В Екатеринбурге в ближайшие дни планируется решить вопрос с мигрантами, которые находятся в Центре временного содержания иностранных граждан как подлежащие выдворению из России за нарушение порядка пребывания.
Как рассказала на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, сейчас в ЦВСИГ осталось 85 человек, все - граждане Таджикистана.
Она отметила, что процесс выдворения представителей именно этого государства оказался наиболее проблематичным в условиях коронавирусных ограничений и закрытия границ.
«К сожалению, тяжелее всего с Таджикистаном – ни один рейс там не приземлился ни с одной точки планеты. Нам довелось только через военный аэродром первых 15 человек отправить в Таджикистан из ЦВСИГа, и сейчас идет большая работа», - рассказала она.
Татьяна Мерзлякова выразила надежду, что в течение этой недели будут реализованы некие «договоренности» и в Екатеринбурге совсем не останется «выдворенцев».
Правда, положение осложняется тем, что пока идет процесс вывоза одних иностранцев, число «выдворенцев» пополняется иностранцами, освобождающимися из мест заключения. Проблемная ситуация, в частности, с выходцами из Украины. Прямых рейсов туда нет, а люди грозятся «идти пешком».
Правозащитники пытаются «разруливать» подобные ситуации. Например, троим иностранцам удалось оформить статус беженцев, так что они могут поехать в любую третью страну.
Напомним, проблема с выдворением мигрантов, которые находятся в ЦВСИГ, обострилась в марте. Люди и раньше задерживались там месяцами, а теперь ситуация осложнилась еще и закрытием границ из-за коронавируса. На проблему обратили внимание в Совете при президенте РФ по правам человека.