В Свердловской области идет четвертая неделя «коронавирусной» самоизоляции. Сотни предприятий, особенно малый и средний бизнес, терпят серьезные убытки и не знают, смогут ли восстановить свою деятельность. Какие меры могли бы смягчить экономический кризис, кто сейчас особенно нуждается в поддержке и как сохранить здоровье в условиях самоизоляции, с ЕАН поделился доктор экономических наук, профессор, президент ассоциации "Налоги России", основатель екатеринбургского банка «Северная казна» Владимир Фролов.
НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
После Великой депрессии (1930-е годы – прим. ЕАН), остро встала проблема не допустить впредь таких разрушительных кризисов. В первую очередь, было предложено снижать ставку рефинансирования — удешевить деньги, так как бизнесу не под силу оплачивать высокие проценты в условиях кризиса и низкой доходности; наполнять экономику ликвидностью (эмитировать денежные средства). Над антикризисными рецептами трудились много экономистов, разрабатываемые меры становились все более точными и эффективными.
В 1997-1998 году в России обсуждалась в Госдуме и была принята налоговая реформа, разработанная ассоциацией «Налоги России». Тогда я стал, что называется, широко известным в узких кругах. Меня приглашали и в США, и Великобританию. Основные тезисы тех обсуждений.
В кризисной ситуации надо отстать с налогами от самозанятых. Дать самим выжить, а не быть гирей на шее государства. Разорятся, им придётся платить пособие. Плюс это крайне горючий материал в случае беспорядков и бунтов.
Например, репетитор по иностранному языку, который ходит по квартирам, или человек, оказывающий услуги по уборке квартир, сейчас потеряли существенную часть доходов. Многие работодатели отказались от их услуг из-за безденежья и опасений заразиться коронавирусом.
Когда я был в Великобритании и встречался с директором Института изучения налогов Эндрю Дилнотом, то он привел такой пример. Если в обычное время, к примеру, НДС составляет 15%, то в случае перепроизводства, его повышают, скажем, до 17-18%, а в кризис и при падении производства снижают до 13%. Такой подход позволяет при необходимости или подтолкнуть экономику вперед, или наоборот, притормозить.
О России. Поднимают НДС. Предприятиям предлагают, правда, отсрочки по налогам. Но отсрочка – это не отмена налогов. Наступит, к примеру, сентябрь, когда нужно будет все выплатить и откуда предприниматели возьмут сразу столько денег? Для многих это верная смерть. Поэтому сейчас, конечно, нужно принимать иные меры и, в первую очередь, освобождать от налогов самозанятых и малый бизнес.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
В последнее время пишу в ФБ заметки «Мысли дилетанта» на разные темы. Недавно о сельском хозяйстве. Сейчас покупательский спрос падает, народ стремительно нищает и выбирает, что подешевле. А значит, производство тех продуктов, которые до кризиса массово потреблялись, а сейчас уже нет на них спроса из-за «дороговизны», снизится. Но если перестанут выращивать коров, свиней и продукцию ряда других отраслей, то возобновить производство - задача многих лет, громадных вложений в сельское хозяйство. Не нужно забывать и о людях, которые заняты в сельском хозяйстве. Потеряют работу и вряд ли вернутся обратно.
Поэтому крайне важно не столько поддержать финансово само сельское хозяйство, сколько обеспечить платежеспособный спрос на качественные продукты питания.
Не надо раздавать деньги всем. Чиновники исправно получают свою зарплату. Некоторые отрасли экономики не останавливаются на «нерабочие дни», а работают в обычном режиме. Пенсионеры тоже вовремя получают пенсии. Пусть и крайне небольшие. Поэтому надо четко выделить то множество лиц, которое должно получить эту адресную помощь. И это не сто с лишним, а пожалуй два — три десятка миллионов.
ДЕНЬГИ С ВЕРТОЛЁТА
Фонд национального благосостояния (ФНБ) включает в себя доллары, евро и фунты стерлингов. Это заначка на случай, если надо будет что-то закупать на международных рынках. Я не понимаю, как ФНБ связан с выплатой гражданам денежных средств в период эпидемии и кризиса? Разве выплаты надо делать в иностранной валюте? Почему ЦБ не может эмитировать рубли на эти цели? Люди потратят эти деньги на продукты питания. Эти продукты имеются в наличии и никакого необеспеченного спроса нет. Неужели кто-то думает, что эта ограниченная эмиссия приведет к гиперинфляции?
В этом случае никакого уменьшения средств в ФНБ не произойдёт. Он останется в целости и сохранности. Населению же надо раздать рубли, а не доллары, евро или фунты стерлингов.
Мне начнут возражать, что ЦБ не может вот так просто взять и эмитировать денежные средства. Есть определенные правила. Но на нашей памяти массированный вброс денег в начале девяностых, а также в 1998 году. Тогда не было никаких ФНБ. И правила, по которым разрешена эмиссия, тогда не нарушались?!
Сейчас тоже сложилась катастрофическая ситуация. Если срочно не помочь людям, малому бизнесу, то позже на спасение сферы услуг потребуются на порядок большие средства. Под угрозой и банковская система России. А также не факт, что разорившись, люди по-новой пожелают заняться бизнесом, тем более обремененные долгами и разного рода обязательствами. И нельзя забывать в каком психологическом состоянии они выйдут из эпидемии. Умирать будут уже не от коронавируса, а от инфарктов и инсультов.
Не проще ли внести изменения в нормативные документы и провести эмиссию, а не расхлебывать потом те ужасные последствия, которые могут возникнуть при следовании этим бюрократическим нормам?
КОРОНАВИРУС И ИЗОЛЯЦИЯ
Коронавирус - это реальная угроза и недооценивать ее нельзя. Если всем сидеть по домам, то можно уйти от экспоненты, снизить число смертей, но при этом развалить экономику. Если дружно всем выйти из своих квартир на улицу, то кратно умножается число погибших. Возникает противоречие между двумя этими решениями.
Но мы знаем, что есть факторы риска, при которых болезнь переносится тяжело. Это тучность, диабет, сердечно-сосудистые и легочные заболевания, возраст старше 65 лет.
Разрешение сформулированного противоречия — запереть в квартирах именно тех людей, которые подпадают под эти риски. И желательно насколько возможно минимизировать их общение с другими.
В итоге менее подверженные фатальным исходам (наверное, без потерь не обойтись, но они будут минимальны), приобретя коллективный иммунитет,эти люди еще и вытянут на своих плечах экономику. Не будет также переполненных больниц.
Конечно, должно быть реализовано много других мероприятий. Более широкое тестирование, надежные средства защиты особенно для врачей. Не специалист, поэтому не буду дальше расширять перечень мероприятий.
Сам я тоже сейчас соблюдаю самоизоляцию. Моя дочь, врач, руководитель медицинского центра «СК-Мед» сказала: «Папа, больше не выходи на улицу». Народ в Интернете жалуется на растущий вес.
У меня же при жизни в заточении ежедневный километраж от 11 до 15 километров. Хожу только по квартире. Не жру в три горла. Вес не вырос ни на грамм. На улицу не выходил ни разу. Еду привозят. Выпиваем за неделю бутылку вина на двоих. Много тружусь на удаленке. Слушаю фантастику, в основном Шекли.
Поэтому хочется посоветовать людям: наращивайте свою интеллектуальную и физическую мощь! Вам придется сражаться за место под солнцем. И только от вас сейчас зависит, сделаете ли вы шаг вперед или пополните ряды маргиналов.
Беседовала Мария Трускова