоговый период и жесткие сигналы Банка России смогли лишь замедлить откат рубля, а не уронить курс американской валюты.
Ранее ЕАН рассказывал, что правительство может попытаться стабилизировать ситуацию, используя высокий курс доллара для покрытия дефицита бюджета. Дело в том, что главный финансовый документ страны на 2024 год сверстан на уровне 90 рублей за доллар. Поэтому текущий курс позволяет получать дополнительные доходы. Но курс выше 100 рублей невыгоден для государства, поскольку это потребует увеличения и без того высокой ключевой ставки Банка России для сдерживания инфляции. А курс ниже 90 рублей, то есть «сильный рубль», в представлении компаний-экспортеров невыгоден уже им.
Проще говоря, всем выгодно, чтобы курс в этом году «болтался» на уровне 95-100 рублей. Учитывая, что курс устанавливает ЦБ на внебиржевых торгах, он и будет держать этот коридор.
Отметим только, что рост процентных ставок фундаментально благоприятен для любой нацвалюты. Сбережения в ней становятся привлекательнее, а кредитование, в том числе под импорт, и, соответственно, спрос на иностранные деньги охлаждаются. Это время 1-2 месяцев, то есть примерно к Новому году стоит ожидать некоторого уменьшения стоимости курса нацвалюты. Так, по крайней мере, написано в учебниках экономики. Как обычно, у нас есть шанс, чтобы проверить – действует ли это в России.
Но вот на будущий год аналитики крупных российских банков говорят об ослаблении рубля и закладывают в прогнозы ослабление национальной валюты до 100 рублей за доллар. Напомним, что бюджет на 2025 год сверстан из расчета 96,5 рубля за доллар. Если брать по аналогии с этим годом: бюджет по 90 рублей, курс - 98, то в будущем году при закладке в бюджет 96,5 можно ожидать доллар по 103-105 рублей.