В Екатеринбурге сегодня прошла завершающая, или, как суеверно принято говорить в авиации, «крайняя», репетиция воздушной части парада Победы в Великой Отечественной войне.
Официально время начала репетиции – 11:00, но первые вертолеты горожане могли наблюдать чуть раньше. Дело в том, что в назначенное время, под бой курантов, Ми-26 уже должен пролетать над главной площадью города.
Как рассказал исполняющий обязанности командира авиационного полка подполковник Виталий Паршин, эта машина традиционно открывает авиапарад и в Екатеринбурге, и в Москве как самая большая и заметная. У нее только диаметр винта составляет 33 м, вертолет может перемещать грузы такого же веса, как и он сам. Летчики называют Ми-26 «коровой». О том, какие прозвища есть у других вертолетов и самолетов екатеринбургского парада, ЕАН рассказывал ранее.
По словам Виталия Паршина, порядок парада строится «исходя из тактико-технических характеристик» воздушных судов: первыми летят самые медленные, а в конце самые быстрые.
Сразу после Ми-26 идет "четверка" – такая тактическая единица называется звеном – вертолетов Ми-24. Если «корова» - это воздушный «грузовик», то Ми-24 используется в непосредственных военных действиях – может стрелять и бомбить. Причем его очень трудно «убить»: к примеру, известны случаи, когда Ми-24 возвращался домой после попадания зенитных ракет.
За звеном Ми-24 следует звено Ми-8. Это многоцелевые вертолеты - их модификации часто можно видеть и в гражданской авиации. Машины летят плотным боевым строем под названием «пеленг». Их расстояние друг от друга составляет 50 м на 70 м (в ширину и длину).
«Это тактическое построение для выполнения боевых задач. Ведомый самолет/вертолет обязан прикрывать ведущего и при необходимости оказывать поддержку», - поясняет подполковник.
Он рассказал, что пилоты контролируют точность дистанции, ориентируясь, по сути, на свой глазомер, а не на приборы.
«Основной способ пилотирования в группе – пилотирование по ведущему. Он смотрит на него, имеет с ним визуальный контакт, постоянно выполняет его команды и указания», - говорит Виталий Паршин.
Тренируются все эти навыки во время наземных репетиций. Этот метод называется «пеший по-летному».
«На определенной площадке рисуется маршрут. Указываются поворотные пункты этого маршрута. В данном случае несколько населенных пунктов, Площадь 1905 года, обозначаются границы города. Экипажи, которые принимают участие в показе, проходят пешком по этому маршруту в тот же составе, как они выполняют задачи в воздухе, так они и тренировались на земле», - уточняет представитель ЦВО.
После вертолетов над центром Екатеринбурга пролетают по одному L-410, который производят под Екатеринбургом, Ан-26 и Ан-12. Все это транспортная авиация, то есть она используется для перевозки грузов и людей. Правда, говорят авиаторы, условиях в Анах достаточно спартанские – туристам, например, было бы некомфортно на них эвакуироваться.
Замыкают парад боевые машины: сначала проходит пара Су-24, за ними звено голубых Су-34, недавно поступивших на вооружение ЦВО. Как говорит Виталий Паршин, яркая окраска выбрана для того, чтобы делать их незаметными на фоне голубого неба. Су-24 и Су-34 прилетают на екатеринбургский парад с аэродрома Шагол в Челябинской области. Замыкает выступление четверка МиГ-31, которые базируются на аэродроме Сокол в Перми. Дистанция между истребителями и бомбардировщиками (в ширину) не более 5 м.
После пролета над центром Екатеринбурга, что занимает около 10 минут, происходит роспуск, потом вновь выполняется построение боевого порядка и демонстрационный пролет выполняется еще и над Верхней Пышмой. Потом воздушные суда возвращаются на родные аэродромы. Некоторые из них, например, Су-34 можно заметить над Екатеринбургом и на обратном пути, но они летят уже значительно выше, чем во время парада.
Напомним, в демонстрационном показе авиатехники принимают участие как летчики с реальным боевым опытом, так и недавние выпускники. Приветствовать их с земли, говорят авиаторы, бесполезно – им просто «не до того».
Однако Виталий Паршин пообещал, что пилоты «посмотрят репортажи и будут довольны реакцией жителей».