РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 июня 2020 в 18:10
Автор ЕАНовостиЕАНовости

«Анализировать пока бессмысленно»: представители концертных площадок Екатеринбурга рассказали о проблемах в период пандемии

По инициативе комитета музыкальной индустрии представители творческой среды Екатеринбурга ввели новую традицию: собираться раз в неделю в Zoom и обсуждать накопившиеся проблемы. А их в связи с пандемией коронавируса и введением повсеместного карантина образовалось очень много. В этот раз вместе собрались представители концертных и театральных площадок и рассказали, как они живут без концертов уже три месяца, чего ждут (на самом деле нет) от властей и какие способы облегчить собственное существование самостоятельно видят.
Сопродюсер клуба EverJazz Алексей Глазырин, рассуждая от закрытии «Дома печати» прямо признает, что спасение утопающих – видимо, дело рук самих утопающих.
«Коронавирус будет распространяться еще долго, площадка закроется, спустя полгода тот же Илья Марков (глава управления культуры Екатеринбурга – прим. ЕАН) скажет: «Хорошее было место». И потом там откроется новое заведение, в котором, может быть, будет играть музыка. Мы видим отсутствие в кругах власти нашего лобби, и это основная проблема частных музыкальных площадок в Екатеринбурге. Многие арендуют помещения, поэтому нужно решать вопрос с издержками. То, что мы еще существуем – это чудо, а не реальность», - отмечает спикер.
Еще одной важной проблемой Алексей Глазырин называет отсутствие договоренности с Российским авторским обществом.
«Что касается авторских прав, то в Екатеринбурге то, как РАО разговаривает с площадками – вопиющая история. Оно выкручивает руки в оплате, это на грани с рейдерством. В Москве джаз-клубы добились льготной ставки по отчислениям за свои концерты. Нас даже слушать никто не хочет. Это бесконечная борьба и откровенные поборы, когда мы должны за авторскую музыку Сергея Проня делать отчисления в РАО, хотя Серге й Пронь от них ничего не получает за использование его музыки. Это какая-то дурацкая ситуация», - говорит продюсер.
EverJazz сейчас выживает за счет продажи билетов на концерты с открытой датой. Купленный на сайте площадки билет позволит посетить сразу два мероприятия в сезон. Это не массовый краудфандинг, но на этой неделе было продано уже 200 билетов, говорит Алексей Глазырин.
Представители концертной индустрии отмечают, что даже в «мирное» время сталкиваются с пренебрежительным отношением властей. Арт-директор «Свобода Сoncert Hall» Александр Толстых признается, что чаще всего хочется сказать не «помогите», а «не мешайте».
«Мы знаем, что такое общение с представителями тех или иных органов, которые не хотят, чтобы на твоей площадке происходил определенный концерт. Многие знают, что такое бессмысленные проверки МЧС и других надзорных структур, требование соблюдения каких-то норм, которые часто меняются, но об этом никто не оповещает. Мы давно хотим сделать на въезде в клуб нормальное освещение. Для этого нужно пройти кучу согласований для того, чтобы вбить крюк и повесить фонарь. Мы не можем сделать это до сих пор, хотя прошел почти год. С концертными площадками никто не хочет разговаривать», - говорит он.
Представитель клуба надеется, что в июле уже разрешат посещать мероприятия, хотя бы в каких-то ограниченных условиях. При вместимости на 1000 человек «Свобода» готова запускать, к примеру 100 человек. На такой площади люди смогут быть «как футболисты на поле». Экономически такое мероприятие можно просчитать достаточно легко, и даже такое количество посетителей – это лучше, чем ноль, добавляет Александр Толстых.
Директор Центра современной драматургии, где часто проводятся концерты, Антон Бутаков согласен с коллегой и говорит, что труппа готова ставить спектакли, если в зале на 60 человек будет хотя бы пять зрителей. «Нам эти две тысячи рублей – тоже деньги, нам даже 700 рублей бы пригодились. Но меньше чем за 700 работать не будем, сразу предупреждаю», - шутит он.
В целом режиссер признается, что пока вся деятельность проводится в онлайне, но артисты уже соскучились по реальной публике, для них это сродни «подростковому половому воздержанию». Популярность трансляций в начале карантина зашкаливала, но потом резко упала, это явление наблюдают в театральной среде повсеместно.
«У нас насыщенная программа, мы проводим много концертов сейчас, но веселим мы в основном сами себя. А если говорить о финансах, то полноценной поддержки от государства мы не получаем. Сейчас мы существуем только за «донат». Конечно, денег не хватает на нормальное содержание театра, но в приоритете содержание актеров, которым нужно что-то есть», - признается Антон Бутаков.
Режиссер также говорит о том, что финансовая поддержка от властей, возможно, будет, но не раньше осени.
«Думать и анализировать что-то пока бессмысленно. Мы просто работаем, двигаемся, делаем, делаем, делаем. Не работать нам тяжело. Мы подстраиваемся под текущую ситуацию. Никто нам не поможет», - заключает он.
В целом участники конференции признают, что в Екатеринбурге не так много концертных площадок. Если бы их было больше, тогда достучаться до представителей власти было бы гораздо проще. В ходе встречи прозвучала идея о создании некоей профильной ассоциации с целью защиты прав участников, но пока об этом говорить рано, а накопившиеся проблемы нужно решать уже сегодня.
zori
almaceramica
Главные новости
Годовщина теракта в «Крокусе» - как это было и к чему привелоКуйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территории