Перспективы развития экономической ситуации лучше всего оценивают в свердловских моногородах и в промышленном кольце. Особенно оптимистичны предприниматели, работающие в сельском хозяйстве и торговли. У строителей же и работников транспортной сферы уверенности в счастливом будущем нет. Таковы результаты пилотного мониторинга инвестиционного климата Свердловской области, презентованного сегодня в Екатеринбурге.
Исследование, получившее название "Инвестбарометр", было подготовлено Институтом экономики и управления УрФУ и аналитическим центром «Эксперт» по заказу регионального министерства инвестиций и развития и Областного фонда поддержки предпринимательства. Оно оценивает инвестиционные настроения субъектов малого и среднего бизнеса и призвано помочь в настройке инструментов господдержки региона.
«Объем средств, которые вкладывает малый и средний бизнес в свое развитие ежегодно, составляет порядка 30% от общего объема инвестиций в экономику Свердловской области. Нам важно понимать текущее состояние и ожидания этих компаний, их осведомленность о существующих на сегодняшний день инструментах поддержки», - прокомментировала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
Согласно результатам исследования, 75% респондентов вкладывают средства в собственное развитие. Более 40% вложений - средства, которые идут на обновление основных фондов предприятий. Еще порядка 40% компаний вкладывают в обучение своих сотрудников. Также мониторинг показал, что 80% респондентов знают о существующих на сегодня инструментах господдержки и оценка ожиданий от них находится в положительном балансе.
Замдиректора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев отметил, что до сих пор есть предприниматели, которые считают, что никогда не будут обращаться за помощью, потому что это «долго, громоздко и непонятно».
«Наша задача сегодня не просто рассмотреть заявку и когда-нибудь оказать помощь, а сделать это максимально быстро, эффективно и удобно. Для этого в первую очередь мы развиваем цифровые сервисы. Уже работает кредитный конвейер и скоринг по соцсетям, а через несколько дней мы запускаем новый личный кабинет предпринимателя», – отметил Валерий Пиличев.
Всего исследованием было охвачено 380 средних и 220 малых компаний, отобранных по отраслевому и территориальному признаку. Особое внимание было уделено быстрорастущим компаниям (так называемым «газелям»), высокотехнологичным компаниям и экспортерам. По данным "Инвестбарометра", компании из моногородов и промышленного кольца вокруг Екатеринбурга имеют более оптимистичные ожидания развития экономики, чем бизнес уральской столицы и более крупных городов области.
«В отношении перспектив своего бизнеса — объемов выручки, прибыли - у компаний в целом позитивные ожидания. Самые большие оптимисты — сельхозпроизводители и фермеры, креативные индустрии и производители, высокотехнологичные компании. Среди пессимистично настроенных — представители транспортной сферы и строительства», - отметил директор Института экономики и управления УрФУ и аналитического центра «Эксперт» Дмитрий Толмачев.
Главный барьер, который они называют, – это отсутствие стабильности условий ведения бизнеса, невозможность прогнозировать ситуацию даже на среднесрочный период. Остальное (административные барьеры, ограниченный доступ к кредитам и прочее) важно, но не так существенно.
Что касается отношения бизнеса к мерам господдержки, финансовые инструменты ожидаемо оказались наиболее востребованными мерами. Кроме того, малый бизнес более заинтересован в инфраструктурной поддержке (бизнес-инкубаторах, технопарках), средний — в мерах, нацеленных на коммерциализацию технологий.
Экспортеры больше других групп нуждаются в инфраструктурной поддержке и помощи в продвижении продукции. Основным барьером для тех, кто прекратил экспортные операции, оказалась дорогая логистика внутри страны (почти 50% группы).
Также у бизнесменов спросили об их взаимоотношениях с банками. Согласно опросу, у 53% средних компаний нет потребности в получении кредитов. Но серьезным барьером здесь становятся ужесточившиеся залоговые требования по кредитам. К тому же в Свердловской области в сегменте средних предприятий более высокий, по сравнению со среднероссийским, процент отказов: 12,3% против 8%.
Отметим, что такое исследование было проведено впервые, но теперь его предполагается делать ежегодно.