Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания. И обе, увы, про политику.
Ройзман против Чернецкого. Нужны ли нам выборы мэра?
Свердловские депутаты на последнем в уходящем году заседании рассмотрят закон о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Никто не скрывает, что проект завернут и это вызывает некоторое брожение и возмущение политически активных масс.
Но давайте зададимся вопросом: так ли это плохо, что у нас нет выборов?
Да, в Екатеринбурге есть запрос на это право и это хорошо. Это наша фишка, не зря столицу Урала еще с конца 80-х годов прошлого века считали городом дерзким и свободолюбивым. Одна из главных претензий к действующему главе города Александру Высокинскому - "Мы тебя не выбирали". В соцсетях это можно видеть каждый день, публично тезис особенно ярко прозвучал во время майских событий в сквере. Когда мэр пришел туда, кажется, лишь на третий или на четвертый день протеста.
Противники выборов говорят: "Ну вот избрали мы Ройзмана поперек власти в 2013 году. И что? Город как-то резко похорошел?" И в этом тоже есть своя логика. Народный герой моментально стал частью системы и ничем особенно героическим не запомнился. Ну правда, кто-то может вспомнить хотя бы один пример из разряда "При Ройзмане такого не было"? Или наоборот: "А вот при Ройзмане я помню...".
Да, Ройзман в нашей политической истории был и это прекрасно. Прекрасно, что город его выбрал, послав куда подальше все попытки навязать ему нечто серое и скучное. Лично знаю людей, для которых 2013 год до сих пор едва ли не лучшее воспоминание в жизни. Но что было дальше? Никто внятно сформулировать не может.
В политической системе современной России прямые выборы или, как говорят члены избирательных комиссий в деревнях, выборА, не зря не в чести. Если в стране нет традиций политической борьбы, работы, конкуренции - ну какие тут могут быть выборы? ВыборА, извините.
Отмена прямых выборов понятна и объяснима. Любая стратегия должна быть доведена до финала и он понятен: нет политики - нет выборов. То, что процедура хождения на избирательные участки пару раз в год еще сохранена - это чье-то большое упущение и большая управленческая загадка. Зачем? Какой в этом смысл?
Я искренне полагаю, что областных депутатов давно пора назначать указом губернатора, а городских - постановлением главы города. Все нужно доводить до логического конца. Гениальный Антон Баков с его проектом возвращения монархии совершенно прав: если по факту она уже есть - давайте ее узаконим.
И еще одно. Даже если прямые выборы нам вернут - мы понимаем, кого избирать? У нас есть новые городские герои? Я пока слышу только две фамилии: Чернецкий и Ройзман. Но ведь это уже прошлое Екатеринбурга.
Давайте спросим себя: а заслужили мы возвращение выборов? Есть у нас идеи, кто должен стать новым мэром?
Путинпомоги
Дума Екатеринбурга собирается переезжать в новые помещения, в расположенный по соседству обновленный советский еще ЦУМ. В какую сумму это обойдется городу непонятно, говорят то о 200 миллионах, то о 400. Разница колоссальная, но это в нашей традиции, возможно, в процессе проекта пара сотен миллионов и правда потеряется.
Дума столицы Урала - вообще одна сплошная загадка. Точнее, не только дума, но и городская власть в целом. Вот зачем им переезжать? Огромное количество депутатов сидели и работали на Ленина,24. В том числе - и советских еще депутатов. И тут вдруг: "Переезжаем!" С чего вдруг? Да еще и в торговый центр. Даже при великом и ужасном, как оказалось, Контееве, всесильном вице-мэре, главном по торговле, такого не было. Власть переезжает в ТЦ - смеяться некому, масса символов и шуток рождается сразу.
Лоббисты переезда, спикер Володин и его заместитель Тестов, говорят, что прежние помещения морально и материально устарели. Ну поменяйте начинку, проводку, купите новую мебель. В чем проблема? 200 миллионов - это очень много, даже для относительно зажиточного Екатеринбурга. Но, похоже, это уже дело принципа, переезжаем - и после нас хоть потоп.
Самое смешное в любой истории - это ее повторение в виде фарса. Год назад условно избранный этими же депутатами, а на самом деле назначенный губернатором Куйвашевым мэр Александр Высокинский, решил удвоить себе зарплату. Думцы активно троллили на эту тему главу города. Справедливо задавали вопрос: "Что ты сделал для города, чтобы требовать? Сначала покажи себя". Мэрия себя показала во всей красе, как известно. Повысив цену на проезд в метро и прославившись на всю страну "зимним" благоустройством города.
И сегодня дума бодро встает на те же грабли. Самое смешное, что они ведь могут отказаться от переезда и всем нам с пеной у рта будут доказывать, что проект был ошибкой. Такое в истории этого созыва уже было. Помните решение думы о том, что сквер у Театра драмы нужно отдать под строительство храма? Тогда депутаты активно убеждали нас в том, что городу не жить без стройки именно на этом месте. Но потом в теме возник некто президент Путин, задавшийся простым вопросом: а вы горожан спросили? И те же самые депутаты наперегонки отменяли свое решение и рассказывали нам, как важно слушать и слышать общественное мнение.
Если вдруг на предстоящей пресс-конференции Лидеру Нации зададут вопрос о том, насколько своевременен переезд думы Еката в торговый центр за 200 миллионов (или все же 400 - ?) - что он ответит? Можно догадаться. И с большой долей вероятности можно догадаться, как активно инициаторы переезда будут объяснять, какая вредная это была идея и как они сами вдруг от нее отказались. И впереди всех по традиции побежит фракция партии "Единая Россия". Которая сегодня активно выступает за переезд.