РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 июля 2020 в 11:31

Тяжелое наследство Викентия: почему митрополит Кирилл не может покинуть Екатеринбургскую епархию

© ЕАН, Instagram / митрополит Савва (Михеев)
Почти девять лет назад, 27 июля 2011 года, в Екатеринбургской епархии сменилось руководство. Правящий архиерей Викентий (Морарь) был отправлен в почетную ссылку в Среднюю Азию. Преобразованную в митрополию епархию возглавил митрополит Кирилл (Наконечный), долгое время руководивший епархиями в Центральной России. Считается, что за время управления Екатеринбургской епархией митрополит так и не смог найти общий язык с уральцами и совладать с тяжелым наследием своего предшественника.
По сведениям ЕАН, архиерей несколько раз подавал прошения о переводе в «домашние» епархии. Но до настоящего времени получал из Московского патриархата отказы. В свете последних событий перспективы митрополита сменить кафедру оказываются под вопросом. Подробнее в материале ЕАН.
Как митрополит Кирилл оказался на Урале
Для начала следует вспомнить, в какой атмосфере проходило назначение митрополита Кирилла (Наконечного) и по какой причине именно он стал главой Екатеринбургской митрополии. Источник ЕАН в епархии, получивший сан еще во времена архиепископа Викентия, вспоминает, что причиной смены руководства стали не протесты 2010 года против строительства храма святой Екатерины, как это принято считать.
Екатеринбургский архиепископ впал в немилость годом раньше, когда в январе 2009 года на Поместном соборе РПЦ избирали нового патриарха после смерти Алексия II (скончался 5 декабря 2008 года). В то время архиепископ Викентий примкнул к партии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Екатеринбургский архиерей активно участвовал во внутрицерковных интригах, пытаясь перетянуть на сторону «клименцев» других епископов.
«Владыка [Викентий] еще с 2005 года мечтал о «белой шапке» (сан митрополита, — прим. ЕАН) и о хорошей кафедре. Но владыка Климент предсказуемо проиграл. У него не было такой узнаваемости и поддержки вне церкви, как у митрополита Кирилла (Гундяева). Викентий практически был обречен», — рассказывает инсайдер.
На тех выборах калужский митрополит получил 32 голоса против 97 голосов за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Уже при административной реформе в 2010-2011 годах, когда началось дробление епархий, архиепископу Викентию припомнили выборы патриарха. Нашелся и формальный повод — провал проекта по строительству храма святой Екатерины и «косноязычность» в переговорах. Архиерей в последние годы правления плохо ладил с областными и городскими властями.
Впрочем, мечта Викентия сбылась — «белую шапку» он получил, а вместе с ней и место в Священном Синоде. Но от рычагов влияния его отослали подальше — руководить Среднеазиатским митрополичьим округом.
Митрополит Викентий (Морарь), бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский
Логично, что при выборе нового архиерея для Екатеринбургской епархии в Московском патриархате ориентировались на те качества, которых у Викентия (Мораря) не было. С этой позиции тогда еще архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл стал идеальной кандидатурой с мощным бэкграундом. Во-первых, архиерею удалось реализовать проект по восстановлению Успенского кафедрального собора в центре Ярославля. Храм освятили на 1000-летие Ярославля, и это стало своего рода триумфом архиепископа Кирилла. Во-вторых, владыка всегда отличался дипломатичностью в переговорах и гибкостью. При необходимости умел пойти на компромиссы, а в Екатеринбурге после 2010 года отношения между епархией с одной стороны и властями и общественностью - с другой были крайне напряженными.
Митрополит Тульский и Белёвский Серапион (Фадеев) Митрополит Тульский и Белёвский Серапион (Фадеев) — с 1950-х годов находился под личной опекой будущего патриарха Пимена (предшественника патр. Алексия II). Был пострижен будущим патриархом в монашество. Впоследствии патриарх Пимен вместе с митрополитом Никодимом (Ротовым) возвел его в сан архиерея. В 1980 году, будучи архиепископом Владимирским и Суздальским, рукоположил в иеродиаконы Кирилла (Наконечного). С 1984 года архп. Серапион устроил уже иеромонаха Кирилла (Наконечного) секретарем епархии. С 1987 года митрополит Серапион возглавил е и Молдавскую епархию. Своим секретарем он сделал архимандрита Кирилла (Наконечного). С 1989 года митрополит Серапион возглавил Тульскую и Белёвскую епархию, которой руководил до своей смерти в 1999 году. Его преемником стал бывший секретарь этой же епархии епископ Кирилл (Наконечный).
В-третьих, личная преданность ярославского архиепископа новому патриарху не вызывала ни у кого сомнений. Кирилл (Наконечный) является воспитанником митрополита Тульского и Белёвского Серапиона (Фадеева). Именно Серапион рукополагал его в священнический сан во Владимире. После смерти своего наставника в 1999 году Кирилл (Наконечный) возглавил тульскую кафедру и оттуда перешел в Ярославль.
Покойный митрополит Серапион, по сообщению источников ЕАН в патриархате, находился под покровительством влиятельнейшего в советское время митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротов) (в одной из своих проповедей схиигумен Сергий проклял митр. Никодима). А тот в свою очередь считался наставником нынешнего патриарха Кирилла (Гундяева).
«Трудный народ»
В этой атмосфере перевод из Ярославля на Средний Урал не был повышением, но был признаком высокого доверия патриарха к новому митрополиту. Владыку Кирилла перевели в Екатеринбургскую епархию с конкретной целью — восстановить контакты с органами власти и обществом и как результат этого построить Екатерининский собор.
С задачей по налаживанию связей с органами власти митрополит Кирилл успешно справился. И до середины 2017 года казалось, что архиерею удастся восстановить собор (в то время был предварительно согласован первый проект храма-на-воде).
По словам источника ЕАН в епархии, уже в марте 2017 года каждый член близкого окружения митрополита знал о скором переводе владыки во Владимирскую митрополию. Это могло произойти сразу после закладки первого камня в акватории Городского пруда. На тот момент владимирская кафедра вот-вот должна была освободиться в связи со скорым уходом митрополита Евлогия (Смирнова) на покой. Для митрополита Кирилла это означало возвращение в одну из «домашних» епархий, в которой началась его карьера.
Со слов инсайдера, в митрополии называли конкретного преемника Кирилла — викария патриарха, епископа Савву (Михеева). В Ярославской епархии он был секретарем Кирилла (Наконечного). Более того, оба архиерея земляки — уроженцы Пермской области. К слову, епископ Савва все-таки стал митрополитом, но возглавил Тверскую епархию.
Митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев)
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский после череды конфликтов из-за проектов храма-на-воде и храма-на-драме фактически застрял на Среднем Урале.
Митрополит Тверской и Кашинский Савва Михеев В церковной среде его причисляют к так называемом либеральному крыл РПЦ. Отличается медиаактиваностью. Начинал церковную карьеру в 2001 году в Рязанской и Касимовской епархии. По собственному прошению перешел в 2005 году в Ярославскую епархию, которой руководил в то время архиепископ Кирилл (Наконечный). Здесь же он стал личным секретарем правящего архиерея и казначеем. По протекции архиепископа Кирилла Савва Михеев поступил в общецерковную аспирантуру. Впоследствии закончил докторантуре. После этого его церковная карьера резко пошла вверх. С 2011 года он стал епископом и викарием Московской епархии. В 2014 году назначен первым заместителем управляющего делами Московского патриархата. С июля 2018 года возглавил Тверскую митрополию в сане митрополита. На следующий год митрополит Савва стал управляющим делами МП РПЦ, но через несколько месяцев отказался от этой должности в виду повышенный нагрузки.
«Владыка с 2017 года подавал прошения о переводе в митрополию Центральной России. Ему тяжело общаться с уральцами. Там (в центральных регионах) люди более открытые, мягкие. Наверное, даже добрее. Он привык общаться именно с такими и до сих пор не освоился здесь. Ему тяжело работать. Уральцы закрыты, замкнуты даже. Трудный народ по сравнению с теми же туляками. Они просто недоговороспособные», — рассказал ЕАН источник из окружения митрополита Кирилла.
По словам инсайдера, до тех пор, пока не будет заложен первый камень в основание будущего собора, патриарх не намерен менять руководство епархии.
Тяжелое наследство Викентия
Череда скандалов, которые потрясали Екатеринбургскую епархию на протяжении последних четырех лет, не сильно повлияли на позиции митрополита. Все-таки в последние годы в Москве также неоднократно возникали конфликты из-за программы строительства храмов. Поэтому патриархат может списать события в Екатеринбурге на общую тенденцию антиклерикальных настроений в обществе.
«Владыка у нас вменяемый и по мнению паствы, и духовенства. Ему, например, удалось навести порядок в монастыре Царственных страстотерпцев — повыгоняли оттуда наркоманов и алкоголиков, и пожары прекратились. Но вот само нынешнее окружение во многом ему досталось от владыки Викентия. Тот же протоиерей Николай Ладюк, который в епархии финансовыми вопросами заведует (с 1999 года помощник архиерея по обеспечению церковным товаром, - прим. ЕАН). Владыка старается священникам помочь. Особенно семейным — решить проблемы с деньгами, с транспортом. Но все это нужно доставать через Ладюка, а у него вовек ничего не допросишься», — рассказывает другой источник.
Другой инсайдер объясняет, что митрополит Кирилл с начала архиерейства внутренне воспринимал свою должность как временную командировку. Поэтому владыка отказался менять под себя кадровую систему в епархии. В определенные тонкости глава Екатеринбургской епархии и вовсе не вникал. Как утверждают источники, владыка сосредоточился на «большой политике». Остальные внутриепархиальные вопросы решались мимоходом.
С собой он привез несколько человек, но на поставленных местах они долго не продержались. Наместник Свято-Николаевского Верхотурского монастыря игумен Лавр (Коротков), вывезенный из Ярославля, скончался в 2016 году. Наместник монастыря на Ганиной Яме архимандрит Пимен (Адарченко), также поставленный архиереем в 2012 году, покинул монастырь в 2017 году из-за болезни.
Еще один «ярославец» — епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг) в последнее время отдалился от митрополита. По сведениям наших источников, самый близкий человек из окружения митрополита Кирилла решил самостоятельно строить свою карьеру. Патриарх Кирилл сам заприметил тогда еще протоиерея Евгения Кульберга, когда тот был настоятелем Вознесенского храма в Екатеринбурге, и взял его под опеку.
Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг), крайний справа
По утверждению инсайдеров, из-за выбранной тактики управления митрополит Кирилл особо не интересовался еще одним наследством архиепископа Викентия — схиигуменом Сергием Романовым (напомним, что именно арх. Викентий рукоположил мятежного священника).
Хотя о причудах «старца» с середины «нулевых» знали все старожилы епархии. Но со времен архиепископа Викентия с Сергием мало кто хотел связываться из-за скандального характера схиигумена. По этой причине Среднеуральский женский монастырь в руководстве епархии воспринимался как «другая планета».
Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг) До 2018 года считался «серым кардиналом» внутриепархиальной политики в Екатеринбургской митрополии. Духовное воспитание будущего епископа Алексея Кульберга проходило на протяжении 90-х и начала «нулевых» под руководством одного из лидеров монархического ультраправославия протоиерея Александра Шаргунова. В 2003 году Алексей Кульберг участвовал в погроме московской выставки в Москве. С 2004 года отправлен из Москвы в Ярославль, где в священнический сан его рукоположил архиепископ Кирилл (Наконечный). В 2012 году вслед за архиереем отправился в Екатеринбург, где сразу был назначен настоятелем храма «Большой Златоуст». С 2014 года — настоятель Вознесенской церкви. В том же году возглавил пресс-службу епархии. В 2016 году избран епископом Среднеуральским. В течение нескольких дней прошел все этапы посвящения в Москве — от пострига в монашество до возведения в сан епископа. По возвращении в Екатеринбург стал викарием епархии. Специально для него эта должность была учреждена. Считается, что с 2012 по 2018 годы он оказывал влияние на политику митрополита Кирилла. В частности, предполагается, что Евгений (Кульберг) мог быть одним из инициаторов дела блогера Руслана Соколовского после «ловли покемонов» в храме. С 2018 года — епископ Нижнетагильский и Невьянский.
«В епархии не сидят аналитики и не высчитывают, где взорвется, кто как отреагирует и так далее. Никто не проводит замеров общественного мнения. Для нас ориентир — паства. Какие в ней настроения. А просьбы паствы передает духовенство. Конечно, никто не мог бы предугадать демарш Сергия. Это в принципе не прогнозируемо, но и не критично — на крестный ход раскольников пришла всего тысяча человек. Таких Сергиев в церкви немало, и за каждым соглядатая не поставишь. Есть вопросы поважнее», — отреагировал один из священников, знакомый с ситуацией.
Судя, по публичным высказываниям из Московского патриархата, проблему раскола также придется решать только митрополиту Кириллу. В частности, глава синодального отдела по связям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда недавно высказался, что задача по разрешению конфликта с опальным схиигуменом возложена на епархию. На данный момент митрополит Кирилл и его окружение стараются не замечать раскольников, пустив ситуацию на самотек.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября